5788

Летние веранды в Самаре: профаны и капитаны

Текст: Полина Кузнецова Фото: Денис Сарбаев

С приходом жары лицом ресторана становится веранда — команды выставляют напоказ лучшие, по их мнению, интерьерные решения, летнее меню и развлекательные программы. Разбираемся в летних площадках города — куда идти потусоваться с пивком, где потягивать коктейли под стейки, а что обойти стороной.

г

«ЕЖИ»

8 Просека, 37, 991-92-02, вконтакте

 

Ежедневно с 10-00 до 22-00, кроме воскресенья — в этот день ресторан закрыт на мастер-классы

Любовь группы «Корни» живет на 25 этаже, наша — на веранде ресторана, которая взобралась на крышу пятиэтажного Welness-клуба. В открытом зале около 40 мест, к обеду подают вид на Волгу и Жигулевские горы.

С 1 июля в ресторане летнее меню. В ассортименте — холодная греческая паста дзадзыки с хлебцами, антарктические канапе из маслин в форме пингвинов, томатный карпаччо, три вида гаспачо, сыроедческий свекольник с заправкой из грецких орехов, окрошка с вегетарианской колбасой (160 рублей). Также есть гратен и лазанья (360 рублей), суточные баклажаны с муссом и чиабаттой (290 рублей) и перлотто с крапивно-шпинатным соусом (230 рублей). Из напитков — фреши, фрукты и овощи для которых щепетильно проверяют на отсутствие нитратов (150 рублей), смузи со спирулиной и пророщенными зернами, которые работают, как естественный энергетик (200 рублей), китайские чаи (от 230 рублей) и домашние лимонады (100 рублей): с черникой, грейпфрутом, клевером, малиной и цитрусом. Безалкогольный саппорт оказывают сангрия, мохито и аналог водки «Хвойный выстрел» (100 рублей за шот).

По субботам на веранде устраивают концерты и музыкально-поэтические вечера, по четвергам — медитативные мастер-классы по китайской живописи у-син. Воскресенья полностью посвящают кулинарным воркшопам и чайным церемониям — расписание по ссылке. До конца месяца программу обещают разбавить кинопоказами — заносим место в личную копилку кинотеатров под открытым небом.

u

Carrie

Дачная, 2, 8-00 — 00-00, вконтакте

 

Самая свежая веранда на забитой ресторанами Дачной с живыми растениями по всему периметру. Столы цвета тиффани рассчитаны на двоих и расположены близко друг к другу — как в небольших европейских кафе. Кофейня гордится завтраками, которые здесь подают весь день: «Тройной сулугуни» (165 рублей), «Тройной бекон» (175 рублей), «Мексиканский» с фасолью (295 рублей) и «Американский» с панкейками (195 рублей).

Пирожное Pavlova (129 рублей) исполняет на языке что-то на грани дикого и возвышенного, профитроли подают с муссом из шоколада (99 рублей), а кэррот кейк — с цедрой апельсина и творожным сыром (239 рублей). К лету появились мороженое с мохито, ванилью и смородиной — 95 рублей за шарик, и коктейли: «Ананасовый ирландец (289 рублей)» с виски, «Огуречный Том Коллинз» (289 рублей), два вида смузи (280 рублей) и холодный чай (99 рублей).

i

«Перчини»

Дачная, 2, 10-00 — 23-00, вконтакте

 

Ресторан уже второй год занимает железный трон самарского общепита — и пока не сдает позиций. Красная и зеленая мебель логично продолжает интерьер заведения, от пыли Московского шоссе спасает стеклянная перегородка. На случай прихода белых ходоков, ветра и холода у команды заготовлены пледы. Главная фишка летнего меню — паста ризо: с кальмарами (399 рублей), тигровыми креветками (459 рублей), говядиной (429 рублей) и цыпленком (399 рублей).

В состав десертов вошли три панна котты — с фисташкой, ягодами и кофе (по 259 рублей каждая). Карту напитков не так давно пополнили новые лимонады: апельсиновый с мандарином, лавандовый, вишневый с миндалем, лимонный, малиновый с бананом, манговый и смородиновый (179 рублей). Новобранцы в армии алкоголя — сангрия (299 рублей), «Моника» с джином и персиковым соком (289 рублей) и «Аллегра» с текилой и апельсиновым соком (269 рублей).

h

Ferma

Дачная, 2, с 11-00 до 00-00

Аскетичная веранда с мебелью из дерева, зеленым молодняком в горшках и плетеными стульями — вопреки легкой помятости, по вечерам здесь редко остаются свободные места.

