7222

Кафе и рестораны самарской набережной: лидеры и аутсайдеры

Фото: Артем Голяков, Андрей Сорокин, Света Жукова

Этим летом у горожан появилось еще больше поводов любить набережную — от «ВолгаФеста» до новых ресторанов. Мы выбрали самые достойные места и рассказываем, где поесть, сколько денег взять с собой, куда идти за лаунжем, сытным обедом или разгоряченной тусовкой.

Ресторан «Паровоз»

М. Горького, 117, тел. 248-34-88

Заведение на первой очереди набережной с видом на волжские зори неожиданно собрало всю гастрономическую моду города по части кухни и людей. Для обновленной кулинарной концепции шеф-повар Дмитрий Степанов выбрал хоспер — печь, которая разогревается до 350 градусов. Мясо в ней готовится быстрее и сохраняет все полезные свойства. По такому случаю главный проводник Самары в мир хорошего вина Андрей Меркулов подобрал к каждому блюду отдельного хоспер-меню красное, белое или розовое — для мяса, рыбы и птицы. Еще из специального — аквариум с живой рыбой и раками в глубине зала.

Далее, в вагоне-ресторане «Паровоза» подают домашние вареники и пельмени ручной лепки по старинным рецептам: со стандартными начинками, а еще с гусем, щукой, индейкой и дичью. Можно прихватить с собой кило-другое (около 400 рублей). Мясные деликатесы — тоже свои: коптят, солят и сушат за городом, на территории эко-отеля «Маяк», мясное ассорти «Паровоз» готовят уже повара самого заведения на набережной. Среди хайлайтов меню, которые мы оценили, — салат «Оливье» с раковыми шейками по рецепту 1904 года (290 рублей), бургер с говядиной «Паровоз» (370 рублей), стейк из свиной корейки на хоспере (350 рублей) и тирамиссу (160 рублей) — десерты и выпечку теперь тоже делают сами. Средний чек без алкоголя — 1000 рублей.

Проблема, от которой город плачет, стоя на гастрономическом перроне, — дефицит мест, где подают завтраки. Спрячем слезы от посторонних: яичницу-глазунью (45 рублей), тост с тунцом (170 рублей), кашу дня (60 рублей), хлеб с маслом (20 рублей) и еще с десяток позиций подают с 8-00 до 11-00 в будни и с 9-00 до 12-00 в выходные. Свежевыжатый сок в это время подают за 100 рублей — апельсиновый, морковный или яблочный. Американо и ароматизированный чай — 60 рублей. Напитки можно заказывать смело: управляющая местом Марина Кривоносова несколько лет поставляла их в самарские кафе и отели.

Встречать новый день можно на веранде на 50 мест. Прошлогодние скамейки, как в электричках, убрали и поставили кованые стулья. Внутри тоже избавились от избыточности в дизайне: перекрасили стены в нейтральный серый, обуютили зал аксессуарами и ретро-фотографиями и усилили тему стим-панка в декоре, а официантов облачили в форму в духе паровой эпохи. Тот случай, когда надо нестись в ресторан на всех парах.

Сайт, вконтакте, инстаграм

Ресторан «ЯR» 

Лесная, 23, тел. 277-90-09

«ЯR» — один из самых успешных городских проектов. Интерьер выполнен в пастельной цветовой гамме, а вся обстановка располагает к длительным трапезам с видом на Волгу. Летом особенно популярна здешняя веранда с живыми растениями, разноцветными огнями и удобными креслами. На столах — идеально выглаженные скатерти и цветочные композиции, от солнца и дождя предлагают спрятаться под тканым навесом. Можно расположиться в VIP-зоне на 6-8 человек (депозит — от 1500 рублей с гостя): во время «Евро» здесь крутят трансляции матчей.

Меню большое и разнообразное: ризотто с белыми грибами (360 рублей), карбонара — 350 рублей, вегетарианская паста (350 рублей), домашние пельмени (250 рублей), стейк из тунца (600 рублей за 100 грамм) и суфле из лосося (650 рублей). К лету ко всему этому добавилось шесть видов окрошки, горы шашлыков и, внимание, раки. В карте напитков — домашние лимонады (от 550 рублей за кувшин), хорошо заваренные чаи (350 рублей) и морсы (75 рублей за стакан), а также впечатляющая винная карта. По пятницам и субботам на веранду приглашают самарских и приезжих диджеев — вход на вечеринки свободный, всех девушек угощают бокалом игристого.

