3515

Гид: гастрономическое гетто возле Губернского рынка

Надя Болдырева, Полина Кузнецова

 

Россыпь кафешек на ул. Буянова, 135Б объединяют простые интерьеры и национальная, яркая и иногда специфичная кухня. Вопреки серой внешности, сюда рвутся горожане и с любопытством заглядывают туристы — влюбляются не столько в еду, сколько в атмосферу и местный колорит. Рассказываем, что попробовать на главной гастрономической улице города: хачапури, бургеры, лагман, лапша, вареные раки и халяльный беспредел.

«Тель Авив»

Лучший выбор для гастрономического дилетанта — тарелка закусок мезе

Стритфуд-бар с израильско-еврейскими блюдами. Заведение открыли активист синагоги на Чапаевской Виталий Харламов и повар из ресторана «ЯR» Сергей Селезнев — возможно, именно поэтому здесь все в порядке и с концепцией, и с кухней. Цветовая гамма обыгрывает израильский флаг: синие стены дополняют белые надписи на иврите. При создании дизайна использовали много дерева, максимально сохранив его структуру — столы, стулья и барная стойка приятны на ощупь и на вид. Рядом с баром есть зона, выделенная под шоу-рум, где можно приобрести косметику из Израиля.

На закуску предлагают сразу три разновидности хумуса — классический (130 рублей), с грибами (150 рублей) и с орехами (160 рублей). Также подают фалафель (160 рублей). Лучший выбор для гастрономического дилетанта — тарелка закусок мезе, которая включает хумус, баба гануш (пюре из баклажанов с приправами), форшмак и микс оливок — краткий экскурс в еврейскую кухню за 160 рублей.Есть и более тривиальные позиции — «Цезарь» (160 рублей) и кебаб (210 рублей). Пиво недорогое и вкусное (от 130 рублей), из безалкогольных напитков сотрудники советуют лимонад «Сладкий бубалех».

тел. 991-7-888

«Бычара»

 

Бургер огромный — в попытке засунуть его в рот перепачкали даже лоб

Гриль-бар встречает гостей кислотно-оранжевыми стенами и деревянными лавками в зале — на таком фоне в инстаграм не пофоткаешься. Мясную артиллерию составляют плескавица с сыром и без (от 150 рублей), говядина с сыром (195 рублей), стейк из свинины (195 рублей). Весь ассортимент угрожающе поглядывает с витрины. Бургеры огромные — засовывая порцию в рот, мы перепачкали абсолютно все, даже лоб (!). Сока и соуса в достатке — но нежным желудкам стоит приготовиться к повышенной жирности. У бара есть доставка в близлежащие районы — бесплатная от 600 рублей.

тел. 231-29-66

«Кукси»

Для тех, кто любит погорячее, на столах стоят плошки с убийственным острым соусом

Интерьер непритязательный — голубые стены, украшенные пейзажами, и гигантская плазма на фоне нескольких столиков с офисными стульями. Унылую внешность компенсирует практически семейная атмосфера. Персонал харизматичен и готов сидеть вместе с вами, перелистывая страницы меню и объясняя особенности национальной кухни.

В первую очередь, сюда стоит идти за супом «Кукси» (200 рублей), давшим название месту. В составе — лапша, рассол, овощи и куриное мясо. Предлагают два способа подачи супа — горячую или холодную. В Корее традиционно отдают предпочтение второй, но в условиях практически вечной российской мерзлоты не стоит пренебрегать и теплым вариантом. Помимо этого, можно попробовать несколько вариантов хе (от 130 рублей), жареный тофу с мясом (200 рублей), острую лапшу чаджанмён с морепродуктами и почему-то два вида шашлыка (185 рублей за 100 грамм). Порции приличные, большинство блюд, вопреки стереотипам о корейской кухне, неострые и вполне понятные россиянину. Для тех, кто любит погорячее, на столах стоят плошки с убийственным острым соусом — добавляйте по чуть-чуть, если не хотите остаток вечера проноситься с выпученными глазами.

тел. +7(937)-207-77-22

Puri

10155797_1046657385357329_2634868366250320723_n

В ближайшее время в лавке-пекарне появятся супы

Уютная грузинская лавка с деревянной мебелью, цветами на столе и настоящим тандыром на кухне. За процессом приготовления выпечки можно наблюдать через стеклянную перегородку. Лаваш из пшеничной или ржаной муки стоит 35 рублей, имеретинский хачапури — от 240 рублей, мегрельский — от 290 рублей, лобиани — от 230 рублей. На витрине — несколько видов сыра — имерули (390 рублей за кг) и сулугуни (490 рублей за кг), три вида чурчхелы (150 рублей), пастила (50 рублей) и сушеная хурма (55 рублей за 100 грамм). Сладости недорогие и очень нежные: пахлава (80 рублей), кексы (30 рублей), «Наполеон» (50 рублей). Также на полках — грузинское вино (от 750 рублей), чаи (200 рублей), варенье из белой черешни (390 рублей) и лимонады «Натахтари» (70 рублей). Все продукты упаковывают в крафтовую бумагу или картонные коробки — бальзам на наши хипстерские души. Перекусить можно на месте. В ближайшее время в лавке появятся супы.