Главная достопримечательность меню — бургеры: с томленой телятиной (470 рублей), с индейкой (450 рублей), с говядиной (490 рублей), с семгой и судаком (480 рублей), а также фирменный Black на черной булке (360 рублей). Каре барашка обойдется в 970 рублей, креветки-гриль с салатом — в 730 рублей. Подробный обзор места по ссылке.

h

«Тануки»

Дачная, 2 (10-00 — 20-00) и Ленинградская, 37 (11-00 — 00-00)

 

Террасу на Дачной в этом году заметно освежили — новые навесы от дождя и мебель добавляют месту сто очков привлекательности. На Ленинградской же ресторан пока меняться не собирается: все тот же массивный декор под бамбук, широкие столы и тяжелые стулья. Обе веранды — типичный пример интерьера «под Японию» в России: если не нудеть, наверное, не так плохо, но безоговорочно скучно.

В летнем меню — теплый ролл с лососем «Тануки чизу» (340 рублей), ролл с креветкой «Аригато» (310 рублей), холодный суп с яичной лапшой и говядиной «Самурай Сиру» (240 рублей), кисло-острый суп с креветками «Сифудо чили» (260 рублей), булочка фуку с беконом, яйцом и овощами (280 рублей) и пельмени с курицей «Тори гедза» (180 рублей). Обновленное меню приятно держать в руках, из ощутимых плюсов — рассчитанный калораж каждого блюда.

y

Harat’s

Дачная, 2 (13-00 — 3-00), вконтакте

Самая шумная веранда города: здесь громко даже в будни. Легко понять почему — местная система аэрации уже стала локальной достопримечательностью, а веранда — местом притяжения для всех, кто любит припить пива после работы в жаркий летний день.

К «Гиннессу» за 300 рублей можно прихватить бургеры — «Бурбон» с говядиной и пряным беконом (350 рублей), «Логбой» с халапеньо (360 рублей), «Цезарр» с пармезаном и курицей (290 рублей). По части горячего — мидии в стауте (500 рублей), «Жареха с мясом и грибами» (320 рублей) и котлета «Ирландский колобок» (320 рублей). На веранде сидят даже ночью, когда в пабе гремят вечеринки. Нам больше всего запомнились пермские бродяги Valiedollz BrassCore с их бессмертными хитами «Жопа», «Терроризм» и «Членом по груди».

i

Крыша Divini Caffe

ТЦ «Сила спорта»: Московское шоссе, 17, 12-00 — 00-00, 4 этаж, вход через кафе на 3 этаже

Если бы Карлсон жил на этой крыше, то он бы курил маленький кальян — общая атмосфера располагает. Пуфы и гамаки под открытым небом вторят полупрозрачным шатрам с мягкой мебелью, места хватает, чтобы расположиться большой компанией.

В гриль-меню: стейк из семги (630 рублей) и дорадо (710 рублей), куриные крылышки (190 рублей) и утиная грудка (420 рублей), сет из двух мини-бургеров (380 рублей) и три вида окрошки (от 120 рублей). На крыше периодически устраивают лаунж-вечеринки с малоизвестными диджеями — слишком высокопарно, чтобы завалиться сюда в кроссах, и слишком простодушно, чтобы надеть все лучшее сразу. Прежде, чем собраться сюда, стоит внимательно промониторить соцсети — веранду закрывают при любом намеке на непогоду.

i

«Пилзнер»

Вилоновская, 24, 11-00 — 00-00

В этом году ресторан громко объявил о смене формата: в заведении сменился бренд-шеф, который захотел отойти от традиционной чешской кухни и внедрить в меню больше европейских позиций. Пока перемены ощущаются не сильно: добавить в карту напитков смузи (от 210 рублей) — еще не значит стать Гальяно гастрономического подиума.

Из новинок: бургеры (395 рублей), стейк из говяжьей вырезки (630 рублей), и, очень по-европейски, шашлыки (380 рублей) и шаурма (350 рублей). Традиционные блюда остались в меньшинстве: крендель прецель (65 рублей) приходится заказывать к пасте (395 рублей) и кростини (250 рублей). По сравнению с меню, интерьер мало чем удивит: в тесноте соприкасаются плечами громоздкие столы, на скамьях лежат подушки, а от солнца защищают плотные навесы.

8

«Варенье»

Ленинградская, 60, 11-00 — 23-00

Крошечный зал на несколько столиков огорожен от Ленинградской лишь воздушными занавесками — такую защиту легко пробивает пыль, летящая с пешеходки. В остальном, на Ленинградской выбор открытых площадок не особенно большой. В отличие от соседней веранды «Тануки», ресторан находится дальше от дороги — шум машин не помешает ужину.

В меню — паста (от 290 рублей), судак со шпинатом (550 рублей), речная форель (430 рублей), уха (280 рублей) и жареный сыр (250 рублей). С 11-00 до 13-00 действуют завтраки, с 12-00 до 16-00 — обеды (не дороже 180 рублей за горячее). Из напитков — домашний лимонад (25 рублей) и пиво (50 рублей за кружку во время бизнес-ланча). Визитной карточкой ресторана остаются сладости и хлеб собственного приготовления — каталог булочек по ссылке.