ЯR BAR & TEЯRACE

ул. Лесная, 23

Разноцветные навесы на потолке, орхидеи и огромное количество воздуха в сочетании с видом на Волгу из двухэтажных окон — терраса, определенно, один из лучших проектов мастерской Дмитрия Храмова.

После ухода Саши Тархова с должности арт-директора заведения местные вечеринки граничат с китчем, но ничего не поделаешь — самарская публика до сих пор ходит на сеты диджея Ромео. Из всего ассортимента привозов мы выбираем лишь сладких красавчиков Cream Soda.

Открытая кухня — также одна из достопримечательностей бара. На ужин тут предлагают достойный гамбургер за 360 рублей, роллы от 90 рублей, спагетти за 335 рублей, дораду за 300 и каре ягненка за 580 рублей. В этом году добавилось утиное меню — брускетты с грудкой (450 рублей), грибная похлебка (220 рублей), лапша удон (450 рублей) и пельмени (180 рублей).

Your Pie

Ленинградский, Полевой и Маяковский спуск

Три мини-пекарни — маяки для тех, кто хочет прогуляться в компании симпатичных пончиков и пирогов. В ассортименте — свежая выпечка: можно захватить с собой или съесть за одним из круглых столиков. На витрине — кольцо с кремом и фундуком (90 рублей), эклер с маракуйей (90 рублей) и разноцветные пончики по 80 рублей.

В Your Pie по праву гордятся фирменным пирогом на основе сыра с клубничным кули — кусок отдадут за 155 рублей. В этом году список десертов пополнили кейк-попсы с дыней и грушей (60 рублей), тарт с белым шоколадом и вишней (210 рублей) и макаронс в 16 (!) вкусовых вариациях. Тем, кто настроен поесть основательно — курник (70 рублей), пицца с куриной грудкой, салями или ветчиной (70 рублей).

Сайт, вконтакте, инстаграм

Coffee Joy

Речной вокзал, Чкаловский спуск и возле ЦСК ВВС

Этим летом к кофейне на Речном вокзале добавилась точка на Чкаловском спуске — кроме того, сеть презентовала настоящий кофемобиль с профи-бариста во главе. В карте кофейной классики: эспрессо (от 69 рублей), американо (89 рублей), капучино (109 рублей) и ристретто (69 рублей). Среди фирменных напитков — нежный сырный кофе (169 рублей), белый мокко (139 рублей) и быстро полюбившийся самарцам раф (129 рублей). 1 июля напитки станут еще круче: сеть кофеен полностью перейдет на зерно обжарки «Дабл би». Кроме того, холодильники пополнятся мороженым «Баскин Роббинс».

Серьезный гастрономический саппорт оказывают сэндвичи (нам нравится с бужениной за 150 рублей) и хот-доги: мексиканский (225 рублей), гриль (225 рублей), французский (125 рублей) и релиш (175 рублей). В кофейнях действуют акции — например, «Лето на колесах», в рамках которой мамам с колясками и гостям на роликах скидывают 15% от цены напитка. Но наша любимая — «Живи в стиле „Джой“»: посетителям, которые приведут в кафе мопса (символ сети), отдадут выпечку и кофе со скидкой 25%.

Помимо стритфуда и напитков, в кофейнях есть сувенирка — очки из (от 7990 рублей) и чехлы для айфонов (от 1990 рублей) из дерева.

Сайт, вконтакте, инстаграм 

«Бургерная № 1»

Лесная, 23

Город захлебывается от бургерной истерии — булочно-котлетные открывают на каждом углу. Не исключением стал угол «Кин апа» — под крылом ресторана «Бриз» около месяца назад выросла точка с визуальными цитатами из Лихтенштейна и огненно-красными диванами.

По заверениям сотрудников, булки пекут сами, мясо местное, вес блюда — до 260 грамм. В меню — «Фермер Джо» со свиной котлетой (170 рублей), «Лавка мясника» с говядиной и чеддером (190 рублей), гамбургер (170 рублей), чизбургер (140 рублей) и хот-дог (100 рублей). Бургер можно собрать и самому — в этом случае самый нищий вариант будет стоить 110 рублей (50 рублей за булку и 60 за куриную котлету). На гарнир — картошка фри за 60 рублей и жареная кукуруза за 140 рублей.

