2971

Гид: майский Ресторанный день

22 мая с 12-00 до 17-00 в Самаре пройдет очередной Ресторанный день. В этот раз однодневные кафе откроются на площадке Детской картинной галереи на Куйбышева, 139. Все кафе разместят на летней площадке с фонтаном и зеленью: впервые за долгое время рестораторы будут жарить и парить прямо на глазах. Помимо гастрономической программы, запланирована лекционная часть от звезд самарского общепита, мастер-классы по росписи пряников и «Фотобудка с кнопкой» с 12-00 до 16-00. Что посмотреть и попробовать — в нашем обзоре.

Программа лекций:

13-00 — лекция «Позиционирование как инструмент маркетинга в ресторанном бизнесе. Разбор кейса»

Генеральный директор интернет-агентства «Гедокорп» и член гильдии маркетологов Алексей Добрусин расскажет, как выстроить позиционирование ресторана. Обещают не только дать теоретическую базу, но и детально объяснить все на практике.

14-00 — лекция «Про любовь к своему клиенту, взаимность с его стороны и еще немного о том, как приготовить вкусный пиар»

Руководитель PR-проектов агентства Pink Ink Серафима Вайханская изложит, как наладить контакт с посетителем и создать место, которое по-настоящему полюбят горожане.

15-30 — лекция «О том, насколько страшен Роспотребнадзор для рестораторов, и с чем его едят»

Соосновательница кафе «Свитер» Христина Максимова развеет все мифы о главном страхе городских рестораторов. Ее опыт особенно ценен: как все мы знаем, кафе открывалось с большим шумом, а его создатели успели набить немало шишек, чтобы выстроить качественный бизнес. Слушаем историю успехов и ошибок из первых уст.

Гастрономическая программа

«Смузишная»

Организаторы Ресторанного дня в ближайшем будущем открывают полноценное кафе — а пока угощают гостей традиционными фруктово-ягодными напитками на основе молока или сока. Возможных сочетаний — бессчетное множество: несмотря на то, что серф-бар — «ветераны» праздника, все вариации смузи еще не попробовал, кажется, никто.

Hot Studio

Бургерная, недавно открывшаяся на Ленинградке, угостит хитами местного меню: огроменной «Горой мяса», «Сытым свином» с двойной котлетой и классическим чикенбургером. Жарить мраморную говядину и тигровые креветки будут в прямом эфире — но стоит приготовиться не только к гурмэ-программе, но и к соответственно высоким ценам.

«Фартук Кухня»

Источник фото

В меню ресторанчика — незатейливые сэндвичи с курицей и рыбой на гриле, а также хот-доги. На прошлых гастрономических ивентах за ними выстраивалась очередь — не удивимся ажиотажу и в этот раз.

Save detox

В противовес жирным блюдам на гриле подготовят эко-беспредел — бездрожжевые бургеры в привычной подаче или в лаваше. В меню — булки без глютена, котлеты для веганов и сыроедов, а также десерт, в котором нет ни грамма сахара. В карте напитков — соки, ореховое молоко, ягодные смузи и талая вода (!).

Cat’s cake

Мастерская славится капкейками, кейкпопсами, мини-тортами и печеньем. Выпечку предложат запить травяным чаем и пряным кофе — кроме того, в течение дня ребята проведут мастер-классы по росписи пряников.

Чайная «Семь Сов»

В числе находок местного ассортимента — чаи из целебных трав Самарской области и фитосборы, которые в «Семи Совах» смело называют авторскими. Впрочем, автором напитка может стать любой: гостям предложат создать собственный сбор под руководством мастера.

Foody & Goody

Главная беда самарских Ресторанных дней — засилье однообразных десертов, но эта точка, кажется, решает проблему на корню. В гастропрограмме — шоколадное печенье с чесноком и абсентом, сырное печенье с перцем чили и печенье с лаймом, медом и ромом. Также в меню — штрудели и джемы с клубникой и базиликом, вишня с миндальными лепестками и вишневой водкой, ну и, конечно, кэнди-звезда — соленая карамель.

Шоколатерия «Вкус жизни»

Кафе для тех, кто не боится, что слипнется. В ассортименте — конфеты ручной работы, горячий шоколад и коктейли на его основе. Помимо этого, на прилавках — соленая карамель, натуральный мармелад и еще гора десертов разной степени засахаренности.

Бар «Еда»

В ассортименте — то, что можно быстро приготовить и так же быстро съесть: печенье, лимонады, из более сытного — салаты.

Кафе «Свитер»

Сотрудники кафе будут присутствовать не только в качестве лекторов — посетителей угостят фирменным горячим и десертами. Сэндвичи, панини, лимонады — все, что мы любим, в одном месте.

«Галерея сладостей»

Обещают дать попробовать муа-муа и джагу-джагу, если конкретнее — французские и английские десерты из эко-продуктов.

Mosaic Coffee

Звезды Ресторанного дня, выросшие из поп-ап точки в полноценное производство, в очередной раз будут разливать кофе. В карте напитков — классические варианты на основе эспрессо, два авторских коктейля и простенькие десерты.

Lunch box

Азиатская еда — «новый черный» самарского фастфуда. В ассортименте — фирменная лапша в коробочке — с говядиной, свининой, индейкой или курицей и овощами.

«ChurrМне»

В заведении соберут блюда со всего света: американский бургер с избытком начинки «Неряха Джо», сербскую плескавицу, французский гратен и испанские десерты.

«Эkoz»

В киоске накормят продуктами из козьего молока: сыром, творогом и йогуртом. По заверению сотрудников, все — тотальное эко без консервантов.

«Зерно»

Лавку-пекарню любят за нежные десерты и сытные вегетарианские блюда. В этот раз упор сделают на сыроедческое меню — хочется верить, что позиции окажутся такими же удачными, как хлеб, супы и печенье, представленные на прошлых Ресторанных днях.

«ЕЖИ»

Блюда эко-ресторана многие успели заценить на ежегодной премии «Большой Деревни» — сотрудники заслуженно гордятся бездрожжевой выпечкой, легкими закусками и вегетарианской «водкой» «Хвойный выстрел». На Ресторанный день привезут локальные хиты — выстраиваемся в очередь за печеньками.

«Коза тапас»

Закуски от Ирины Козаченко быстро стали трендом: томаты, сыр, креветки, овощи и ветчина на хрустящем багете попали в самое сердце городских фуди. Некоторые жалуются, что стоимость мини-порции слишком высокая — но эта та бьютифул лайф, которую можно себе позволить.

«Те самые пельмени»

Осторожно! В поле выезжает тяжелая пельменная артиллерия. По словам сотрудников, все лепят вручную. На гастрономическом празднике можно будет попробовать пельмени со свининой, говядиной или бараниной — все несладкое и уже хотя бы поэтому необычное.

«Семейная кондитерская»

Источник фото

Торты, пирожные, капкейки и другие классические сладости, приготовленные на домашней кухне — лучшим десертам совсем необязательно быть сложносочиненными. Успеваем попробовать все: ресторанному дню — быть!

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте важные материалы в личку