59

Второй Ресторанный день: дар или проклятие

Лера Алфимова

В прошлую субботу, 16 ноября, в Самаре и по всему миру прошел второй Ресторанный день: любой желающий мог открыть свой ресторан на один день и угощать всех за символическую плату. Команда «Большой Деревни» решила посмотреть на главное гастрономическое событие города изнутри и приняла в нем непосредственное участие — в качестве ресторана.

Мы страшно соскучились по своим читателям и решили поучаствовать в Ресторанном дне, чтобы всех увидеть, поделиться своими кулинарными открытиями и стать частью крутой независимой инициативы, которая не исходила ни от государства, ни от коммерческих структур. Ресторанный день — редкая для Самары история, когда обычные ребята собираются вместе, тратят силы, время и деньги только ради общения с практически незнакомыми людьми.

7G29Z_m3P6k
Фотографии взяты из фотоотчета Петра Хоффмана и из инстаграма

Ресторанный день, как показывает практика, не поддается никакой формализации и влиянию со стороны официальных лиц. В Москве, к примеру, создателям одного из ресторанов-участников пришлось побывать в полицейском участке, у нас же пока обошлось малой кровью — за день до мероприятия организаторам — Дому Искусств — было отказано в площадке музея «Самара Космическая» под предлогом возможности кого-то отравить. К счастью, праздник все равно состоялся. Мероприятие выявило очевидные проблемы с городскими площадками для общественных инициатив: в срочном порядке нашлось фойе Дома Туризма, которое, конечно, для такого события едва ли подходило — но выбора уже ни у кого не оставалось. К тому же, Дом Туризма оказался невероятно гостеприимным хозяином: новоиспеченным ресторанам предоставили и столы, и кресла, и достаточное количество розеток, уборные оставались чистыми; а персонал не ворчал на громкую музыку, толпу людей и бурлящие казаны на стоянке гостиницы. При всей стихийности мероприятия оно прошло на удивление гладко и очень весело.

lS94ayqXNAw

Ресторанов, как и в прошлый раз, было десять, девять из них базировались в Доме Туризма, а один, от Самарской Федерации Ушу — на Чкалова. Все заявленные на официальном сайте рестораны явились — и, несмотря на промозглую погоду и не слишком удобное местоположение, обнаружили множество людей, которые пришли угоститься.

В меню pop-up заведений были блюда на любой вкус: от неизбежного «сладенького» до блюд, которыми было реально наесться от пуза. Например, ресторан «Укропчик и друг его сиропчик» приготовил вкуснейший плов с кроликом, а ресторан органической кухни «Шпинат» предлагал отведать шпинатного супа и морковных палочек. Кроме того, девушки из «Шпината» привезли с собой 15 литров отменного сидра и не успели выгрузить яблочное счастье из машины, как ее увез эвакуатор. «Укропчик» втихую наливал глинтвейн из чайника на улице. Запрет на алкоголь в правилах Ресторанного дня не значился, но в открытую поить народ никто не решился.

Редакция также закотировала брю-бар «Forest» — такого вкусного и при этом нестандартно приготовленного кофе в Самаре не сыщешь днем с огнем, ребята действительно подкованы в кофейном вопросе, и мы надеемся, что «Forest» вырастет в полноценно функционирующее заведение.

Рестораны «Русская печь» и «Мука» угощали выпечкой, команда архитекторов «Заварка» — межгалактическими печеньями и фруктовым фондю, «Окрошка» — тыквенным супом, заведение «Кто сказал Му?» от телеканала «Молоко» — бабушкиными пирожками и безалкогольным пуншем.