Пироговая «Штолле»

Сеть пироговых, которая разбросала точки по всей стране, Лондону и Нью-Йорку, в Самаре особого успеха не сыскала — дальше корнеров в городских ТЦ дело не зашло. По-настоящему горожанам полюбилось разве что первое заведение «Штолле» на набе, где, помимо пирогов с лососем, кетой и брокколи, клубникой и брусникой (от 560 рублей за килограмм) предлагают полноценное меню. В ассортименте — пельмени (170 рублей), вареники с картошкой и белыми грибами (160 рублей), судак по-польски с яйцом и лимоном (280 рублей), говядина по-строгановски (350 рублей) и окрошка (170 рублей).

В «Штолле» подают домашние лимонады (80 рублей), а на десерт можно захватить выпечку с витрины — к концу дня прилавки обычно пустуют, так что в свежести рогаликов сомнений не остается. Если душа настойчиво просит сдобы, приходить лучше во вторник: при покупке двух любых пирогов фруктово-ягодный десерт отдадут бесплатно. Полный ассортимент пышек — по ссылке.

Летняя веранда «Omni чайхана»

Полевой спуск: Волжский проспект, 45а

Мягкие диваны, сиреневый туман из местных кальянов и огромный экран, где к «Евро» начали крутить трансляции, — воплощение волжского лаунжа. В меню — роллы (от 180 рублей), шашлыки (385 рублей куриный и 465 рублей свиной) и карбонара (365 рублей). С восточной кухней решили сильно не мудрить, но аутентичные позиции на месте — от острой шаурмы (360 рублей) до мантов (80 рублей за штуку), хинкалей (80 рублей) и долмы (390 рублей). Местная публика заглядывает скорее подымить, чем поесть — впрочем, зеленые заросли и облака тюля обещают скрыть этот смоук-грешок.

«Три оленя — Отдых»

Полевой спуск: Волжский проспект, 40

Сеть пивных ресторанов оккупировала кафе «Отдых» в прошлом году и с тех пор не сдает позиций: в 2016 команда подлатала крышу и организовала по соседству мини-киоск с блюдами на вынос. Последний особенно кстати пришелся на «ВолгаФесте»: киоск стал единственной точкой набы, которая по популярности смогла потягаться с обширным пикником фестиваля.

Внутри ресторана просторно: на двух этажах могут разместиться до 300 человек. Первый этаж — лаунж с мягкой зоной, второй — терраса с видом на Волгу и столиками на 4-6 человек.

В меню навынос — фирменный бургер с говядиной (350 рублей), буррито (200 рублей), холодный ролл с лососем и сливочным сыром (150 рублей) и курник (150 рублей). В основном предложении внимания стоят блюда на гриле — тигровые креветки в белом вине (750 рублей), стейк рибай категории Prime (895 рублей), ромштекс из оленины с картофельным пюре и рагу белых грибов (495 рублей) и перепелиные грудки в томленом молоке (475 рублей). По пятницам и субботам гостям грозят диджей-сеты местных резидентов и выступления кавер-групп — танцевать предлагают до двух часов ночи.

«Мяснофф»

Волжский проспект, 36

Несмотря на недавний косметический ремонт, некогда главный мясной ресторан подрастерял былую славу. По части меню в этом году упор сделали на бургеры — реверанс всеобщему помешательству и отчаянный шаг в сторону демократичности. На выбор — «Утренний» с глазуньей (270 рублей), чизбургер (170 рублей), чикенбургер (290 рублей) и мини-версия с цыпленком (90 рублей). Также можно перехватить чебурек из телятины (190 рублей) и питу с хумусом и цыпленком (320 рублей). Как бы то ни было, визиткой заведения остаются стейки — рибай (1590 рублей), рибай на косточке (1490 рублей), стриплойн (1290 рублей) и филе миньон (1090 рублей).

«Чайка-чайка»

Волжский проспект, 34

Заведение открылось в прошлом году — и сразу же вызвало у горожан неоднозначную реакцию — место оказалось не слишком демократичным. Декор выполнен в морском стиле и бескомпромиссно напоминает отдыхающим, что они на курорте. На первом этаже — диваны и контактная барная стойка, на террасе второго — брендированные разными пивными марками столики и стулья. Прямо на входе расположена гордость заведения — дровяная печь, в которой бесперебойно пекут пиццу под руководством итальянца Джузеппе Пелузо.

«Маргариту» отдают за 375 рублей, пиццу с горгонзолой и грушей — за 475 рублей, «Спайси дьябло» — за 495 рублей. Помимо шаурмы (350 рулей) и бургеров (от 375 рублей), предлагают блюда из кабанины (!) — шурпу (595 рублей), кебаб (450 рублей) и целую ляжку зверя — блюдо за 5750 рублей рассчитано на 6 человек.

