4023

Внутренняя кухня: столовые «Сбербанка»

Текст: Таня Симакова Фото: Евгений Комиссаров

Работодатели часто забывают, что хорошее питание облегчает понимание. Мы решили выяснить, чем кормят сотрудников самарские компании. Отринув слипшуюся вермишель и грустные котлеты, «Большая деревня» отправилась в «Сбербанк», известный своими кулинарными достижениями: отдельным диетическим меню и традицией жарить шашлык на майских прямо в офисном дворе.

Первая столовая «Сбербанка» открылась в главном офисе на Ново-Садовой еще в 1997 году. С тех пор пункты питания появились во всех крупных офисах «Сбера».

Во всех столовых банка есть диетическое меню, а в главном офисе имеется отдельный диет-зал, где под запретом майонез и жареное

С момента открытия сетью столовых руководит заслуженная сотрудница общепита Тамара Бочкарева. Тамара Александровна кормит людей с 1970 года: начинала она в Куйбышевском областном тресте ресторанов и кафе, а в 1980 году в числе лучших поваров страны уже руководила бригадой поваров на Олимпиаде-80. Закалка осталась с тех времен: на кухне должны быть стандарты, и стандарты эти высоки. Сберовские повара нередко ездят на мастер-классы к ведущим московским рестораторам и регулярно принимают участие во внутренних конкурсах, которые проводит среди них банк.

Блюда из основного меню столовой: салат с судаком и помидорами черри (42 рубля), рис с овощами и печеными грибами (32 рубля), постный грибной суп (37 рублей), перец фаршированный рисом и овощами (54 рубля), куриный шницель с ананасом (59 рублей), печеное яблоко с медом и брусникой (26 рублей), рубленая котлета с овощами (59 рублей)

В «Сбере» делают ставку на здоровый образ жизни: в некоторых офисах есть тренажерные залы, сотрудники серьезно готовятся к «Зеленому марафону», а столовые обязательно имеют диетическое меню.

Морковный салат с яблоком и брусникой из диет-меню — 25 рублей
Тамара Бочкарева

Тамара Бочкарева

руководитель сети столовых Сбербанка

Многие продукты мы закупаем напрямую у местных фермерских хозяйств: это не только гарантия свежести и качества: благодаря прямым поставкам мы не переплачиваем посредникам и держим цены на минимальном уровне

В столовой можно заказать корпоративный кейтеринг и взять полуфабрикаты домой, но главное ноу-хау — неформальные праздничные обеды. Например на 23 февраля сотрудников кормили из полевой кухни. На майские праздники тут же проходит фестиваль шашлыков: мясо маринуют множеством разных способов (на коньяке и в шампанском!), жарят тут же — на мангале во внутреннем дворе.

В мае готовится открытие собственной пекарни. Кроме того, это пожалуй единственная столовая в городе, где регулярно можно попробовать дичь с местных охотхозяйств: косулю, кабана, зайца.

Эксклюзив столовой «Сбера» — пирожки с дичью

В 2014 году в Самаре у «Сбербанка» открылся операционный центр «Ладья», в котором в три смены работает порядка трех тысяч человек. Именно здесь 24 часа в сутки обрабатывают банковские операции со всей России.

В офисе, который больше напоминает небольшой город, сотрудникам доступны медицинские услуги, аптека, салон красоты, химчистка, фитнес и, конечно, питание.

В каждом отделе есть оборудованные комнаты приема пищи, есть вендинговые аппараты, но чаще едят в столовой. Столовая на 410 мест называется «Оладьи» — название и логотип выбрали по итогам конкурса среди сотрудников операционного центра, победитель выиграл приз — десять бесплатных обедов, другие участники получили поощрительные призы в виде десертов.

Cтоловую спроектировали так, чтобы сюда проникало много дневного света

Руководит предприятием Оксана Корнева, за плечами которой большой опыт управления крупным ресторанным комплексом и службой питания санатория. Вся еда готовится в режиме онлайн и никогда не остается до следующего дня. Каждый понедельник в «Оладьях» проходят концерты самарских музыкантов: вживую играет саксофон, гитара, труба, мелодика или аккордеон. Еженедельно по средам проходят дни Кухни народов мира: от Италии и Грузии до Мексики или ЮАР.

Ежедневно в меню столовой представлены 6-8 видов салатов, 3 супа, 3-4 гарнира, 6-8 видов горячего, в большом ассортименте закуски, фрукты, выпечка, и непременно свежие суши и роллы

Все меню разрабатывает диетическая сестра с учетом калорийности и пищевой ценности блюд. При желании каждый сотрудник может пройти обследование и специалисты помогут подобрать наиболее рациональное питание — в меню возле каждого блюда всегда есть номера диет. Ноу-хау столовой — бесплатные «витаминные столы» с овощными салатами и фруктами по сезону.

Оксана Корнева

Оксана Корнева

директор столовой «Оладьи» ОЦ «Ладья»

Просто хорошей еды и аккуратной подачи сегодня недостаточно — нужно сделать максимум для того, чтобы гости ушли довольными и отдохнувшими. Мы ратуем за доброжелательную атмосферу и высокое качество обслуживания. Наш приоритет — улучшение качества жизни сотрудников банка и рациональное питание. У нас хорошее оборудование, позволяющее сохранять вкус и полезные свойства продуктов при их обработке. В рацион в обязательном порядке включаются пищевые волокна, также мы сокращаем количество жиров, поваренной соли и сахара. Диет-сестра ежедневно подбирает оптимальное количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды, которые необходимы людям умственного труда.

В столовой есть островки отдыха, где можно посидеть полистать книгу и выпить чашечку кофе

Стоимость комплекса обеда варьируется в пределах 126-148 рублей. На фото тыквенный крем-суп 36 рублей, винегрет 25 рублей, куриное филе по -римски с ассорти из паровых овощей 36 рублей, компот из ягод 10 рублей, волжский курник 30 рублей.

Помимо столовой в ОЦ «Ладья» без перерывов и выходных с 8 до 21 часа работает буфет, где можно позавтракать молочной кашей, сырниками, запеканкой, выпить смузи или свежевыжатого сока. Здесь гордятся своим кофе и десертами: панакотой, чизкейками, штруделями, маффинами и пахлавой.

На местной пекарне готовят собственный бездрожжевой хлеб. В ближайших планах освоить сыроварение.

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте важные материалы в личку