7233

Новое место: кафе «Я люблю тебя»

Текст: Стас Саркисов Фото: Анна Шириня

Дизайнер Евгений Сливков открыл напротив Губернской думы на Сампло кафе «Я люблю тебя», которое работает с 17-00. Крошечное заведение на 14 гостей претендует стать первым по-настоящему домашним местом, где еду готовит и приносит сам хозяин. Пока здесь гостят преимущественно знакомые владельца и те, кому просто любопытно, на что способен любимый дизайнер локальных олигархов вне договорных обязательств. Мы оказались в числе последних.

 

Кто такой Сливков

Гостей приглашает ЧИСТАЯ ковровая дорожка

Тусовке 2000-х он знаком как дизайнер почивших заведений: бара «Сахар» на Волжском проспекте с зеркальной мозаикой на фасаде, «Il Патио» на Ново-Садовой и тех, что находились под брендом «Галереи ресторанов» в «Звезде». Ныне живущее интерьерное детище Евгения — «Хац Хаус» на Дачной. Объединяет все проекты то, что для аудитории 35+ они классные, в хорошем плане коммерческие, для своего времени даже новаторские, а для остальных — спорные: хейтеров у них столько же, сколько поклонников. В этом плане «Я люблю тебя» — полный антипод дизайнерского прошлого Сливкова. Место с домашней атмосферой, но не слащавое — даже честное. По крайней мере, производит такое — правильное — впечатление.

Как к себе домой

Вид на заведение с голубого дивана через камеру смартфона Samsung. Цветы иногда сменяют вазу со свечами

Об этой домашности с ходу заявляет шерстяной ковер, которым укатали лестницу при входе. Завидев гостей, хозяин подлетает с гигантского велюрового дивана цвета Тиффани и лично приветствует нас. На нем большие «зимние» тапки из IKEA под овечью шерсть. Все как бы говорит: «Приходите в мой дом, мои двери открыты». На входе — урна с зонтами и граммофон, из которого со скрипом вылетают джазовые стандарты. Рядом — банка «На музыку» с двумя купюрами пожертвований. По правую руку в глубине зала — стеллаж с книгами и меломанской коллекцией: издания по архитектуре и искусству, грампластинки Тонни Беннета, Дюка Эллингтона и прочих легенд американской эстрады и джаза, ожидающих очереди к проигрывателю. Далее — «Диетыши» и «Рецептыши» фуд-блогера Вероники Белоцерковской, «Министерство питания» Джейми Оливера — в тарелке «Я люблю тебя» блюда выглядят так же, как на страницах гастрономических бестселлеров, но Сливков говорит, что все они — авторские.

Кухня

Редакция наведывалась к Евгению два раза. Оба мы не сговариваясь заказали каталонский крем

На вывеске заявлен строгий формат: чай и кофе. Миниатюрный чайник стоит 400 (!) рублей, вкус ничем не примечателен. В меню твердой кухни — регулярно всего пять позиций, и владелец сходу извиняется за оформление листа: модный крафт с простым шрифтом вызывает не такой сильный культурный оргазм, как убранство места, но в принципе, и не должен. Над витриной — кофейная карта, выведенная мелом: с десяток позиций, от эспрессо (150 рублей) до ирландского (350 рублей). На просьбу сделать американо (потому что нам хочется посидеть подешевле и подольше) Евгений реагирует дискриминирующей шуткой итальянцев про суп, разбавленный водой. Короче, как сказали бы в Италии, «но американо». Наши соседи, судя по всему, тоже просили коричневую воду, но, как и мы, оказались в обществе лунго (два по 150 рублей), поданного на серебряном подносе с лимончелло и стопками воды. Никаких сомнений, что дома Евгений кофейничает так же. Рядом с кассой сияет натертый аппарат для кофе по-турецки, но напиток в свете последних событий называют нейтрально: джезва (200 рублей). Раритетную турку трут о песок бережно.

Из десертов (в витрине несколько вариантов) глаза сразу напали на смородиновый торт, но Евгений отрекомендовал каталонский крем (350 рублей) — его он приготовит сам. Из пяти позиций мини-меню хозяин советует утиную закуску со сливой (450 рублей) — в ее создании он тоже принимает непосредственное участие. После утки хотелось взлететь: за исключением одного «резинового» куска мясо было мягким, горячая слива чуть не вызвала инсульт, ботва была свежей и сочной, а соус из болгарского перца (по крайней мере, по вкусу напоминало лечо) неплохо завершил этот кисло-сладкий натюрморт.

Готовит хозяин сам или, как минимум, руководит процессом

Молочный десерт тоже был потрясный, правда, откуда везут свежую малину и красную смородину, которыми декорировали крем, Сливков так и не рассказал. Значит, все-таки Metro. Такой же секрет — происхождение сладкого: пекут и склеивают специально для «Я люблю тебя», и только, но кто и где — пойди разберись.

Антураж

Все держится именно на убранстве. Место является еще и творческой мастерской супругов Анны и Евгения Сливковых, о чем блестит при входе отполированная вывеска. Правда, дизайнер признается, что его штаб находится в гостинице «Волга», а здесь — вотчина жены, известной самарской художницы. По залу развешаны ее картины, которые можно купить, они же расставлены возле стеллажа с литературой и раритетной техникой.

Книжно-музыкальное наполнение стеллажа не носит формальный характер, как в большинстве заведений Самары. Уверены, все это перечитывается и пересматривается самим хозяином

Помимо упомянутого Господина Дивана, в котором легко утонет четыре человека, вариантов разместиться с комфортом не так много. Есть двухместные столы у каждого из двух окон — это удобно, и вид хороший, плюс уютное кресло из ротанга. Нам же достался раритетный вариант со столешницей в виде мраморного восьмигранника, под который нельзя просунуть ноги. Сидя в красном кресле с мягкой обивкой, даже парни складывают их вдоль стола вместе, как настоящие леди, а к еде наклоняются так, что мама бы дала затрещину. Но мы вам это прощаем, Евгений. <3