6626

Гид: чем кормит самарская набережная

Текст: Полина Кузнецова Фото: Света Жукова

В обзор заведений курортной зоны Самары попали лучшие, по мнению редакции, места. Где поесть, сколько денег взять с собой и в какое время действуют спецпредложения — в нашем информативном гиде.

Ресторан «ЯR»

Где: ул. Лесная, 23

Интерьер: Элегантный ресторан «ЯR» к концу июня сменит цветовые акценты тканого интерьера на бежево-коричневые. Зонирование здесь выполнено с помощью штор. Всего в ресторане 70 посадочных мест, есть мягкие зоны, столики для двоих и для больших компаний, а также летняя веранда с деревянной мебелью, навесами, защищающими от солнца и ветра, и живыми растениями в клумбах.

Меню: Ежедневно с 12-00 до 19-00 в ресторане подают блюда, приготовленные из продуктов фермерских хозяйств: можно попробовать, к примеру, голубцы собственного приготовления (270 рублей) из гипоаллергенного мяса кролика и индейки и томленые в сливках или домашнюю солянку с семгой, судаком и окунем (220 рублей). В основе меню — традиционная русская кухня.

«ЯR BAR & TEЯRACE»

Где: ул. Лесная, 23

Интерьер: Этим летом внутреннее убранство бара дополнилось воздушными разноцветными навесами на потолке. Любимые многими гостями орхидеи остались — как и огромное количество воздуха вместе с умопомрачительными видом на Волгу из двухэтажных окон. Бонус — балкон, с которого можно наблюдать волжские рассветы и закаты. В молодежном «ЯR-баре» делают упор на диджеев и электронную музыку, а проект Cabaret по пятницам и субботам предлагает гостям единственное в городе кабаре, о котором мы уже писали.

Меню: В меню ресторана — 151 блюдо. Половина цыпленка с овощами и рисом стоит 420 рублей, филе морского окуня — 485 рублей, медальоны из вырезки говядины обойдутся в 570 рублей. Есть и более демократичные, но от этого не менее изысканные позиции. Например, брускетта с сыром моцарелла, деревенским овощным салатом и свежим базиликом стоит всего 180 рублей. Кроме того, совсем скоро обещают дополнение коктейльной карты позициями стоимостью от 200 рублей.

Где: Полевой спуск, Волжский проспект, 40

Интерьер: В этом году кафе «Отдых» превратилось в «Три оленя» — с незначительными изменениями в интерьере и полным обновлением меню соответственно. Внутри просторно: на двух этажах могут разместиться до 300 человек. Первый этаж — воплощение ненавязчивого лаунжа с мягкой зоной, второй представляет собой открытую террасу с видом на Волгу и столиками на 4-6 человек. Из элементов на грани гротеска — фонтан посреди зала, который, впрочем, в летне-тусовочной локации смотрится органично. Расписание концертов — на сайте заведения

Меню: Состав блюд для сети «Три оленя» традиционный — с акцентом на стейки и фирменное пиво (от 225 рублей за 0,5 литра). Помимо этого — пул салатов (от 275 рублей), легких супов (от 195 рублей) и домашних десертов (от 115 рублей). Барная карта — привычная классика с бокалами вина от 210 рублей и коктейлями от 175 рублей. К лету ресторан приготовил спецпредложения — салаты из свежих овощей, целых пять видов окрошки, среди которых встречаются и сложносочиненные позиции, например, с мраморной говядиной (250 рублей) или морепродуктами (350 рублей).

STOYN ICE CREAM

Где: Полевой спуск

Интерьер: Небольшой, но стильный киоск, лихо собранный из фанеры, легко опознаваем. На стенах — афиши с описанием мороженого, на прилавке — макет головы Маяковского в качестве наглядного примера продукции.

Меню: Стоимость мороженого в виде голов поп-идолов XX века — 250 рублей. Можно лизнуть шлем Дарт Вейдера с черничным вкусом, попробовать «Микки Мауса» с манго, мороженое «Че Гевара» с шоколадом и ромом, «Мэрилин Монро» с ароматом клубничной жвачки и «Владимир Маяковский» с водкой и клюквой.

Где: Между Полевым и Первомайским спуском; между Ленинградским спуском и Речным вокзалом

Интерьер: Интерьера как такового у поп-ап точек нет, но симпатичные разноцветные киоски выгодно выделяются на фоне лотков с горячей кукурузой и «ретро-лимонадами». За прозрачной витриной — стаканчики со свежими фруктами и небольшой аппарат для приготовления шоколадного фондю — лаконично и, что важно, гигиенично.

