Вчера, 15 июня, на информационном портале Правительства Самарской области появилась информация о назначении на должность министра культуры Сергея Филиппова. Соответствующее постановление губернатор Николай Меркушкин подписал еще 8 июня, но почему-то сообщение об этом появилась только в прошедший понедельник. Причины такой задержки неизвестны. Напомним, что Сергей Филиппов по факту возглавляет областной минкульт с 22 мая в ранге исполняющего обязанности. Он заступил на должность после внезапной отставки Ольги Рыбаковой, назначенной на этот пост еще губернатором Константином Титовым в 2004 году.
Итак, кто будет отвечать за культурную жизнь в нашей области? «Большая деревня» собрала неофициальное досье на нового министра.
Биография на сайте областного правительства гласит, что Сергей Филиппов родился 14 октября 1968 года в Куйбышеве. В 1990 году он закончил физический факультет СамГУ (тогда он назывался КГУ) по специальности «Физика» и специализации «Теоретическая физика». В начале 1990-х он работал в Институте систем обработки изображений при РАН, а также в коммерческих структурах.
Карьера чиновника у Филиппова началась в 1997 году, когда он стал работать в Самарской городской думе в должности куратора комитета по социальным вопросам. В 2006 году он перешел на работу в департамент информационной политики аппарата Правительства Самарской области, где работал под началом Ивана Скрыльника — начальника департамента при губернаторстве Владимира Артякова. Департамент информационной политики Филиппов возглавил в июле 2012 года — после назначения Николая Меркушкина губернатором Самарской области. Женат, сыну 19 лет.

Даже несмотря на свою публичную должность Сергей Филлипов всегда считался скромным и почти незаметным человеком. В то же время среди окружения губернатора Меркушкина он приобрел репутацию одного из самых открытых чиновников — благодаря активному ведению собственного профиля на Facebook. По его постам за 2014-2015 годы можно сделать вывод, что новый министр культуры не многим отличается во взглядах от Владимира Мединского, своего коллеги из федерального правительства: репостит Дугина, Вассермана, «Спутник и Погром», частит со сводками про события в Украине и публикует довольно неоднозначные записи от первого лица.
![]() |
![]() |
Блогеры такое поведение в социальных сетях связывали с возможным переводом Филиппова на работу в федеральное правительство, но эти слухи не подтвердились.
Самое важное достижение Филиппова на предыдущей должности — формирование так называемого «губернаторского пула блогеров»: формально независимых, но приближенных к областному правительству пользователей соцсетей, которые принимают участие в разнообразных мероприятиях, организованных подведомственными учреждениями, и позитивно описывают все решения действующей власти.

Сергея Филиппова называют хорошим идеологом и одним из серьезных полемистов в команде действующего губернатора. В частности, председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко, комментируя общественные слушания по стене на склоне площади Славы, отмечает умение нового министра культуры отстаивать позицию областного правительства: «Если в письменном виде еще можно замутить проблему обилием слов, постов, репостов и попыток увода темы, то в серьезном публичном обсуждении с уходом Сергея Филиппова на другую работу у властей приключилась просто беда. Там в рядах спикеров просто выжженная земля… доверить некому публичное оппонирование с компетентной публикой».

Бывшие подчиненные отказались обсуждать с нашим корреспондентом деятельность своего экс-начальника — ввиду «отсутствия необходимых полномочий». Одним из немногих, кто согласился дать свою характеристику Сергея Филиппова, стал Дмитрий Орлов, архитектор мемориального комплекса на склоне площади Славы: «Взаимодействовали в детстве, он был моим соседом по квартире. Ходили в школу по пути, у нас разница 5 лет в возрасте, особо не общались. С 1990-х видел изредка, на уровне кивка головой. Не знаю ничего больше — встречались в прямом эфире на ТВ. Больше не разговаривали. Впечатление — позитивное: неглупый спокойный человек».
Тот самый эфир с Сергеем Филипповым и архитектором Дмитрием Орловым, в котором будущий министр культуры сравнивает мемориальный комплекс на площади Славы с Эйфелевой башней