5488

Новое место: ресторан Vinograd

Текст: Полина Кузнецова Фото: Артем Голяков

Новое заведение в умирающем ТЦ «Вавилон» призвано соединить грузинские и европейские традиции: гости выбирают между двумя тематическими залами и двумя полноценными меню. Кто открыл ресторан, что стоит заказывать (а что — категорически нет) — в нашем остром обзоре.

Ресторан сочетает грузинскую и европейскую кухню

Vinograd — хорошая иллюстрация теории эволюции. Команда заведения уже засветилась на ресторанном рынке города: год назад она открыла Macho Grill на Ленинградской, после — кофейню «Кекс в большом городе». Опыт нельзя назвать слишком удачным: первый проект отметился малопривлекательным буррито и бургерами, которые ждут гостей в собранном виде и разогреваются в микроволновке. Кофейня с классным интерьером предлагала фатально немодную выпечку с угрожающим количеством мастики. Недочеты частично устранили, но осадочек остался и суперпопулярными места не стали. Новый ресторан — без сомнения, лучший проект команды, но и тут дьявол кроется в деталях.

В создании интерьера участвовала целая команда дизайнеров из Самары и Москвы

В «Винограде» два зала, грузинский и европейский. Каждый — с отдельным входом. Возле гардероба гостей встречает зеркало в гигантской бирюзовой раме. Над интерьером работала коллаборация дизайнеров, в том числе московских, — здесь много ручной работы и по-настоящему нетривиальных деталей: люстры из рюмок, картины с поющими усачами, пучеглазые статуэтки-совы и глиняные кувшины, привезенные из Тбилиси. Рядом с этим торжеством национального колорита — пластиковые кусты винограда на подоконнике — ребяят, ну вы чо.

Европейский зал с длинной барной стойкой

Оба зала в сумме рассчитаны на 160 человек. В грузинском за прозрачной перегородкой в глаза дерзко смотрит мангал. На входе — мини-сцена: по выходным здесь играет живая музыка, также в программе — танцы с саблями (!). Европейский зал делится на две зоны: в той, что ближе ко входу, посетителям предлагают кальяны. В соседней дымить не разрешают и предлагают выбрать ее для семейных застолий. Из других поинтов — барная стойка на семь мест и неприлично мягкие кресла.

Винную карту составлял сомелье Андрей Меркулов

Меню приносят на двух листах. В европейском — несколько видов пасты (от 325 рублей), бургеры (от 425 рублей) и стейки (2250 рублей). По части рыбы — дорадо с лимоном и травами (795 рублей), из птицы — галантин из утки с пряной грушей (645 рублей). Карту десертов еще разрабатывают: пока ассорти приносят на подносе и предлагают выбрать между пожившим штруделем и пирожным-корзинкой с цыпленком из масляного крема. Грузия представлена классикой: хачапури (от 215 рублей), оджахури из свинины (345 рублей), чахохбили из курицы (295 рублей) и несколько видов шашлыка, в том числе из сома (525 рублей).

Аджарули за 265 рублей

Винную карту формировал гуру-сомелье Андрей Меркулов — до этого он буквально спасал меню «Дома 68». С его подачи пробуем замечательное «Мукузани» — густое, терпкое, с насыщенным ароматом. Помимо бутылочных и домашних вин, есть коктейли (от 250 рублей). Ноу-хау— чай с чабрецом, приготовленный на мангале — 195 рублей.

Чакапули из баранины за 395 рублей

Наш выбор — аджарули (265 рублей), чакапули из баранины (395 рублей) и пури (50 рублей), из европейского меню — ризотто с белыми грибами (345 рублей). Официантка пытается быть услужливой, но путается в позициях и теряется, когда мы спрашиваем о способах приготовления блюд.

Ризотто с белыми грибами за 345 рублей

Заказ приносят быстро. Хачапури режет язык избытком соли: в составе два вида рассольного сыра, но нас об этом не предупредили. Чакапули из баранины — вещь, ради которой сюда стоит вернуться. Нежное мясо чиллится в бульоне вместе с травами: тархуном и, кажется, щавелем. Идеальное похмельное блюдо, да и порция немаленькая. К такому блюду обязательно надо брать лаваш из тандыра, но вот выпечка, к сожалению, подкачала. Ризотто на фоне отличного супа тоже показался скучноватым: вкус риса невыразительный, спасают его разве что крупно нарезанные лесные грибы.

На кухне стоит настоящий мангал, но разжигают его только к вечеру

Говорят, ресторан не успел проработать и месяца, но в нем уже успели поселиться блогеры и ресторанные критики. Мы прописываться в заведении не собираемся: сюда однозначно хочется вернуться ради хорошей винной карты и удачного мясного супа, но есть риск нарваться на танцы с саблями и вездесущие кальянные посиделки. Впечатления от выверенного интерьера портят пластиковые растения на подоконниках и явные недоработки в меню. Впрочем, команда заведения не сдается и упорно продолжает ресторанную экспансию, персонал заметно старается и это вселяет надежду на то, что хотя бы искусственный виноград уберут.

Зеркало в раме ручной работы

Тел. 9-799-799

ул. Ульяновская, 18