145

Новое место: кондитерская Tuiggi

Текст: Полина Кузнецова

Расположенный напротив антикафе «Будильник» на улице Ленинградской бутик «Tuiggi» известен как место, в которое можно заглянуть за качественной одеждой и обувью. Совсем недавно ряды итальянских рубашек и сапог потеснило кафе-кондитерская, открывшееся при бутике. Редакция «Большой Деревни» не побоялась странного соседства и отправилась тестировать местные десерты.

 

Первое, что можно увидеть при входе в бутик — это вешалки с итальянскими платьями, блузками и рубашками. Целостность итальянского духа портится тем, что на втором этаже «Tuiggi» продаются вещи для мужчин — но уже из Германии. В самом кафе об Италии напоминают лишь псевдоарки, украшающие стены, все остальное — стандартная шведская мебель. За столиками вряд ли поместится больше двух человек, так что большой компании здесь будет неуютно. Кое-где рассажены манекены — видимо, чтобы скрасить кофейный перерыв одиночек.

Владелец магазина и кафе-кондитерской — итальянец, а кухню ставила его мама, которая лично приезжала в Самару, чтобы обучить местный персонал всем хитростям. Бармен тоже прибыл из Италии: по крайней мере, по-русски он пока разговаривает с трудом.

Цены в меню выше среднего, бюджетных десертов и напитков здесь практически нет, особенно если сравнивать с предложениями соседних заведений улицы Ленинградской. Стандартный эспрессо Hausbrandt стоит 100 рублей, маленькая порция капучино — 160, варианты типа мокачино — от 220 рублей. В жару хотелось более легких и освежающих напитков, так что выбор редакции пал на безалкогольную «Пина Коладу» за 250 рублей и «Дайкири» с бананом и киви на ту же сумму. На десерт решили отведать панна котту с карамелью (250 рублей) и тирамису (300 рублей).

В «Tuiggi» с гордостью заявляют, что каждое утро здесь пекут печенье по уникальному домашнему итальянскому рецепту. В ассортименте заявлено четыре вида печенья: «бачи ди алассио» (ореховое с шоколадной начинкой), «бачи ди дама» (шоколадное с фундуком), «фунги» (печенье в форме гриба, из пшеничной муки) и «бискотти ди майс» (из кукурузной муки с изюмом). К нашему приходу в наличии было только «бачи ди дама» (30 рублей за штуку), которое мы также решили попробовать.

Заказ несли долго. За это время редакция вдоволь насладилась музыкой радио «Energy», которая звучала из колонок. Можно было успеть заинстаграмить каждый уголок кафе — к этому располагал имеющийся Wi-fi, правда, запароленный.

После того, как десерты наконец-то очутились на столах, редакция начала дегустацию. Тирамису оказался вполне съедобным, хотя его сложно было назвать вершиной кулинарного искусства. К тому же, в него не поскупились положить большую порцию сахара. Панна котта была почти безвкусной, но, по крайней мере, не такой приторной.

Коктейли редакции подали не только с трубочками, но и с длинными ложками. «Дайкири» с бананом и киви принесли охлажденным, он оказался в меру густым и кисловатым, в жару самое то. Огорчил только отколотый стакан. С «Пина Коладой» дела обстояли куда хуже — в приторную жидкость была добавлена жесткая кокосовая стружка, которую у нас обычно используют для выпечки. Большой глоток — и чувство начинающейся ангины на весь день обеспечено.

Печенье «бачи ди дама» размером с орешек оказалось самым вкусным — нежная выпечка таяла во рту, пахла орехом и шоколадом. Название печенья переводится как «поцелуй дамы» — в отличие от лобзаний предыдущих блюд, это был действительно приятный поцелуй.

В общем, перехватить кофе и десерт на бегу в этом кафе не получится: слишком долго придется ожидать заказ. Большинство десертов не оправдало своих ожиданий, впрочем, как и само «Tuiggi». Несмотря на итальянского владельца, итальянского бармена и итальянскую маму, которая обучила персонал европейским секретам, Италии здесь мало, а за 1100 рублей, которые составили счет за наш небольшой десерт, на «сапоге», как минимум, можно было бы неплохо пообедать.