523

Новые фуд-сервисы Самары

Анастасия Кириллова

Доставкой пиццы, суши и воков сегодня уже никого не удивишь: «Маргариту» и «Филадельфию» можно заказать в любую точку города, на любой вкус и кошелек. Правда, специалистов по пицце-роллам развелось столько, что выбрать действительно стоящий сервис стало сложно и даже небезопасно. «Большая Деревня» нашла альтернативу расплодившимся доставкам: новые фуд-сервисы по доставке продуктовых корзин и рецептов, которые уже дико популярны за рубежом и в столице. Теперь, кажется, можно забыть об изнурительных очередях в супермаркетах и жареной картошке на ужин.

Hleb&Kasha

Создательница недавно открывшегося сервиса по доставке продуктов с рецептами Hleb&Kasha Екатерина Куртяш, инженер ГЭС пообразованию, всегда хотела стать бизнес-вуман: деловые переговоры, дресс-код, контракты и успех — так ей представлялась ее будущая карьера. Как велико было ее разочарование, когда выяснилось, что в Самаре гидроэлектростанции не строят. Разочарование в профессии совпало с экономическим кризисом и безработицей. На фоне этой мрачной безысходности Екатерина поняла свое истинное призвание — радовать людей улыбкой и вкусной едой.

Проект Hleb&Kasha появился совсем недавно, но уже успел обзавестись постоянными клиентами. Автор проекта хотела создать сервис, который мог бы заинтересовать различные целевые аудитории — как большие семьи с детьми, так и приверженцев здорового питания, вегетарианцев или просто любителей знатно поесть.

Меню доставки Екатерина составляет сама, а идеи для блюд черпает не только из кулинарных книг и интернета, но и из путешествий или просто экспериментирует. Главное условие — блюдо должно быть вкусным, а рецепт — точным и проверенным до каждой мелочи, до каждой щепотки соли. Проект рассчитан не только на бывалых кулинаров, но и на тех, кто никогда не стоял у плиты: прежде чем составить новое меню, Екатерина готовит блюдо сама и совершенствует рецепт, делая его максимально доступным.

 

 

Сейчас в Hleb&Kasha можно заказать продуктовые корзины на 5 дней (4000 рублей) и 3 дня (2500 рублей) для четырех человек, а также есть предложения для двоих — ужины на 4 дня за 2000 рублей. Также в ассортименте есть корзины для вегетарианцев, рассчитанные на 3 ужина для четырех человек (2000 рублей). Для тех, кто сомневается, заказывать продуктовую корзину на неделю вперед, есть возможность заказать пробный ужин на двоих за 600 рублей.

Наполнение корзин постоянно меняется в зависимости от меню, которое обновляется каждую неделю. Неизменным остается лишь свежесть и качество доставляемых продуктов.

В меню Hleb&Kasha можно встретить такие блюда, как стир-фрай из курицы (жареная курица в воке) с орехами кешью и кресс-салатом или феттучини со свежеприготовленным песто и морепродуктами. Несмотря на интригующие названия, блюда просты в приготовлении и не займут много времени. Например, на приготовление стир-фрая потребуется 25 минут, а на пасту с морепродуктами — всего 20 минут.

Кроме основного меню, в Hleb&Kasha есть предложение для завтрака (1050 рублей), набор напитков (600 рублей) и корзина свежих фруктов за 800 рублей. Доставка включена в стоимость корзин. При первом заказе каждому клиенту предоставляется скидка в размере 20%, которая распространятся только на основное меню.

 

Подробно ознакомиться с меню и заказать ужин от Hleb&Kasha можно на сайте компании, следить за новостями и прочитать отзывы о сервисе можно в группе Вконтакте.

 

Екатерина Куртяш:

 

 

Я давно задумывалась об открытии собственного дела. Хотелось чего-то особенного и душевного. Где-то полгода назад совершенно случайно узнала о подобном сервисе в Москве и сразу поняла, что это мое.

