231

«Душевная кухня»: как дома, только дешевле

Новое место недалеко от шоколадной фабрики появилось как нельзя кстати и претендует на звание идеального заведения для нецентральных районов. Во-первых, теперь нет необходимости пилить в старый город, чтобы вкусно поесть с друзьями — доехать сюда можно за пятнадцать минут. Во-вторых, интерьер продуман настолько, что чувствуешь себя как дома или в приятных гостях у кого-то из близких. Уютную и романтическую атмосферу семейного ресторана поддерживает пара влюбленных попугаев — хранителей местного очага. Наконец, в-третьих, поесть в «Душевной кухне» можно на ту же сумму, что вы бы потратили на продукты для семейного ужина. По-настоящему домашняя еда, а не маскирующийся под нее советский общепит, здесь подается идеальными порциями — ни убавить, ни прибавить. Кстати, иногда сюда можно прийти совсем уж как к себе домой — со своим алкоголем. Так было на прошедший недавно День встречи выпускников. Даже сейчас по субботам компании от четырех человек при заказе от 1200 рублей на персону могут принести собственные горячительные напитки.

 

«Большая деревня» выбрала десять по-настоящему домашних блюд из меню «Душевной кухни» или ставших таковыми в недавнем прошлом и проинспектировала их на предмет соответствия рецептам поваренных книг, степень экономии и сытность. Теперь не надо тратить часы и бешеные «тыщщи» на приготовление ужина — в «Душевной кухне» демократично и вкусно.

 

 

Говяжий холодец (119 рублей) Основа новой русской гастрономии. Классика, знакомая каждому: понятные продукты в составе, нежное мясо, невесомая консистенция и стрела зеленого лука как завершающий штрих. Блюдо подается с маринованным луком и квашеной капустой — традиционное сочетание, выдержанное до мелочей. В соусниках — горчица и хрен, остроту можно отрегулировать по собственному желанию и вкусу.

 

Фирменная сельдь (159 рублей). Подается в лаконичной стеклянной банке: рыба пропитана сочным маринадом и обрамлена колечками хрустящего лука. Маринад с изюмом придает блюду непривычную легкую сладость, текстура и вкус сельди при этом сохранены и не вызывают никаких нареканий. Бонус — россыпь золотистой картошки, дополняющей рыбу.

 

 

От закусок переходим к салатам — здесь стоит обратить внимание на салат с грибами и копченой курицей (139 рублей). В лучших традициях домашних блюд, микс сытен и может претендовать на звание полноценного кулинарного высказывания — на одной тарелке встречаются копченая курица, жареные грибы с отварным картофелем, моцарелла и свежие помидоры черри. Салат сдобрен символической порцией майонеза.

 

Фуди и гастрономические энтузиасты боготворят солянку (139 рублей). В «Душевной кухне» к мелко порезанному мясу добавляют соленые огурцы, томатную пасту и маслины с долькой лимона. Баланс полярных вкусовых ощущений «соленое-кислое» соблюден. Подают к солянке нежную сметану.

 

 

Традиционное итальянское блюдо — феттуччине с курицей и грибами (239 рублей) — органично вписалось в русские реалии. В классическое сочетание куриного филе и пасты вносят оригинальность спаржа, лук и чеснок. Грибы в нежных сливках делают блюдо предельно насыщенным белком — после такого обеда встаешь из-за стола сытым, но без тяжести в животе.

 

 

Японскую кухню повсеместно пытаются интегрировать в привычный рацион — многие освоили рецепты и технологию и крутят их для семейного ужина. При составлении ассорти «Самурай» (780 рублей) обошлись без хождения по лезвию бритвы. Роллы — знакомые: «Филадельфия», «Калифорния лава» с креветкой, «Унаги грин», а состав — грамотный: угорь, лосось, сливочный сыр, авокадо.

 

Свинина по-деревенски (199 рублей) — такую вполне могла приготовить ваша бабушка. Душистая морковь, слегка обжаренная картошка в пряных травах, грибы и толика репчатого лука — лучшая компания для сочной и хорошо прожаренной свинины.

 

 

Если душа больше лежит к птице, стоит заказать куриное филе в сливочном соусе (199 рублей). Обжаренное куриное филе с шампиньонами, цуккини, болгарским перцем, пропитанное сливками. Несколько слов о размере порций: в «Душевной кухне» лаконичная, но адекватная подача — за один прием пищи можно заказать сразу несколько блюд и не переесть, или взять одно и уйти, не ощущая голода.

 

Семга с овощами гриль (269 рублей) — стопроцентное попадание. Нежирная рыба, гриллованные овощи и ломтик лимона, придающий блюду приятную кислинку, органичны в своем сочетании. Сочетание, собственно, классическое, но хорошо исполненная классика — всегда хит.

 

 

На десерт стоит заказать блинчики с мороженым (99 рублей) и ироничный символ русского застолья — самовар чая для большой компании (599 рублей) объемом два с половиной (!) литра. Воздушная ажурная выпечка, баланс холодного и горячего, домашний уют и ресторанный комфорт — дом там, где нам хорошо, а здесь нам определенно нравится.

 

 

Семейный ресторан «Душевная кухня», пр. Кирова, 180а, тел.205-03-09, сайт

 

На правах рекламы