тел. 991-55-65

«Грузинская кухня»

В кафе есть комплексные обеды, которые подают с 10-30 утра

Еще один киоск с кухней Тбилиси. Интерьер непритязательный: ковер, белые скатерти, тряпичные игрушки, искусственный виноград. Готовят на электрогриле: от открытого огня недавно отказались. Выпечка — не сильная сторона заведения. Здесь гордятся, в первую очередь, горячими блюдами. Порции крупнее стандартных едва ли не в два раза. Помимо ставших привычными лобио (150 рублей), чахохбили (220 рублей) и харчо (180 рублей), можно затестить каурму — жаркое из телятины с субпродуктами (250 рублей), абхазури — телячьи котлеты, зажаренные в специальной жировой сетке (280 рублей) и чкмерули — цыпленка табака под сливочным соусом (350 рублей). В кафе есть комплексные обеды (195 и 280 рублей), которые подают с 10-30 утра. Хинкали (600 рублей за кило) и долму (180 рублей) можно купить в виде полуфабрикатов. Еще одна местная фишка — домашний шашлык, который по предзаказу на большую компанию (от десяти человек) доставят с собственного мангала на Девятой Просеке.

тел.: 972‒42‒93, +7 (937) 642-30-57

«Ташкент»

 

Короли местного меню — шурпа и лагман

Из-за темно-красных стен, подсвеченных тусклыми лампами, атмосфера внутри кажется особенно гнетущей. Еда, вопреки всему, на вкус не отталкивающая. Блюда готовят не менее пятндацати минут, приносят свежими и горячими. Короли местного меню — шурпа (150 рублей) и лагман (160 рублей). Здесь же можно поробовать мампар — похлебку с домашней лапшой, порванной мелкими кусочками (160 рублей), бризол — национальный омлет с запеченным внутри фаршем (180 рублей) и бешбармак из конины (210 рублей). Из плюсов — большой выбор чая.

тел. +7(987)443-00-26

«Лагман-центр»

Шашлык и курицу готовят на углях

Маленькое кафе серой наружности. Лагман подают в трех вариантах: на первое в виде супа (150 рублей) и на второе — уйгурийский в формате рагу и жареный (170 рублей). Можно затестить национальные похлебки с говядиной: кесме (150 рублей) и мампар (140 рублей). Шашлык (220-250 рублей) и курицу (200 рублей за 400 грамм) готовят на углях. Из того, что по-настоящему вкусно — самса и курники собственного приготовления (60 рублей) — по остальным пунктам место проигрывает конкурентам по соседству.

«Живые раки»

За кассой находится бурлящий бассейн с живыми раками

В городе, где одна из главных достопримечательностей — пивной бар, точки с волжскими раками приобретают ключевую ценность. В магазине продаются и живые, и вареные: килограмм стоит от 500 до 1620 рублей в зависимости от размера парней с клешнями. Близится сезон, и еженедельно цены на закуску снижаются. Также в продаже — дальневосточный краб (900 рублей за кг).

В том, что раки живые и бодрые, можно убедиться самостоятельно: прямо за кассой находится большой бурлящий бассейн, где чиллятся членистоногие. Рядом — две плитки с кастрюлями для варки. Кухня устроена предельно просто, интерьер бесхитростный — но в данном случае минимализм оправдан.

тел.: 989-33-34, +7 (937) 989-33-34

Al-Halal

Чайник чая стоит всего 30 рублей

Большое кафе расположилось на углу Коммунистической и Маяковского. Залы в оттенках салатового мало располагают к взрыву аппетита, но по вечерам здесь не протолкнуться. К каждому заказу бесплатно приносят лаваш. Национальные блюда в меню щедро разбавлены европейскими, состав указан не всегда: без объяснений официанта не разобраться. Из аутентичных позиций — мастава (150 рублей), плов из нута (160 рублей) и красного риса (180 рублей), бризола (180 рублей). Есть смысл приходить заранее — к семи вечера на кухне остаются разве что шашлыки (250 рублей) и манты (160 рублей). Чайник чая стоит символические 30 рублей. Блюда бескомпромиссно жирные и сытные. Также в ассортименте — расфасованные по контейнерам салаты, сухофрукты и сладости. Из экзотики — копченый курдюк (100 рублей за килограмм).

тел. +7 (919) 805-01-53

«Восточные орехи и сладости»

Помимо орехов и сухофруктов, на полках — крупы и специи

Чтобы найти этот рай для любителей здоровых снэков, нужно завернуть за угол на Коммунистическую. Изобилие, как в пещерах Али-Бабы — глаза разбегаются. Цены разнятся в зависимости от сорта и способа обработки. За арахис можно отдать от 100 до 190 рублей, изюм, которого тут десять видов, стоит от 120 до 430 (!) рублей. Очищенные грецкие орехи стоят 500 рублей, соленый миндаль в скорлупе — 700. Также на прилавках — соленые абрикосовые косточки (250 рублей), готически черные сушеные груши (180 рублей) и косички из вяленой дыни (70 рублей за штуку). Прямо на входе — ассортимент восточных сладостей (300 рублей), халвы (150-250 рублей) и семечек (25-50 банка). Здесь же можно купить крупы (до 250 рублей): нут, маш и красный рис. Впридачу — большой выбор специй: от куркумы до кислого сумаха (от 50 рублей за стакан). Мчим в лавку, прихватив из дома самые большие пакеты «Русь»!

ул. Коммунистическая, 4Б