Мы открылись всего три недели назад, но у меня уже много планов на будущее: во-первых, мне как человеку заботящемуся об экологии, хочется полностью заменить классические пакеты на эко-упаковку. Мы на полпути к этому, так как доставляем продукты в больших бумажных пакетах. Кроме того, у нас в планах расширять наше меню и добавить корзины с десертами, выпечкой и прочими вкусностями, а летом мы добавим в наш ассортимент корзину для пикника! Сейчас я работаю над новогодним меню, где будут представлены несколько закусок, салатов, горячее и гарнир на выбор, напитки и десерт. При этом клиент сможет выбрать доставку продуктов на неограниченное количество человек (от 2-х и до бесконечности).

Готовь как шеф

 

 

Основатель еще одного успешного кулинарного стартапа «Готовь как шеф» Егор Малыгин тоже был далек от кулинарии. Хотя сам Егор думает иначе: «Я закончил мехмат СамГУ, по образованию я специалист по защите информации. А еще я люблю готовить и неплохо разбираюсь в компьютерах, поэтому продажа продуктов через интернет — довольно логичный выбор». С логичностью выбора не поспоришь, да и к чему вообще нужна логика, если всего за пару месяцев проект «Готовь как шеф» завоевал бешеную популярность.

При создании сервиса Егор опирался на популярный западный проект Hellofresh по доставке эко-продуктов и рецептов в Нью-Йорке. В Hellofresh акцент сделан на натуральность продуктов: все только с пометкой «органик» и без ГМО. Российские гастрономические ценности немного отличаются от западных, и для большинства из нас вкусовые качества продуктов важнее, чем их полезность — хотя постепенно био-революция приходит и в нашу страну.

 

 

Принципы проекта «Готовь как шеф» были заимствованы у западного брата: пусть в проекте используются и не органические продукты (которые, кстати, зачастую неоправданно дорогие), но качество и свежесть, безусловно, на первом месте.

Целевая аудитория сервиса — это, прежде всего, работающие семейные пары и все те, у кого не всегда находится время зайти в магазин за покупками. «Готовь как шеф» предназначен как для кулинарных «чайников», так и для более опытных кулинаров и всех тех, кто любит вкусно поесть без тонны майонеза, колбасы и злого-опасного глютамата натрия.

 

Меню для проекта составляет профессиональный шеф-повар Василий Рыженков, который кормил олимпийский Сочи и даже первых лиц государства. Сейчас в «Готовь как шеф» представлено 2 варианта ужинов — меню на двоих на 5 дней за 2700 рублей и меню на четверых за 4300 рублей. Также есть возможность заказать пробное меню на 2 ужина на двоих за 800 рублей.

Заявленные блюда выглядят действительно как у шеф-повара и вполне оправдывают название сервиса — мидии шанель или стейк из окорочка с лобио (блюдо из фасоли) станут отличной заменой бутербродам на скорую руку.

 

 

Доставка рецептов с продуктами доступна в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, а в скором времени и в Казани. Стоимость доставки включена в стоимость меню.

Сделать заказ можно либо на сайте, либо в группе Вконтакте.

 

Егор Малыгин:

 

 

«Главным преимуществом нашего сервиса является высокое качество продуктов. Мы уже получили много отзывов, которые подтверждают, что качество мяса, рыбы, соусов, овощей и фруктов на высшем уровне. Бизнес общепита устроен таким образом, что все стремятся сэкономить на всем, и, в первую очередь, эта экономия отражается на ингредиентах. Мы для себя решили сразу, если есть возможность купить настоящий пармезан или предпочесть ему более дешевый аналог „гойус“, выбор будет сделан в пользу настоящего, пусть он и в четыре раза дороже. Это как инвестиция в будущее, хоть и поиск по-настоящему качественной продукции в Самаре — это целая эпопея.

Когда мы только открывались, ничего подобного в Самаре еще не было. А сейчас у нас появляются конкуренты, чему я очень рад, так как есть стимул совершенствоваться и развиваться. Например, в ближайшее время мы планируем расширять ассортимент. Сейчас разрабатываются новые меню — кроме основного мы предложим фитнес-меню, где будет учитываться баланс БЖУ, праздничное меню, а также меню с десертами. Кроме того, в ближайшее время планируем расширять территорию доставки и выходить на рынок Казани».