9

Gёdza/Primasole и «Узбечка»

Московское шоссе, 252, 12-00 — 00-00

С единственной на районе веранды открывается вид на бушующую Ново-Вокзальную —грохот байкеров, трамваев и сигналящих авто прилагаются. Вечером здесь тише, а вид компенсируют разноцветными огнями. Деревянные колонны украшают одинокие кашпо с цветами, зоны отделяют друг от друга полупрозрачные занавески — интерьер слегка напоминает «свадебные» кафешки. По соседству есть небольшая детская комната. Следить за малышней с террасы, правда, не получится — вся надежда остается на аниматоров.

В этом году к японско-итальянскому братству присоединилось кафе «Узбечка» на первом этаже — на веранде можно заказать блюда сразу из трех меню. В восточном — чучвара (255 рублей), лагман (295 рублей), манты (270 рублей), плов (280 рублей) и самса (95 рублей). В «Японии» — «Сяке Калифорния» с лососем (270 рублей) и «Кани Калифорния» с креветкой (260 рублей), «Филадельфия» (380 рублей) и пельмени гедза (220 рублей). «Италия» блистает спагетти (от 290 рублей) и пиццей (от 240 рублей). Возможно, слишком избыточное предложение, но других ресторанов в шаговой доступности у местных нет.

0

Van Gogh Bar & Dacha

Ново-Садовая, 106г, 18-00 — 2-00

Однажды небо спросит: «Кипящий котел или вечеринки на веранде «Ван Гога?», а мы ответим: «Какой котел?» Клубы кальянного дыма и мебель из палет — лишь претензия на демократичность. Фейс-контроль не пропустит девушку в джинсовой рубашке или найках.

Хочешь поесть роллов за 380 или шашлыка за 400? Будь добр, нарядись как следует, в зависимости от гендерной принадлежности. Каждые выходные терраса содрогается от местных диджеев, мэш-ап вечеринок, диско-тус и дезодорант-хауса — всего, подо что предполагается двигать бедрами в леопардовом платье. Коктейли позиционируют как авторские. Есть, например, «Экспонат», посвященный понятно какой песне. Девчата, вам это не надо.

q

«Тыква»

Мичурина 15, 10-00 — 00-00

Деревянную веранду обступили высокие ели, защищающие едоков от бурлящей улицы и создающие атмосферу пикника на лесной опушке. В центре — две барные стойки на 15 гостей, еще 30 мест предусмотрено за столами и в мягкой зоне. Терраса продолжает леденцовое настроение основного зала.

Поживиться предлагают несколькими видами пиццы (от 290 рублей), гамбургерами (250 рублей) и бургерами на черной булке (250 — 290 рублей), шашлыком из судака (365 рублей) и окрошкой (от 135 рублей). Почти каждый день недели действует одна из акций — по четвергам, например, по сэйлу отдают пиццу.

q

«Арт-веранда» («Конь в пальто»)

Волжский проспект, 19

В этом году разноцветные зонты на потолке террасы обновили: за ними скрываются вечеринки с полураздетыми танцовщицами, зубодробительной поп-музыкой и коктейлями с повышенным содержанием спирта. По части вечеринок придется разделаться с иллюзиями: пати в стиле «Американского пирога», «Девочки сверху» и «Мисс мокрая майка» — ну такое.

Днем здесь приятнее: можно пообедать в приватных домиках на небольшую компанию, за столиками на четверых под открытым небом или в символических мягких зонах на двоих. Окрошка стоит 280 рублей, ризотто — 450 рублей, роллы — от 200 рублей. В этом году в меню сосредоточились на (ну надо же!) бургерах — от 450 рублей за блюдо в компании соуса и картошки. Цены на крепкач стартуют от 120 рублей — после ста грамм атмосфера вокруг если не начинает вдохновлять, то перестает пугать.

1

«Три оленя» на Глинке

Жигули, 33

Лакшери-веранда, в непосредственной близости от которой легко встретить мужика в сланцах — особенности расположения. Тем, кто мчит на террасу на общественном транспорте, нужно выйти на остановке «Поселок Южный» и идти вперед: заведение расположилось чуть дальше бессмертного кафе «У Васи». Внешний вид воодушевляет: здесь есть открытая и закрытая зоны, шатер со сценой для приглашенных звезд и полноценная детская площадка. Столики, соответственно, найдутся на компанию любого размера. Бонус — вид на Жигулевские горы и неиллюзорная удаленность от города. С меню удобно познакомиться на сайте: окрошка с ветчиной из северной оленины (250 рублей), охотский кальмар на гриле (575 рублей), стейк рибай (895 рублей), сырные и рыбные закуски. На баре стоит заказывать фирменное пиво «Оленей» (от 225 рублей) — одно из лучших предложений ресторана. По части программы — привозы поп-звезд прошлого тысячелетия — от «Пропаганды» до Шуры.

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте важные материалы в личку