Меню: Идея продавать на набережной здоровую альтернативу жирному фастфуду проста, но почему-то до сих пор не была реализована — и наконец-то воплотилась в жизнь. Шпажка с ягодами и ломтиками фруктов, щедро политых шоколадом, обойдется в 100 рублей, пластиковый стаканчик с фреш-салатом — 250 рублей. Блюдо можно дополнить одним из топингов, которых у «Фруктовой лавки» предостаточно — от того же шоколада до овсяных хлопьев. Поп-ап точка также предлагает домашние лимонады на основе мяты и свежих фруктов — пол-литровая бутылка стоит 100 рублей. С приходом ягодного сезона меню пополнится коктейлями из лесных ягод или арбуза и дыни за 250 рублей.

«Штолле» 

Где: Полевой спуск, Волжский проспект, 47

Интерьер: Место слегка выбивается из традиционного маршрута гуляния близ Волги, но свернуть от набережной в сторону кафе-пироговой стоит. Это первая в Самаре франчайзинговая точка сети — другие кафе расположены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, а еще — в Лондоне и Нью-Йорке (это вам не шутки). На входе гостя встречает прилавок со свежайшей выпечкой, которую можно забрать с собой или съесть, расположившись за одним из столиков на двоих или четверых гостей, помимо которых в заведении предусмотрено несколько мягких зон. Помещение выдержано в спокойных бежевых тонах — от обеда и неспешной беседы отвлекать ничего не будет.

Меню: Меню кафе лаконично, но пестрит летними новинками. Например, раздел «Супы» пополнился холодным борщом (140 рублей) и окрошкой (150 рублей). Заведение также предлагает гостям хоум-мейд морсы (80 рублей) и лимонады (80 рублей). Настоящая гордость и фишка «Штолле» — это, конечно, пироги. Стоит оговориться, что порции просто огромные — голодным отсюда не уйдет никто. Вся выпечка делится на сытную и сладкую. В первом сегменте — пирог с лососем (920 рублей за килограмм), рыбник (800 рублей за килограмм), кулебяка с мясом (680 рублей за килограмм) и абсолютный хит — пирог с кроликом и грибами (420 рублей за 500 грамм). На десерт — пирог с яблоками (720 рублей за 2 килограмма), с вишней (560 рублей за килограмм) или клюквой (560 рублей за килограмм). К жаркому сезону пироговая заготовила для гостей новинки, среди которых — нежный пирог с клубникой (560 рублей за килограмм). В продолжение летней темы меню скоро пополнится пирогами с малиной, сливой и абрикосом. В «Штолле» действуют спецпредложения (пирог дня со скидкой 10%) или регулярные акции на бесплатную доставку.

Полная рецензия на заведение — по ссылке.

Где: ул. М. Горького, 119

Интерьер: по словам создателей пиццерии, в плане внутреннего убранства решили особо не изощряться и выбрали то дизайнерское решение, которое отражало бы общую незамысловатую концепция места — кафе для семейного отдыха. В результате получился лаконичный, но уютный и просторный зал в коричневых тонах на сорок пять посадочных мест. Большие кожаные диваны запросто позволят разместиться за столом даже самой большой компании, а для тех, кто хочет скромно уединиться в уголке — есть отдельная зона с тремя яркими стульями.

Меню: В меню «Тук-Тук» есть вся необходимая для подобного заведения «база»: пицца, паста, салаты. Всего в точке на Максима Горького насчитывается 16 видов пиццы. Стоимость одинаковая для всех вкусов и варьируется в зависимости от диаметра, а не от начинки: маленькая пицца обойдется в 350 рублей, средняя — в 450 рублей, большая — в 550 рублей. Из хитовых вкусов — «Мясная» с беконом, ветчиной, курицей и болгарским перцем, «Филадельфия» с томатами черри, пармезаном, шпинатом и лососем, «Италия» с моцареллой, курицей и шампиньонами. Из фишек — сладкая «Детская» с фруктами. Помимо профильного блюда в наличии несколько видов пасты от 235 до 295 рублей. Также в меню представлены супы (150-180 рублей) и простые салаты: «Греческий» — 230 рублей, «Цезарь» с курицей — 250 рублей, с креветками — 295 рублей.

Можно поесть в самом заведении или заказать пиццу или салат в любой конец города, а самое главное — на пляж и набережную. Специальное летнее предложение: вместе с каждой заказанной на пляж пиццей доставят еще и литр холодного сока. Доставляют в среднем в течение получаса, минимальная сумма заказа — 350 рублей. Для заказа вставать с пляжного полотенца или шезлонга необязательно — достаточно позвонить по номеру 8 (800) 550-02-11.