uumc91ZCJsg

На деле открыть однодневный ресторан оказалось не так уж и сложно, если слаженно работать в команде: наш 101 килограмм еды разлетелся на ура, и даже не пришлось ничего доедать дома. Три правила, которыми мы руководствовались при составлении меню: блюда должны быть простыми в подаче и удобными для трапезы на ходу, они должны быть нескучными и более-менее полезными. Поэтому мы выбрали два киша — с семгой и брокколи и со шпинатом-брынзой, форшмак на бородинском хлебе, яйца Бенедикт на тосте, полубагеты с козьим сыром и вялеными томатами, морковный кекс с изюмом и орехами, ну и, конечно, волжский хит — уху. Отдельно стоит отметить успех яиц Бенедикт, с которыми пришлось немного заморочиться — мы приготовили их больше шести десятков, а сам рецепт был привезен из «Breakfast Club» — одного из самых модных мест Лондона для завтраков и бранчей.

По многочисленным просьбам довольных гостей публикуем рецепты ресторана «Большая Деревня».

 

КИШ СО ШПИНАТОМ И БРЫНЗОЙ

 

Нужно: слоеное тесто — 1 упаковка; шпинат (свежий или свежемороженный) — 300 г; яйца — 4 штуки; сливки 35% — 150 мл; лимонный сок — 2 столовых ложки; сыр брынза (лучше «Президент») — 250 г; сыр пармезан (лучше «Гальбани») — 100 г; свежая порубленная зелень кинзы и базилика — 2 столовых ложки; соль, перец по вкусу.

Процесс: В форму для выпекания выложить тесто. Уложить слоями шпинат и брынзу. Яйца со сливками взбить, добавить лимонного сока, соль, перец и зелень. Все перемешать. Залить этой смесью шпинат с брынзой. Пармезан натереть на мелкой терке и посыпать киш сверху. Поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут до застывания начинки.

В киш с броколли и семгой вместо шпината и брынзы кладется брокколи и малосоленую или подкопченную семгу. Семги нужно приблизительно в той же пропорции, что и брынзы, а брокколи — как шпината.

 

ФОРШМАК

 

Нужно: для 3,5 кг форшмака сельди — 2 кг; масла сливочное — 4 пачки по 180 грамм (на масле экономить не стоит); четыре зеленых яблока; 7 длинных плавленых сырков «Хохланд Сливочный», черный перец по вкусу.

Процесс: Так как блюдо — национальное еврейское, то и приготовление, и вкус стремятся обхитрить, то есть, все ингредиенты надо пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. Все.

 

ЯЙЦА БЕНЕДИКТ

 

Нужно: на две порции — 4 яйца, слабосоленая семга, два спелых авокадо, хлеб для тостов. Для соуса Бенедикт: 2 яйца, 100 г сливочного масла, столовая ложка винного уксуса, столовая ложка свежего лимонного сока, соль, перец.

Процесс: Сначала — соус. Отделить желтки от белков, переложить желтки в миску, посолить, поперчить, тщательно взбить миксером около минуты. В небольшой емкости довести до кипения смесь уксуса и лимонного сока. Медленно влить эту смесь к желткам, еще раз хорошенько взбить. Растопить масло на водяной бане, следя за тем, чтобы оно не свернулось, влить масло к желткам и уксусно-лимонной смеси. Взбить два белка и сразу же вмешать в соус.

Далее — яйца пашот. Разбить яйца в отдельные чашки, следя за целостностью желтка. В несильно кипящую воду добавить: на 2 литра — 3 столовых ложки уксуса и столовую ложку соли. Варить до состояния «все готово, а желток внутри жидкий». Вынимать аккуратно шумовкой.

На поджаренный в тостере или на сковороде хлеб выложить нарезанное дольками авокадо, семгу, соус Бенедикт и яйцо. Желток слегка проткнуть.

Рецепт морковного кекса с лимонной глазурью можно посмотреть по этой ссылке.

Редакция «Большой Деревни» выражает отдельную благодарность за помощь в подготовке и проведении мероприятия Дому Искусств и лично Катерине, Дому Туризма и лично Лилии Белоконь, а также нашим милым друзьям: Лариону Стройкову, Мише и Регине Тригубенко и Стасу Буракову.