2485

Мнения: как самарские компании реагируют на коронавирус

Ксения Якурнова

В прошедшее воскресенье, 15 марта, в Самарской области госпитализировали двух жителей с подозрением на коронавирус. Пока город в панике скупает гречку и сахар, узнали у представителей разных компаний, как они защищают своих сотрудников. В списке методов — отпуск за счет фирмы, измерение температуры всем офисом, скайп-командировки и дистанционное обучение.

Пресс-служба аэропорта Курумоч

В соответствии с требованиями Роспотребнадзора в международном аэропорту Курумоч в настоящее время действуют дополнительные меры профилактики заболеваний у сотрудников.

При проведении медицинского осмотра работников аэропорта, а также сотрудников всех организаций, находящихся на территории аэровокзала, перед сменами и после них проводится обязательное измерение температуры с помощью тепловизора. При выявлении признаков ОРВИ человека отстраняют от работы и отправляют на лечение по месту жительства.

При обслуживании прибывающих международных рейсов сотрудниками аэропорта применяются респираторы типа FFP2, проводится дезинфекция автобусов и другого используемого транспорта. Стойки регистрации, информации, места общего пользования, а также контактное оборудование зон предполетного досмотра и выходов на посадку каждый час обрабатываются хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

В аэропорту также организовано звуковое информирование пассажиров о мерах профилактики коронавирусной инфекции.

Сергей Богданов


CEO коворкинга YellowRockets

Здоровье сотрудников и их близких — самое важное для нас, поэтому мы считаем, что лучше перестраховаться и не рисковать. С 16 марта YellowRockets перешел на домашний режим работы с сохранением зарплаты, а тем, у кого нет возможности работать удаленно, мы предложили взять оплачиваемый отпуск. Внешние активности, совещания и все очные мероприятия мы будем сводить к минимуму и решать вопросы по конференц-связи.

В настоящее время ни у кого из наших сотрудников нет признаков ОРВИ. Изменение режима работы — это превентивные меры. Пока решено, что на удаленке мы пробудем две недели, потом посмотрим по ситуации.

Надо во всем искать плюсы: домашний режим работы — это хороший повод, чтобы прочитать полезные книги, наконец выделить время на изучение языков и провести время с родными.

Сам коворкинг YellowRockets продолжает работу с повышенными мерами безопасности: мы производим ежедневную обработку всех поверхностей дезинфицирующими средствами и приостанавливаем проведение мероприятий. При ухудшении эпидемиологического положения он, возможно, будет закрыт.

Пресс-служба компании «Яндекс.Еда»

«Яндекс.Еда» не является работодателем для своих курьеров. Они устроены в курьерских службах компаний-партнеров. При этом в сервисе нет наличного расчета и передача заказа происходит бесконтактно: курьер кладет его на термосумку и отходит на расстояние нескольких метров, пока клиент забирает пакет. Кроме того, всем курьерам даны рекомендации по профилактике вирусных заболеваний, а средства дезинфекции они могут бесплатно получить в офисах курьерских служб.

В последнее время в «Яндекс.Еде» зафиксировано повышение спроса, при этом среднее время доставки мы удерживаем на уровне 33 минут. Операционно мы готовы и к дальнейшему росту популярности сервиса. Также вдвое увеличилось число заявок на подключение к платформе от ресторанов, которые в том числе рассматривают возможность работы только на доставку. Выросло и количество обращений от компаний: многие хотят организовать корпоративное питание для сотрудников, которые перешли на дистанционный режим работы.

Александр Зоткин


директор IT-компании Haulmont

Через сообщения внутренней рассылки мы предупредили своих сотрудников, что нельзя пренебрегать инструкциями Роспотребнадзора. Каждый, кто вернулся из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, обязан сообщить об этом руководству и две недели работать из дома в режиме самоизоляции, даже если нет никаких симптомов заболевания.

Кроме того, мы рекомендовали коллегам переходить на работу из дома при любых симптомах ОРВИ, даже если недомогание совсем легкое. Мы считаем, лучше минимизировать все возможные риски.

В офисах компании дверные ручки несколько раз в день обрабатываются антисептиком, а для укрепления иммунитета сотрудников на кухне всегда стоят витамины, которые, к слову, были там и до эпидемии.

Пресс-служба магазина ИКЕА в Самарской области

В связи с угрозой распространения коронавируса в ИКЕА отменяют командировки в страны, где были зафиксированы случаи заболевания, а сотрудников, вернувшихся из таких стран, отправляют на двухнедельный карантин. Кроме того, мы стараемся заменить все поездки в Москву и по стране на скайп-конференции.

Начиная с 13 марта работникам ИКЕА ежедневно измеряют температуру тела бесконтактным термометром. Тех, у кого показатель превышает 37,2 градусов, отправляют домой, а информацию о них передают в подразделение безопасности и в отдел по управлению персоналом и корпоративной культуре.

Каждый сотрудник, который почувствовал ухудшение самочувствия в течение рабочего дня, должен обратиться к находящемуся в подразделении медперсоналу, а если его нет, измерить температуру тела самостоятельно.

Пресс-служба МТС в Самарской области

Мы приняли необходимые меры по защите здоровья нашей команды, клиентов и партнеров, чтобы максимально исключить риски заражения: полностью приостановили деловые поездки сотрудников за границу и рекомендуем по возможности ограничить деловые поездки по России, заменив их дистанционным форматом участия в мероприятиях.

Пресс-служба Самарского университета

На территории Самарского университета постоянно действует оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Еще в феврале были приостановлены служебные командировки сотрудников и направление студентов на стажировку в Китай, Италию, Южную Корею, Иран и другие страны, где выявлены случаи заражения коронавирусом. В настоящее время учащимся и работникам вуза рекомендовано воздержаться от любых зарубежных научных и образовательных поездок. Число внутрироссийских командировок тоже значительно сокращено.

Для людей, прибывающих из стран, где были зафиксированы случаи выявления коронавируса, действует общепринятый в стране порядок реагирования: они проходят двухнедельный карантин и находятся под ежедневным надзором медицинских служб.

Мы подготовили все необходимое для перевода студентов на онлайн-обучение. Доступ к учебным материалам будет осуществляться через систему личных кабинетов преподавателей и учащихся, а также при помощи видеоконференцсвязи. По взаимной договоренности с коллегами из зарубежных университетов занятия по совместным образовательным программам, а также часть международных образовательных программ уже переведены в дистанционный формат.