 Your Pie 

Где: Полевой спуск, Ленинградский спуск, Речной порт.

Интерьер: Сеть ярко-зеленых мини-пекарен, разбросанных вдоль набережной, идентифицировать нетрудно. Внутри — только самое необходимое: прилавок и витрина со свежей выпечкой. Большего и не требуется.

Меню: Your Pie делает упор на симпатичную европейскую выпечку — и вряд ли кто-то на набережной может составить месту адекватную конкуренцию. Можно прикупить разноцветные пончики, похожие на те, что любит Гомер Симпсон (от 65 рублей), круассаны с кремом (98 рублей), штрудель с вишней (70 рублей) и французские макаронс со множеством вкусов (60 рублей). Есть и несладкие позиции: бурек из тончайшего теста фило, круассан с ветчиной и сыром (55 рублей) и багет с овощами и моцареллой (69 рублей).

Где: Речной вокзал

Интерьер: Недавно открывшаяся кофейня — воплощение эко-стиля, уместно вписывающегося в ландшафт набережной. Внутри и снаружи — столики на двоих и четверых гостей. Интерьер кофейни выглядит гармонично: без лишнего усложнения форм и со вниманием к деталям. Точка на набережной — предвестник большого открытия: в ближайшее время сеть готовит запуск Brew-бара на Куйбышева.

Меню: На первом месте здесь — кофе из свежеобжаренных зерен, цены на который начинаются от 60 рублей. Также в меню — хиты выходного дня: хот-доги, донатс, макаронс и чизкейки: все можно съесть на месте или забрать с собой.

Coffee Bean

Где: ул. Ленинградская, д.2

Интерьер: Небольшая кофейня с меню, написанным мелом на грифельной доске, и пастельно-бежевой цветовой гаммой. Можно занять место в мягкой зоне на подоконнике, зарывшись в подушки, или расположиться за одним из небольших столиков (слегка ободранных). В центре зала — подсвеченная витрина со свежими десертами.

Меню: Основу составляют всевозможные сладости — углеводное безумие ближе, чем кажется. В заведении действуют приятные акции. Например, кофейня меняет книги на кофе: за 7 штук, пылящихся на полке, можно получить чашку «Мега капучино». Сюда также следует забежать с 12-00 до 16-00 на бранч с йогуртом и тостом (220 рублей). В меню бранча — фермерский йогурт, мюсли, ягодный соус или карамель, поджаренный хлеб с сыром и американо.

«На дне»

Где: Волжский проспект, 4

Интерьер: Стены самой любимой волжанами достопримечательности невычурны и не претендуют на многое: круглые столики на четверых, за которыми всегда сидит больше, чем четверо, лаконичная барная стойка и сдержанная цветовая гамма. Не так давно от тесноты бара можно было сбежать к Волге — но теперь распитие алкоголя в общественных местах запрещено и строго контролируется, так что пропускать кружку-другую лучше не отходя от кассы.

Меню: Мало кто приходит на «Дно», чтобы отведать фирменные закуски — в центре внимания всегда оказывается местное пиво. Прайс по последним обновлениям следующий: нефильтрованное «Жигулевское» — 85 рублей за 0,5 литра, «Фон Вакано» темное — 80 рублей, его светлая вариация — 75 рублей, «Фон Вакано. 1881» — 75 рублей, «Жигулевское» бойлерное — 60 рублей. К пиву можно заказать сухарики, к сожалению, теперь только пакетированные, а если хочется пообедать чуть основательнее — сосиски и пельмени.

«Старая пристань»

Где: Ульяновский спуск, 41

Интерьер: Расположенный недалеко от алкоцентра города ресторан-дебаркадер делится на две зоны. Первый зал выдержан в бордовых тонах с элементами позолоты и отсылает к эстетике купечества. Второй более современный и представляет собой летнюю веранду.

Меню: Обширный набор блюд вписывается в «купеческую» концепцию, а цены не переходят грани разумного. Похлебка из судака стоит 220 рублей, мясная солянка «Охотничья» — 300 рублей, блинчики с красной икрой обойдутся 220 рублей, биточки «По-щучьему велению» с картофельным пюре и салатом — 350 рублей, телятина с опятами — 650 рублей. В наличии блюда на гриле: шашлык из свиной шеи (300 рублей), шашлык из сома (380 рублей), форель (380 рублей).

Где: ул. Максима Горького, 82

Интерьер: Заведений «для всех» на набережной предостаточно. Hadson же занял нишу ресторанов для искушенной публики. Сам концепт заведения навеян тягой владельцев к Европе образца XIX века — с ее сдержанностью, чопорностью и радушием одновременно. Здесь ждут тех, кто не склонен кутить с русским размахом, а ищет место, где можно скрыться от шума окружающего мира.