«На дне»

Волжский проспект, 4

Перед ЧМ-2018 и без того любимый волжанами бар возвели в нездоровый культ — в апреле сюда даже притащили на экскурсию посла США. Как бы то ни было, очарование места нельзя игнорировать даже при определенной доле скептицизма: мы и правда находим что-то родное в микроскопической барной стойке и круглых столиках на четверых, за которыми всегда сидит больше, чем четверо.

В пивном меню — «Жигулевское» нефильтрованное (95 рублей за кружку), «Фон Вакано» (90 рублей), «Фон Вакано 1881» (85 рублей) и светлый «Жигуль» (80 рублей) — при желании можно заказать сухарики, но золотая элита наслаждается пенным без дополнительного стаффа.

«Старая пристань»

Ульяновский спуск, 41

Ресторан-дебаркадер не пытается претендовать на успех городского алкоцентра по соседству и тихо ждет своего гостя в малиновом пиджаке. Место делится на две зоны. Первый зал выдержан в бордовых тонах с элементами позолоты и отсылает к эстетике купечества. Второй более современный и представляет собой летнюю веранду.

Обширное меню полностью отвечает атмосфере купечества — подают уху из осетрины с расстегаями (600 рублей), похлебку из судака (250 рублей), телятину с опятами (750 рублей), котлету по-киевски (380 рублей). Есть блюда на гриле: шашлык из сома (430 рублей за 100 грамм), семга на гриле (500 рублей за 100 грамм), люля-кебаб из курицы (280 рублей за 100 грамм).

Coffee Bean

Ленинградская, 2

Кофейню, команда которой недавно открыла вторую точку в самом высоком жилом здании города, любят за небольшие столики, подушки на подоконнике и витрину с нарядной выпечкой: донатами (94 рубля), чизкейками Oreo (189 рублей), печеньем с шоколадными чипсами (79 рублей) и зефиром (57 рублей). Эспрессо стоит 85 рублей, американо — 90 рублей, карамельный капучино — 147 рублей. Для ранних пташек с 8-00 до 12-00 действуют завтраки: капучино с пончиком и клубничным соусом (175 рублей) или тостом (185 рублей). С 12-00 до 16-00 — бранчи: за 270 рублей подадут капучино или чай большого объема и выпечку на выбор — киш, штрудель со шпинатом или киш с индейкой и фасолью.

Mr. Hadson

Максима Горького, 82

Сам концепт заведения навеян тягой владельцев к Европе образца XIX века — с ее сдержанностью, чопорностью и радушием одновременно.

В заведении два этажа: на первом — сцена, барная стойка и столики на четверых, на втором к столикам прибавляется мягкая зона. Кроме того, рядом — веранда в сдержанных зеленых тонах: к моменту нашего визита она еще не открылась.

Заведение позиционирует себя как мясной бутик, поэтому в карте блюд преобладают соответствующие позиции: ножка кролика в сливочном соусе (790 рублей), фуа-гра (2500 рублей), баранья рулька (1500 рублей) и утиная ножка конфи (890 рублей).

В летнем меню — салат с беконом и яйцом-пашот (450 рублей), суп кукси (490 рублей) и холодный суп из томатов и клубники (350 рублей). За фирменный бургер с мраморной говядиной придется отдать 750 рублей, за клешню камчатского краба из VIP-меню — 650 рублей за 100 грамм.

«Скрябин»

Набережная Осипенко, ул. Лесная 23

В ресторане-дебаркадере ничего не изменилось — ни с прошлого года, ни с мезозойской эры. Концепция интерьера отсылает к «12 стульям» Ильфа и Петрова. На первом этаже — большой зал с узнаваемыми атрибутами советского быта. Есть столы на двоих, зона со скамейками на 3-6 человек и диваны на такое же количество гостей. На втором этаже — банкетный зал, зона для танцев и летняя терраса, на которой может расположиться до сотни посетителей.

Шашлык из говядины с лаймом и имбирем стоит 660 рублей, из семги — 710 рублей, блины со сгущенкой или со сметаной отдадут за сотку. Пельмени стоят 300 рублей, вареники 200 рублей. Остальное меню с муксуном в белом вине (650 рублей) и двойным стейком (390 рублей) претендует на изысканность и свежесть, но выглядит, как молодящаяся Алла Борисовна — лучшие хиты уже спеты, а на новые надеяться как-то не приходится.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте важные материалы в личку