3173

Новое место: бариста-кафе «КакаоМама»

В Самаре открылась первое бариста-кафе популярной тольттинской сети «КакаоМама». Команда беспрецедентно щепетильно относится к кофейному зерну, меню домашних десертов соседствует с крафтовым пивом. Разузнали все подробности о новом гурманском поинте первыми. 

Почему бариста-кафе, а не кофейня

Фото: Денис Сарбаев

«КакаоМама» — DIY-проект: небольшое кафе с новыми для города сортами кофе открылось в торговом центре, после чего кофейных маньяков в городе заметно прибавилось. Команда поспешила развить тему, открыв еще одно место в Тольятти, а вслед за ним – в Самаре. Во главе стоит Кирилл Мясищев, известный как сооснователь одного из самых веселых баров Тольятти «Штаб-квартира». На сцене «Квартиры» тусили On-the-Go, Кристина Си и Tesla boy, — и вместе с ними половина города в совершенно диком угаре. Четыре года в сфере общепита привели Кирилла к запуску собственного проекта – в партнеры патимейкер взял жену Анну.

Создатели проповедуют крафт: авторские напитки делают на основе спешалти кофе -особенных кофейных сортов арабики, десерты и закуски – только домашние, которые готовят каждое утро. Пиво, конечно, тоже. «КакаоМаму» правильно называть не кофейней, а бариста-кафе: так команда делает акцент на том, что напитки и кухня здесь находятся на одинаковом уровне мощи – без перевеса в сторону чего-то одного.

 

Кофе и магия

Фото: Денис Сарбаев

В «КакаоМаме» подают по-хорошему хипстерский кофе — сотрудники знают примерно все о регионах, откуда привезено зерно, сотрудничают с фермерами и знают обжарщика в лицо. Обжаривает, кстати, Владимир Ненашев – чемпион России по каптестингу из Mosaic Coffee, вырастивший собственное производство буквально с домашней кухни. Для бариста-кафе Ненашев готовит зерна более светлой обжарки, чем это принято в городе, с нотами карамели и сухофруктов во вкусе. Кофе везут из Колумбии, Эфиопии, Бразилии, Гондураса, Индонезии, Кении и Сальвадора, готовят на стопроцентной арабике.

Фото: Денис Сарбаев

Капитан барной стойки – Егор Пылов, которого тольяттинские кофеманы буквально носят на руках: в прошлом году на всероссийском чемпионате бариста Егор вошел в 15 лучших по стране. К приготовлению напитка он относится как к настоящей алхимии – ингредиенты выверяют с ювелирной точностью.

Фото: Денис Сарбаев

При этом цены на классику демократичные: эспрессо — 90 рублей, американо 100, фильтр-кофе по-американски (в сериалах такой наливают во всех придорожных кафе) 100 рублей. Из альтернативы – харио (150 рублей), аэропресс (150 рублей) и кемекс (300 рублей). В «КакаоМаме» гордятся авторскими напитками – латте с лаймом и пудрой из клубники (200 рублей), кофейно-грейпфрутовым лимонадом (160 рублей), кофе с чили (200 рублей). Все сиропы – собственного приготовления.

 

Еда и лавка

Фото: Денис Сарбаев

От кофейни место отличает вдумчивый подход к кухне: меню разрабатывали сразу два старших повара. Увесистые сэндвичи стоят 230 рублей, киш с судаком и черри – 240 рублей, мини-пицца – 190 рублей, бургер – 300 рублей. Паста – исключительно домашняя, с открытия и до 12-00 действуют завтраки. С 12-00 до 15-00 – сет-обеды для спешащих на работу.

На витрине – свежие десерты: невесомый творожно-йогуртовый торт (100 рублей), эротичное пирожное с ягодами (160 рублей), эклеры (80 рублей), брауни (90 рублей), кофейная панакота (130 рублей) и наш личный хит – тыквенный мусс с печеньем и ягодой малины (150 рублей): это возмутительно вкусно.

Денис Сарбаев

В поддержку крафта при «КакаоМаме» открылась небольшая лавка со сладостями и пивом – бармены, кстати, уверяют, что могут подобрать закуску из меню под любой сорт.

 

Как это выглядит

Фото: Денис Сарбаев

Самарское кафе расположилось около «Авроры Молла» (отдельный вход со стороны Авроры) в брутальном зале на 40 гостей. В «КакаоМаме» человек оказывается в полустудии-полулофте – пространство не диктует жестких правил и не обязывает быть слишком серьезным. Первое, что бросается в глаза – широкие окна и общий простор, где гости и официанты не сталкиваются даже в обеденный загруз. Деревянная мебель и выкрашенные в пастельные тона железные баки вместо столов, вьющаяся зелень и длинная барная стойка, мохнатый ковер на полу и гитара на стене – посетителю с порога рассказывают о любви команды ко всему кустарному. Отдельную зону оборудовали под каппинги – на базе кафе будут проходить дегустации новых для города кофейных сортов и гастрономические лекции. Кроме того, в «КакаоМаме» можно устраивать пре-пати перед дикими танцами в выходные — по акции «Вино и пробка» гостю разрешают прийти в кофейню с бутылкой вина и, заплатив 250 рублей, начать отмечать пятницу в обществе местных десертов.

Фото: Денис Сарбаев

В эту пятницу, 8 июля, вечеринку устроят прямо в бариста-кафе – на тусовке пройдет масштабный каппинг с участием известных городских бариста и обжарщиков. 15 июля в 20-00 пати-марафон продолжат: команда предлагает гостям захватить вино с собой, а взамен обещает обеспечить закусками и крафтовым пивом, музыкальный саппорт окажет тольяттинский саунд-мастер Влад Кириллов, известный как DJ K-Real.

Фото: Денис Сарбаев

8-00 – 22-00

«Аврора Молл», 1 этаж, отдельный вход с улицы Авроры (рядом с автобусной остановкой).  

201-77-01

Вконтакте, инстаграм