В заведении два этажа: на первом — сцена, барная стойка и столики на четверых, на втором к столикам прибавляется мягкая зона. Резные стулья, идеально выглаженные белые скатерти, кожаные диваны, обилие позолоты и роскошных помпезных люстр — все это формирует интерьер, как ни странно, лишенный снобизма. Скорее наоборот — «замковость» внутреннего убранства позволяет почувствовать домашний уют хозяйки Миссис Хадсон из рассказов о Шерлоке, которая, как никто, может вкусно приготовить и тепло встретить. Шотландка при всей своей консервативности прославилась как раз-таки гостеприимностью . Потому девушки-официантки — тоже вылитые Миссис Хадсон: даже наряд персонала в виде белых чепчиков, бархатных юбок и шелковых блуз поддерживает в заведении атмосферу уютного гостеприимного дома. Вдобавок ко всему, в заведении недавно открылась небольшая летняя веранда, выдержанная в привычных темно-зеленых тонах.

Меню: «Довольный гость приведет троих, а недовольный — отговорит десятерых» — золотое правило ресторана, руководствуясь которым и составляют меню. Следствием этого, например, стал раздел «VIP»: формируют его в соответствии с пожеланиями лояльных клиентов. В нем можно найти салат из мяса камчатского краба за 890 рублей или более демократичное буше с мясом изюбря за 490 рублей. Вообще, само заведение позиционирует себя как мясной бутик, а потому в карте блюд имеются диковинные позиции, удовлетворяющие запросам самых взыскательных мясоедов. Ассортимент шоковый: мясо страуса, филе оленя, ножки французской лягушки, перепела. Помимо них есть, конечно, и неотъемлемые говяжие стейки, и стейк из индейки (490 рублей).

С появлением веранды меню ресторана пополнилось блюдами паназиатской и мексиканской кухонь и даже такой категорией как «стрит фуд». Так что теперь в «Хадсоне» имеется классическая «Филадельфия», бургеры, ход-доги и, даже шаурма.

 

Где: Волжский проспект, 36

Внешний вид: Объемные колонны, увитые плющом, массивная мебель и широкие столы — масштабы этой веранды действительно впечатляют. На каждом из двух этажей расположено чуть более 30 столиков, включая мягкие зоны. В центре первого этажа бьет фонтан — если сесть поближе, даже в жаркий полдень будет прохладно.

Удачное расположение на набережной открывает гостям вид на Волгу и пляж: обедать и ужинать с видом на главную достопримечательность города всегда приятнее, чем где бы то ни было.

Меню: В первую очередь в ресторан стоит идти, конечно, за блюдами из мяса — здесь они хороши в любое время года. Например, за пармским окороком со сладкой дыней (490 рублей), за тар-таром из телятины (490 рублей), а также за шестью видами стейков — от классического «Рибая» до итальянского тушеного мяса «Оссобуко» (от 910 рублей до 1990 рублей за стейк). Специальное предложение для изысканного ужина — устрицы (440 рублей), клешни камчатского краба (570 рублей) и охлажденные мидии (590 рублей). К лету меню пополнилось окрошкой (от 290 рублей) и сразу девятью видами пиццы (от 290 рублей).

Программа: По четвергам, пятницам и субботам гостей ждет программа c живой музыкой; вечером лайв сменяется сетами от диджея Кирилла Медведева.

«Скрябин»

Где: Набережная Осипенко, ул. Лесная 23

Интерьер: Лет восемь назад ресторан-дебаркадер «Скрябин» открывался в районе Речного вокзала, и вот опять он заработал, но уже под крылом «Кинапа». Концепция интерьера отсылает к «12 стульям» Ильфа и Петрова. На первом этаже — большой зал с узнаваемыми атрибутами советского быта. Есть столики на двоих, зона с лавками на 3-6 человек и диванына такое же количество гостей. На втором этаже — банкетный зал, зона для танцев и летняя терраса, на которой может расположиться до сотни посетителей.

Меню: Выбор блюд обширен — на любой вкус и кошелек. Стейк из говядины с овощами обойдется в 650 рублей, голень индейки со сладким соусом чили стоит 300 рублей, запеченный карп — 150 рублей. В меню есть несколько видов пельменей за 300 рублей — с уткой, семгой или привычные со свининой. Стоимость десертов начинается от 70 рублей. С понедельника по четверг в ресторан можно со своим алкоголем при депозите от 1500 рублей с человека, в выходные — при депозите 2500 рублей с человека.