3284

Что есть и покупать на городском маркете еды

Полина Кузнецова

В эти выходные во дворе Арт-центра пройдет четвертый Городской маркет еды — гастрономический проект, частично выросший из Ресторанного дня и быстро составивший ему достойную конкуренцию по части популярности. На этот раз масштабы особенно впечатляют.

Во-первых, участники разделятся на четыре категории: самодеятельные кулинары, владельцы городских кафе, производители напитков и бакалеи — в маркете примут участие представители буквально всех гастрономических ниш. Организаторы уверяют, что проводили строгий отбор участников: из числа энтузиастов брали лишь тех, кому по силам обслужить несколько сотен гостей в режиме нон-стоп, а среди рестораторов — чисто самарские проекты, выросшие буквально на наших глазах.

У маркета появится собственное приложение — заказать еду можно будет онлайн

Во-вторых, помимо еды, на маркете заготовят развлекательную программу: от канонической «Фотобудки с кнопкой» и Slow-motion видеобудки от Kiwi до диджей-сета, за организацию которого возьмется команда Billi Bob Show. Выходцы из тату-студии «13» обещают включать «отборный дипчик». Кроме того, в оба дня запланированы лекции и мастер-классы от городских фуди.

В-третьих, организаторы запустили собственное приложение (пока только на айфоне), где можно заранее прочекать меню участников, выбрать понравившееся блюдо и сразу его оплатить. Чтобы внести сумму, нужно привязать к приложению банковскую карту в «Сбере» или «Яндекс-такси». Гостям, которые будут оплачивать заказ онлайн, хот-доги и пряники обещают выдавать вне очереди.

Сейчас команда маркета разыскивает волонтеров: нужны фотографы, видеографы и мастера чистоты. Взамен обещают бесплатные блюда и напитки в течение всего праздника. Чтобы записаться, нужно отправить сообщение организатору Александрине Стрельчене.

Кроме того, гастроэнтузиасты и владельцы городских кафе уже могут подать заявку на участие в следующем маркете — форма регистрации и условия по ссылке.

18 июня, 14-00 — 15-30

Лекция Ксении Дороховой о сезонности кафе

Сосновательница «Варенья» расскажет, как открыть точку и попасть в «сезон»: существуют ли удачные месяцы и дни для открытия, каких дат лучше избегать и всем ли подойдут одни и те же схемы. Теорию проиллюстрируют конкретными примерами из самарской фуд-истории.

18 июня, 16-00 — 18-00

Разговоры о еде

К диалогам о пончиках и стейках подключился лингвистический проект Green Grass English, который проведет для гостей бесплатный мастер-класс. Попрактиковаться в разговорном инглише можно будет под руководством преподавателей.

19 июня, 13-00 — 16-00

Каппинг: профессиональная дегустация кофе

Спец по обжарке и участник маркета Владимир Ненашев покажет, как правильно дегустировать напиток и различать вкусовые оттенки и сорта даже на домашней кухне. В эпоху всеобщего кофейного помешательства — однозначный хит.

19 июня, весь день

Площадка баланс борда

Прокачиваем координацию и укрепляем ягодицы на доске для балансирования. Раньше на таких занимались, в основном, серферы и сноубордисты — но сейчас простейший агрегат вошел в топ у спортсменов-любителей и тех, кто последний раз проявлял физическую активность в старших классах. Зависнуть на доске можно будет в течение всего воскресенья.

Гастроэнтузиасты

HotDog&Go

Киоск с хот-догами сорвал гастрономическое Гран-При на прошлых маркетах — и есть все шансы, что побьет рекорды популярности и в этот раз. Готовят организатор Александрина Стрельченя, ее мама и муж — порции получаются по-семейному щедрыми. Помимо классики, предлагают более изобретательные блюда: в этот раз будут угощать хот-догом «Чикаго» с релишем, блюдом с луковым джемом и арахисом, томатным с брынзой и «Волжским» с картофелем и овощами. Стоимость каждого — 150 рублей.

«Хлебная история»

Многодетная мама Милена Когтева специализируется на выпечке и готовит, как для себя. На прилавках — имбирное печенье с глазурью, а еще апельсиновое, лавандовое, миндальное и мятное (все по 100 рублей), ореховое и шоколадное (150 рублей). При всем разнообразии ничего не слипнется — выпечка в меру сладкая и что особенно ценно — свежая.

«Коза тапас»

Год назад Ирина Козаченко ввела моду на испанские закуски — и с тех пор почти ни одна городская тусовка не обходится без деревянного блюда с тапасами. Версий мини-бутерброда — бессчетное множество: с креветкой, хамоном, сыром или луковым мармеладом. Стоимость неизменна — 100 рублей за порцию.

Мясная лавка «Бараниенбаум»

Помимо сладостей, на маркете будут серьезные сытные блюда — в том числе стейки, которые здешняя команда училась готовить у питерских шефов. Сотрудники лавки подадут «Нью-Йорк» (900 рублей), фланк (600 рублей), Чак ролл (500 рублей) и колбаски гриль с овощами. Команда с вниманием отнеслась к вегетарианцам: в меню предусмотрели картошку на гриле (100 рублей) и кабачки (100 рублей). Из напитков — стакан прохладного лимонада за сотку.

«Фартук кухня»

Гастроэнтузиасты уже засветились на Ресторанном дне — и продолжают завоевывать своего покупателя. Меню простое, но забойное: сэндвичи с куриной грудкой-гриль и беконом, со скумбрией-гриль и сыром и вегетарианский вариант с хашбрауном и томатом (все по 200 рублей). По части напитков — холодный безалкогольный глинтвейн на основе фруктового сока (100 рублей).

