286

Давай роллы закажем?

Таня Симакова

Авторы блога о вкусной и здоровой пище edanadom.ru рассказали «Большой Деревне» о самарских премиум-ресторанах, ужасах авто-суши и о том, как сами организовали доставку японских роллов на дом.

Все началось с того, что дизайнер Игорь Королюк и Наталья Рылова решили сделать общероссийский проект по автоматизации доставки еды из ресторанов edanadom.ru. Поначалу казалось, что этого действительно не хватает, особенно в премиум-сегменте. Первыми к системе присоединились рестораны, чье присутствие в интернете сводилось к тому, что на сайте был телефон, по которому можно было забронировать столик. Однако, скоро выяснилось, что премиум-сегмент достаточно слабо востребован у большинства интернет-пользователей, зато есть большой спрос на недорогие суши и роллы, которых в городе развелось целое море.

c3DETi9h3bA
Собственно, Игорь и Наталья у себя в офисе

 

— Как и почему вы завели блог о еде на своем сайте?

Игорь: Мы решили добавлять на сайт и другие рестораны, для чего начали искать более демократичные доставки в Самаре. Добавлять к себе все подряд — это полный фейл, просто очень страшно за людей, которые будут есть это. Чтобы наш выбор был очевиден, мы сделали блог. Там у нас все в рамках приличия, но нам самим часто приходится рисковать пищеварительным трактом. Можно сказать, что мы превратили свое хобби в то, чем мы занимаемся каждый день. Сейчас нам приятно, что люди читают наш блог, даже ругаются в комментариях.

«Хочется верить, что делая блог, мы будем пугать людей, которые готовят некачественную еду»

Наташа: Перед тем, как добавить доставку на наш сайт, мы сначала общаемся с людьми, которые ее делают, проверяем их на адекватность. И можно сказать, что кто сейчас представлен на сайте — самые адекватные люди. Есть и из низкого ценового сегмента, и из высокого. Но с высоким работать сложнее, у некоторых из них до сих пор нет даже электронной почты, трудно приучить менеджеров следить за тем, есть ли у них онлайн-заказы. Вообще, еда — это прекрасная часть нашей жизни. Но в России почему-то так не считают. И хочется верить, что делая блог, мы будем пугать людей, которые готовят некачественную еду.

USCpS2DQl3I

— Ну и как, пугаются?

Наташа: Некоторые реально переживают, просят перетестить. Но больше одного раза тестить не получается, мы проводим дегустацию только раз в неделю, чаще было бы опасно для наших желудков.

— Какие самые вопиющие случаи были в вашей практике?

Наташа: Бывало всякое. Однажды нам привезли гороховую кашу, размазанную по фольге, то есть, догадались завернуть кашу в фольгу. В том же заказе были салаты с супер-красивыми названиями, «Анжелика» по-моему, состав очень хорошо описан на сайте, на деле это оказался мазик с какими-то жуткими консервированными грибами, остальные ингредиенты мы распознать так и не смогли. Не было ничего протухшего, но удар по нашему эстетическому чувству был сильный. Ну и было очень невкусно. Но в защиту хочется сказать, что они ответили нам в комментарии о том, что будут стараться и исправятся. Но некоторые вообще никак не реагируют на негативные отзывы. Мы недавно тестили «Оазис», отругали их за подкисшую и невкусную шаурму, но никакой реакции не было. Эту шаурму рекомендовали нам многие друзья, но есть и такое мнение, что ее культ сформирован ребятами, которые выходили ночью из клуба «Здесь».

CB7ykcQR-ww

Игорь: Из всей доставки самое грозное оружие — это роллы. Мы шутим, что в плане Даллеса по дезактивации Советского Союза, был скрытый пункт, что нужно делать суши в России. При этом я раскрою главный женский секрет, для женщин суши — это что-то вроде цветов, но еще больше. Такое заявление о намерениях.

— Можете выделить наоборот кого-то молодого и энергичного?

Наташа: С самого открытия мы пристально следим за доставкой «Тай-Китай». Они начали с лапши и офигительной полиграфии и дизайна. Часто хороший дизайн показывает, что люди не понимают, чем занимаются и разоряются. Но тут случилось что-то удивительное, они продолжили все так красиво делать, были тяжелые времена, когда мы думали, что они вот-вот закроются. Но, наверное, наняли правильного человека, выжили.

«Для женщин суши — это что-то вроде цветов, но еще больше. Такое заявление о намерениях»

— Доставка как-то регламентирована государством? Действуют ли там санитарные нормы?

Игорь: В том-то и дело, что нет. Когда к нам начали приходить доставки ресторанов сами, первое, что мы спрашивали, можно ли приехать и посмотреть их кухню. И все, они переставали брать трубку. Не хочется думать, где и как все это делается. Когда люди приходят в этот бизнес, они думают, что он безубыточен: покупаешь рис, который не портится, мороженую рыбу, лепишь это все у себя на кухне. Но они не задумываются, что нужно сделать хороший сайт, чтобы люди начинали делать заказы, организовать логистику. Им это просто не приходит в голову. Нужна хотя бы группа вконтакте нормальная, без смайликов этих уродских. В любом случае нужно понимать, что это бизнес, и он стоит труда и денег. Поэтому в «Тануки», например, дороже, но и качество гораздо лучше тех авто-суши, которые делают в машине, прямо во время того, пока их везут. Серьезно, это существует.

thbAtPFiba8

— А что вот можете вы посоветовать людям, которые собираются заниматься доставкой?

Игорь: Пусть сделают доставку обедов в офисные центры и сделают ее клево. Потому что пока все, кто заказывает обеды, работают с какими-то чудовищными конторами, в которых доисторические повара щедро солят суп и сухофрукт кладут своей рукой, которой тут же чешутся.

— Как вы пришли к мысли сделать собственную доставку роллов?

Наташа: Главный баттл сейчас разворачивается в низком ценовом сегменте, это, прежде всего, роллы и пицца, которые непонятно где и из чего делают, но люди готовы их покупать, потому что «Филадельфия» за 120 рублей — это заманчиво. Вот что страшно. Есть и другая сторона, когда цены делают неадекватными. Например, китайская лапша в коробочке стоит 390 рублей. Ну, я ведь умею считать, весь этот конструктор стоит максимум 90 рублей, плюс коробка. У нас появилась идея попробовать доказать, что вкусное и качественное бывает недорогим и приятным, и мы придумали свою суши-доставку. Там готовят повара с классификацией, на настоящей кухне. Хочется перестать махать шашкой просто так, а действительно доказать на деле, что можно кормить качественной едой за адекватные деньги.