779

Главное за неделю: 5 событий

На этой неделе Самара сошла с ума от паники из-за коронавируса и фейковых сообщений в мессенджерах, на продажу выставили бывший головной офис «АктивКапитал банка» на Красноармейской, а застройку возле «Вива Лэнда» удалось остановить всего лишь одним голосом «против». Не упускаем возможность узнать больше из редакционной рассылки.

16 марта в Самарской области было подтверждено три случая заражения коронавирусом. Один зараженный вернулся из Испании, двое других тесно контактировали с ним. Известно, что один из заболевших оказался сотрудником «АвтоВАЗа». Состояние всех пациентов диагностировали как удовлетворительное.

Всего под наблюдением медиков оказалось около 400 человек — все они вернулись из-за рубежа и находятся в самоизоляции. 17 марта сообщалось уже о пятерых заболевших, причем одним из них стал житель Самары.

19 марта стало известно, что в Самаре теперь нельзя проводить закрытые спортивные, культурные и другие массовые мероприятия, рассчитанные более чем на 50 человек. Соответствующее постановление выпустили власти города. Кроме того, приостановлена работа городских учреждений культуры — театров, библиотек, музеев. Вузы перешли на дистанционное обучение.

Дачу купца Головкина ака «дачу со слонами» хотят передать в федеральную собственность, пишет в своем твиттере депутат Александр Хинштейн. Он провел соответствующие переговоры с министром образования Валерием Фальковым.

В случае, если задуманное удастся, здесь появится архитектурная школа при СамГТУ. Планируется, что она объединит специалистов по дизайну, архитектуре, градостроительству, реставрации и художественному искусству.

Прежде, чем запустить студентов, здание дачи отреставрируют. Примерные сроки реконструкции и запуска образовательного учреждения не раскрываются.

Отметим, идея о передаче дома Головкина политеху впервые обсуждалась еще в январе 2019-го. «Эта территория включена в зону охраны. Никаких строений, саун, коттеджей там не появится. Уверен, что мы найдем путь, который поможет нам вернуть зданию тот вид, который оно заслуживает, и передать этот знаковый объект городу, области и стране», — говорил тогда Хинштейн.

Сейчас «дачу со слонами» курирует МУП «Ремжилуниверсал». Напомним, что в октябре 2018-го с разрешения руководства муниципального предприятия в объекте культурного наследия провели вечеринку в честь открытия магазина бренда Paul Smith.

В Самару придет резкое похолодание, сообщают синоптики Приволжского УГМС.

В пятницу и субботу, 20 и 21 марта, сохранится теплая погода. Воздух прогреется до +3… +8 градусов. А вот в понедельник, 23 марта, столбики термометров опустятся до −1. Холоднее всего будет во вторник, 24 марта — температура упадет до −3… −8 градусов.

Синоптики обещают, что уже в среду, 25 марта, в регион снова вернется тепло.

Российский аукционный дом выставил на продажу бывший головной офис «АктивКапитал банка» на Красноармейской, 1 площадью 3,3 тысячи квадратных метров, с видом на Волгу. Эксперты сообщают, что от аренды помещений (600-800 рублей за квадратный метр) можно получать до 18-20 миллионов рублей в год.

«Объект в хорошем состоянии с современной отделкой. По офисной классификации зданий соответствует классу „В“. На прилегающей территории есть небольшая парковка», — сообщили представители РАД. По их мнению, здание лучше всего подойдет под бизнес-центр, отель, образовательное учреждение.

Торги продлятся до 27 июня, начальная цена — 281,3 миллиона рублей.

В Самаре опубликовали результаты публичных слушаний по застройке квартала у «Вива Лэнда», ознакомиться с документом можно на портале горадминистрации.

Речь идет о застройке участка в границах улиц Вольской, Каховской, Свободы и проспекта Кирова. Часть участка в этом районе хотели перевести из зоны, в которой разрешено только строительство домов средней этажности, в зону Ж-4 — это позволило бы возвести здесь высотки. На слушаниях поступило одно мнение «против», чего оказалось достаточно, чтобы проект застройки решили считать забракованным.

Напомним, 14 домов высотой в 25 этажей хотели построить на месте двухэтажных бараков — согласно карте, там находится 24 старых дома.