2340

Новое место: «Конфитюр» после реконструкции

Год назад кофейня «Конфитюр» на Молодогвардейской, 99 закрылась — казалось, навсегда. Но спустя год после глобальной реконструкции она вернулась на самарскую гастрономическую сцену под прежним названием, но с обновленными интерьером и меню. Возрождение состоялось накануне запуска корпуса педуниверситета, который находится по соседству, и новая политика шефа позволяет тусоваться здесь даже студентам. Изменения оказались настолько серьезными, что заведение вполне может претендовать на статус нового места — разбираемся, что получилось.
«Конфитюр» — едва ли не первая настоящая кофейня в Самаре. Она открылась семь лет назад и стала точкой притяжения для всего городского бомонда. Одной из причин популярности места стал интерьер, где попытались объединить стихийность городской среды и камерность небольшого кафе — столики располагались на уровне тротуара за большими окнами-витринами. Прозрачная мебель леденцовых оттенков добавляла интерьеру невесомости. Не то, чтобы цены были высокими, просто общая обстановка говорила об исключительности заведения.
Впрочем, усидеть долгие годы на пике моды не дано почти никому. В Самаре как грибы после дождя появились более открытые и дружелюбные кондитерские — тренд на демократичность сложно игнорировать. Команда «Конфитюра» задала себе непростую задачу — не только вернуть былую славу, но и снова стать законодателями моды.
По части интерьера все стало немного проще и спокойнее. В зале с видом на Молодогвардейскую крутят бедрами кресла цвета тиффани, вся остальная мебель выполнена в сдержанной цветовой гамме. От люкса, пожалуй, только диваны, сделанные на заказ. В качестве фона осталась кирпичная кладка, которая появилась в «Конфитюре» еще до того, как в моду вошел бруклинский стиль. Стилеобразующая точка — освещение. Люстр разных форм и цветов захватывают внимание гостя и буквально заставляют пройтись через все помещение кофейни с ознакомительной экскурсией. Еще одна важная особенность — хоть мебель и стала более тяжелой, воздуха в залах стало будто бы больше — посадочные зоны не теснятся между собой и расположены на значительном расстоянии друг от друга.
По части меню можно сказать уверенно, что цены стали ниже, а выбор — больше. Шеф-повар «Конфитюра» из старой команды: с его подачи оставили почти все хиты, обновив лишь стиль подачи. Так, спустя год ожидания снова можно попробовать закуску из лосося и тартар из авокадо (350 рублей), теплый салат с куриным филе на гриле (250 рублей), фирменные сырники (150 рублей) и котлеты из волжской щуки (250 рублей). Своей гордостью команда считает штрудели, которых здесь несколько видов (от 160 рублей) и тарты (200 рублей). Как дань моде появились бургеры (от 290 рублей) и сводный брат шаурмы ролл-сэндвич (160 рублей).
Из ноу-хау — комплексные ужины на двоих: две порции салата «Уолдорф» с яблоком и сельдереем, стейки из индейки на гриле и два бокала вина обойдутся в 990 рублей, салаты с брокколи и миндалем, карбонара, десерты и вино — в 1090 рублей, салаты с куриной печенью и зернами граната, две порции запеченного с вешенками лосося и вино — 1290 рублей. Десерты приветливо поглядывают из большой витрины — выбор стоит между 11 видами торта (около 200 рублей) и домашним мороженым (80 рублей за шарик).
Весь здешний кофе — от марки Hausbrandt. Эспрессо — 85 рублей, американо — 90 рублей, капучино — 115 рублей. Какао — 80, горячий шоколад — 100 рублей. До конца июня в ассортименте появится кофе, приготовленный в турке. Все блюда и напитки можно взять с собой.
Изменения пошли кофейне на пользу — интерьер в духе времени и обширное меню несомненно, добавили месту плюсов. Но главное, пожалуй, в том, что «Конфитюр» стал более открытым и дружелюбным без снобизма: другим заведениям старого центра есть, чему поучиться.