Действующие городские проекты

«ЕЖИ»

Команда эко-ресторана удивляет своим энтузиазмом: здесь используют преимущественно фермерские продукты, очищают воду в специальном фильтре, приближающем ее вкус той, что течет в горных источниках, и упаковывают еду навынос только в биоразлагаемые контейнеры. При всем этом выглядят модно — зож подают в разумных дозах.

В меню — холодный борщ (150 рублей), вегетарианская уха (150 рублей), пирожки с крапивой, щавелем, шпинатом и адыгейским сыром (50 рублей), вегетарианская «рыбка» в кляре (100 рублей за две штуки). Из десертов — сливочно-кунжутная помадка (90 рублей), шоколадный маффин с фудуком (150 рублей) и морковный торт (150 рублей). В карте напитков — чай из жигулевских трав (50 рублей), домашние лимонады (100 рублей) и фирменный напиток «Хвойный выстрел» (100 рублей), или «вегетарианская водка».

The Burger Bar
Источник фото

Основатель бургерной откровенничает, что ради собственного бизнеса ушел с должности в крупной компании и продал машину. Поддерживаем жертвы во имя городской гастрономической культуры: бургер с беконом и соусом барбекю стоит 280 рублей, с грибами — 290 рублей, «Русич» — 400 рублей, «Дор Блю» — 310 рублей, классика — 260 рублей. Все порции подают с картофельным фри и домашним соусом. По части напитков все буквально по-родственному — будут наливать вишневый и клубничный компот.

Beef & Burger

Буквально в последний день накануне маркета к празднику присоединилась бургерная из исторического центра города. В меню — несколько позиций американского фастфуда, кроме того, бургер можно будет собрать самому. Стоимость — около 200 рублей.

«Те самые пельмени»

Тяжелая артиллерия гастрономического ивента — традиционная русская кухня. В меню — домашние, татарские и куриные пельмени за 120 рублей, все — самолепные. Клюквенно-брусничный морс будет стоить 100 рублей.

Напитки

Mosaic Coffee

Команда Владимира Ненашева — пример того, как с маминой кухни можно дорасти до полноценного производства. В ассортименте — кофе собственной обжарки: эспрессо от 50 рублей, американо от 80 рублей, капучино и латте от 100 рублей. Плюс авторские напитки — лавандовый раф и Volga River, который до этого тестировали на «ВолгаФесте» — оба по 250 рублей.

«Смузишная»

В наших фантазиях основатели серф-бара Артем Кириллов и Антон Кошелев бесконечно разминают бананы — разумеется, для новых порций смузи. В напиток добавляют ежевику, клубнику, сок или молоко — 160 рублей за стакан.

13 Coffee

Безумная кофе-банда при тату-салоне называет себя настоящим андеграундом — охотно соглашаемся. В меню — кофе, в том числе и ледяной, мохито и пара коктейлей: без лишней щепетильности (около 150 рублей).

Frozen Morozen

Источник 

Готовим стаканчики для местных фрутшейков: по словам команды, рецепты части из них «подсмотрели» в Таиланде. На выбор — напитки со льдом и «зеленые» эко-коктейли.

Бакалея

«Грибная лавка»

Вот это большой куш! На маркете можно будет прикупить солено-вареные лесные грибы. Все дадут попробовать на месте: устроят настоящую дегустацию тостов с икрой. Забираем из дома самые большие пакеты «Русь» и выбираем между груздями (600 рублей), рыжиками (600 рублей), опятами (650 рублей), ассорти (600 рублей) и несколькими видами грибной икры (400 рублей).

Лавка крем-меда Bee Honey Bee

19 июня на маркете можно будет затестить крем-мед — от обычного он отличается консистенцией, напоминающей легкий крем. Вкус и свойства при этом ничем не отличаются. На прилавки выставят мед с вишней, клюквой, лимоном, апельсином и орехами, стоимость — от 65 до 500 рублей (вес порций от 30 грамм до 500 грамм).

«Cream специи»

Уже второй маркет подряд домой можно унести мешок специй и пряностей — в магазине их целых 90 видов. Молотый кориандр и корица, порошок манго и смесь «Гарам масала», листья карри из Индии и наборы для глинтвейна — выбор огроменный, а цены можно заранее уточнить по ссылке. Также на маркет привезут символическую долю выпечки: печенье, соленые крекеры к пиву, сливочную карамель с солью и чесночную пасту.

«Андреев сыр»

История главного медиалица самарского сыроварения вдохновляет: несколько лет назад Андрей Замыцкий увидел по телевизору передачу о том, как варят сыр, бросил должность менеджера по продажам и открыл собственное производство в селе Подгоры — на удивление гипервостребованное. В киоске Андрея — собственная моцарелла (80 рублей за 100 грамм), качотта (70 рублей за 100 грамм), рикотта (75 рублей за 100 грамм) и новые виды сыров: мягкий шевре (1000 рублей за килограмм) и полутвердый «Заволжский» в корке из кофе и оливкового масла (1700 рублей за килограмм).

Seven Donuts

По вменяемым пончикам истосковались не только американские копы, но и все, кто отчаялся найти адекватную версию десерта в городских кофейнях. В Seven Donuts предлагают сразу семь разных вкусов: лесной орех, шоколад, банан, карамель, ваниль, клубника со сливками и йогурт. Набор из семи штук отдадут за 300 рублей: офицер, редакция намерена злоупотребить сладким, арестуйте нас!

18 и 19 июня с 12-00 до 20-00

Арт-центр: Мичурина, 90Ы

Вход свободный

Вконтакте 

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте важные материалы в личку