4967

Инструкция: получить денежную компенсацию за работу и съем жилья

Екатерина Имукова

Молодые специалисты теперь смогут получить больше 100 000 рублей от государства в качестве компенсации за работу, научные исследования и наем жилья. Соответствующий закон «О молодом специалисте в Самарской области» вступил в силу 1 января. Так власти хотят материально стимулировать молодежь на работу в регионе по полученной профессии. Рассказываем, как получить деньги.

Кто такой молодой специалист

Согласно документу, соискатель компенсации должен соответствовать следующим критериям: быть гражданином РФ в возрасте до 30 лет, проживать в Самарской области, получить профессиональное образование в ссузе или вузе, трудоустроиться в течение шести месяцев по полученной специальности в регионе.

Компенсация за работу

Выпускники, которые подходят по этим параметрам, могут рассчитывать на ежегодную денежную выплату за каждый отработанный год в течение трех лет. Согласно установленному порядку, общий размер выплаты за год молодому специалисту не должен быть в 12 раз выше прожиточного минимума для трудоспособного населения. По последним данным, прожиточный минимум в губернии составляет 9 667 рублей. Таким образом, сумма поддержки в этом году не может быть выше 116 124 рублей.
Размер ее будет зависеть от соотношения зарплаты и прожиточного минимума. Чем оно меньше, тем больше денег вы получите от государства.

Например

Допустим, зарплата молодого специалиста 15 тысяч рублей. Известно, что прожиточный минимум за IV квартал 2015 года – 9 677 рублей. Итого, соотношение составит 1,55. Согласно закону, если зарплата не превышает прожиточный минимум в два раза, как в нашем примере, размер указанной поддержки составит 100%, то есть 116 124 рубля. Если жалованье молодого специалиста 25 тысяч рублей, соотношение составит 2,5, а выплата — 50%, то есть 58 000 с копейками.

Компенсация за жилье 

Также, согласно закону, предусмотрена частичная компенсация по временному найму жилья, за исключением расходов на коммунальные услуги. Здесь действует тот же принцип: если з/п не превышает прожиточный минимум в 2 раза, размер поддержки составит 95%, в 2016 году это 110 317,8 рублей.

Компенсация за съем квартиры предоставляется ежемесячно в течение трех лет с момента трудоустройства. В качестве доказательства, что выпускник действительно арендует жилье, можно предоставить договор найма, документы, подтверждающие фактические расходы (расписка о получении денежных средств, акт приема-передачи денежных средств, платежное поручение). Все это не относится к плате за содержание хором, взносам за капитальный ремонт, коммуналке (холодная, горячая вода, электроэнергия и так далее).

Компенсация за научную деятельность

Из областного бюджета молодой специалист также может получать частичную компенсацию научно-исследовательской и инновационной деятельности. Если величина заработной платы не превышает прожиточного минимума в 2 раза, размер указанной меры поддержки составит 95%, то есть 110 317,8 рублей.

Частичная компенсация выплачивается только раз в течение первых трех лет с момента трудоустройства. На что ее можно потратить? Список довольно внушительный: расходы на научные исследования, покупка научной литературы, государственная регистрация изобретений, затраты на билеты на международную конференцию. С попадающими под программу профессиями и полным перечнем можно ознакомиться в самом законе по ссылке на сайт областного Минсоцтруда, которое и занимается выплатами.