2833

Новости ресторанов: 24 февраля — 2 марта

Полина Кузнецова

На этой неделе ресторанная жизнь города извергалась, как рассерженный Эйяфьядлайёкюдль. В «Новостях ресторанов» — плагиат-скандал со сладкой ватой, новая доставка натуральных колбас, коктейли «На лабутенах» и «Восхитительные штаны», новые бургеры и кулинарные мастер-классы с вином — пока перечисляли, успели истечь слюной.

Оригинальная точка «Мегаватты» в «Амбаре»
Киоск в ТРК «Мега»

Плагиат-скандал: команда киоска «Мегаватта» в ТК «Амбар» сообщает о появлении конкурентов в СТЦ «МЕГА». Скопировано буквально все: дизайн розовой кареты, ассортимент и ценник (70 рублей за порцию ваты). Имя у конкурентов также незначительно отличается от оригинала — «Мегавата» (в названии точки в «Амбаре» две буквы «т»). Возмущенные продавцы сладостей пишут в своих соцсетях: «Копируют как известно только лучших!!! Ждём Вас друзья за самой вкусной сладкой ватой от „МегаВатта“ пока только в ТК Амбар!!!». Напомним, что это не первый плагиат-скандал за последний месяц: в начале февраля московские рестораторы обнаружили, что Ferma на Дачной, 2 буквально скопирована с московского Ferma Burger.

Команда «Августовского цеха» доставляет свежие колбасы и деликатесы на дом в течение пары дней

Отличные новости для мясоедов. В Самаре заработала бесплатная доставка натуральной колбасы «Августовский цех», которую производят в селе Августовка Большечерниговского района с 1988 года. Мясо закупают только у местных фермеров — а больше, кроме соли и специй, в батоны ничего и не добавляют. Сервелат стоит 425 рублей, «Московская» — 450 рублей, карбонат — 535 рублей, грудинка — 400 рублей, сардельки — 575 рублей. Помимо классических рецептов, в ассортименте колбаса из лосятины (675 рублей), кабанятины (450 рублей) и конины (460 рублей). В среднем палка или порция весят полкило. Заказать можно по телефону 8 (987) 444-77-00 или через группу вконтакте. Оставить заявку нужно за день-два.

Ресторан «Рулька» объявляет сэйл на крафтовый эль

В ресторане «Рулька» продолжает действовать скидка 30% на крепкий пряный эль. К пиву — закуски из внушительного меню: ассорти из куриных крыльев с соусами (800 рублей за порцию весом больше полкило), жареные креветки с чесноком (370 рублей), кукурузные чипсы с несколькими видами соусов (310 рублей), жареный камамбер с ягодами (470 рублей), мини-пельмени во фритюре (290 рублей) и пивную ватрушку (!) с беконом, грибами или овощами и сыром (130 рублей). Кроме того, в заведении действует спецпредложение: свиные ребрышки на гриле в компании кружки темного эля обойдутся в 340 рублей. Выпиваем по-эстетски — никаких сухариков и сушеной рыбы.

При консульстве Италии запускают гастрономические занятия с дегустацией вин. Первый в списке — мастер-класс по приготовлению карпаччо

Кулинарная школа при почетном консульстве Италии запускает новый пул гастрономических мастер-классов за вином. 27 февраля в 12-30 состоится занятие по приготовлению карпаччо — научат готовить блюдо из тунца, говяжьей вырезки, овощей и пармезана. К закуске подадут сицилийское белое сухое вино. 2 марта в 17-30 приглашают на мастер-класс по десертам: участники приготовят шоколадный мусс, многослойное пирожное с кремом «Римский суп» и штрудель из слоеного теста — сладости предложат затестить с асти спуманте. 5 марта в 12-30 состоится занятие, посвященное блюдам, которые можно есть руками, — повара школы расскажут про стритфуд и легкие закуски из мяса, сыра и овощей, которые тут же можно будет съесть под белое сухое соаве. Стоимость мастер-классов — 2000 рублей, в эту сумму входят продукты и все принадлежности, которые могут понадобиться кулинарам-любителям. Записаться можно по телефону 8 (927) 014-45-05 (Екатерина).

В баре «Ван Гог» подают коктейль, созданный на волне популярности песни «Экспонат»

Трэш-акция в баре «Ван Гог». Местная бар-леди Надежда Белянова создала коктейль «На лабутенах» (350 рублей), который, по мнению сотрудников «Ван Гога», должен на ура разойтись у фанатов нашумевшей песни «Ленинграда». В составе — водка «Абсолют», карамельный сироп, персиковый ликер и вишневый сок. Предложение решили довести до крайности: при заказе двух «На лабутенах» гость получает в подарок напиток «[Восхитительные] штаны».

В «Старой квартире» предлагают оттянуться на крестины

«Старая квартира» зазывают отметить крестины. «Приглашаем Вас отпраздновать светлое событие в жизни новокрещеного в нашем уютном ресторане» — пишут сотрудники в социальных сетях. Как будут отмечать православный праздник в заведении, стилизованном под реалии Советского Союза с официантами-пионерами, не уточняют.

Harat’s угощает свиными ушами и бургерами

Меню Harat’s пополнилось традиционной чешской закуской — свиными ушами в кисло-сладком соусе (300 рублей). Также появились «Хэбургеры»: «Логбой» с бифштексом из говядины и ломтиками бекона с перцем халапеньо (360 рублей), «Каслбар» с говядиной или индейкой (260 рублей), «Бурбон» с пряным беконом и говядиной под соусом «Джек Дэниелс» (350 рублей) и «Цезарр» с куриным бифштексом в панировке и глазуньей (290 рублей). Вес блюд — больше 400 грамм, так что есть риск раздуться.

Доставка «Время есть» запустила мини-версии знакомых бургеров

Доставка «Время есть» обновила меню бургеров, и теперь все блюда можно заказать в уменьшенном почти в два раза варианте и, само собой, по меньшей цене. Мини-гамбургер стоит 100 рублей, чизбургер — 120 рублей, фишбургер — 160 рублей, «Острый биф» — 150 рублей.

«Додо пицца» открывает точку в Америке, но пока решила не все проблемы в России

Большие новости: компания «Додо пицца» открывает филиал в США, сообщает газета «Ведомости». Радуемся за американцев, а сами пока не очень довольны сервисом в Самаре. Приложение «Додо» удалили из AppStore, сайт безбожно лагает, по телефону комментариев по поводу онлайн-обслуживания не дают, кроме того, заказать блюда после 22-00 можно не в любой день. Впрочем, в пиццерии по-прежнему завлекают публику мини-акциями: до конца февраля при заказе от 1195 рублей на сайте дарят 25-сантиметровую «Пепперони», нужно только ввести промо-код BCD.

Инструкция: как не насвиничать в ресторане

Гастрономический маст-рид недели: расспросили управляющего самарским рестораном, как стать хорошим гостем. Можно ли попросить убавить звук, сколько оставлять на чай и как правильно жаловаться — ответы на все проклятые вопросы общепита.