5426

Новое место: кофейня «Перекати кофе»

Полина Кузнецова

Сеть «Перекати кофе», история которой началась с киоска на колесах, окончательно осела в городе, открыв в доме Калачева кофейню на семнадцать посадочных мест. Выпечку и титульный напиток предлагают поглощать из английского фарфора под люстрой, которая предположительно светила над головами звездных постояльцев «Бристоль» вроде Федора Шаляпина.

Новосибирская кофейня пришла в Самару осенью 2015 года, раскидав по городу пять киосков формата take away. На Куйбышева, 78 должна была открыться такая же точка, но, по признанию сотрудников, попав в интерьеры царской России дома Калачева, стало понятно: здесь быть полноценной кофейне.

Кофейня находится в доме Калачева 1903 года

Место открылось буквально под лестницей филиала «Бристоль». Неочевидная локация характерна для модных мест, особенно в столице: не важно, где открываться, если ты классный. Интерьер не вызовет недовольства ни у защитников старой Самары, ни у фанатов новизны: помещение отреставрировали, но все, что можно было оставить в первозданном виде, не трогали. К истории дома отнеслись бережно: столетняя плитка пережила щадящий пилинг, а современные элементы декора вписали в реалии обстановки начала ХХ века. Нейтральные мебель, аксессуары и живые растения на полках не забирают внимания от предметов старины, например, массивной люстры в окружении лепнины в виде театральных масок.

Зал рассчитан на 17 гостей, на миниатюрный столик помещаются ровно напиток, несколько десертов и ваши кулачки — концептуально это по-прежнему заведение в формате кофе с собой. Атмосферу заведения создает музыка. Команда уверяет, что компиляцию составляли тщательно. Из гигантских колонок льется и Modern Talking, и Kaytranada, и Banks.

В заведении используют эспрессо-смесь из нескольких сортов бразильской и гватемальской арабики, а также робусты из Уганды. Зерна обжаривают сами. Многие с недоверием относятся к робусте в смеси для эспрессо. Местный бариста объясняет, что этот сорт просто необходим в напитках с молоком: он позволяет лучше раскрыть терпкость кофе и вступает в силу там, где сдает позиции арабика. Особенно здесь гордятся капучино: молочная пена густая, как сметана, а температура — не больше 70 градусов. Говорят, если где-то вам подали обжигающий капучино, можете смело вернуть: он приготовлен неправильно.

Вместо старомодного глясе в карту напитков включили нежный лавандовый раф

Эспрессо в кофейне стоит 80 рублей, капучино и латте — 160 рублей, американо — 160 рублей за 300 мл, какао — 180 рублей. Для модников в меню включили раф —классический, цитрусовый и лавандовый (180 рублей за 300 мл). Им заменили глясе, который сотрудники называют кофейным приветом из 1990-х. Чай подают с кусочками свежих фруктов — яблочно-клюквенный, кленово-лимонный, черносмородиновый и ягодный. Напиток стоит 210 рублей за 600 мл, но если «заворачиваете» с собой — 160 рублей. Воду с лимоном предложат бесплатно.

Десерты выпекают на месте в небольшой печи. На витрине: печенье с шоколадом (65 рублей), маффины (85 рублей), круассаны (90 рублей), розаны с малиной или ванильным кремом (75 рублей), кленовые пеканы (110 рублей), а также сэндвичи с ветчиной и сыром, курицей и яйцом, ветчиной и болгарским перцем (180 рублей).

В заведении можно будет бесплатно зацепить натуральный кофейный скраб

В «Перекати кофе» уже работают над культурной программой, например, в ближайший месяц здесь пройдут чтения «Поэтической мастерской». Кроме того, сюда скоро слетятся фанаты эко-косметики: с середины марта можно зацепить натуральный скраб на основе кофейного жмыха. В заведение есть смысл идти за качественными напитками с собой — но есть риск зависнуть надолго, потягивая кофе из английской керамики.

Сайт 

С 8 до 22-00

Ул. Куйбышева, 78