677

Не такой, как все: 5 концептуальных ресторанов Самары

Полина Кузнецова

Несмотря на то что в городе много точек общепита, в основном они отсылают к традиционной кухне — молекулярная как-то не прижилась еще до того, как успела выйти из моды, а национальные и аутентичные блюда слишком часто расходятся со строгими правилами приготовления и подачи. Мы нашли пять мест, где исповедуют авторскую кухню, серьезный подход к делу, а, главное, следуют четко выверенной концепции, которая отличает их от множества других городских ресторанов.

 

Кафе Green room

Основная задача заведения, не так давно открывшегося по адресу: ул. Стара-Загора, 41, — создание нового имиджа здоровой кухни. Целевая аудитория места — спортсмены и все, кто решил заняться своим питанием. Простой интерьер разработала самарский дизайнер Татьяна Трыкова: мебель в кафе деревянная, а стены украшают живые зеленые растения.

Меню делится на две части — фитнес- и сбалансированные блюда европейской кухни. Шеф-повар Максим Бондарь подходит к вопросу гастрономии серьезно: в разделе фитнес-меню даже прописано, чему содействует то или иное блюдо — набору мышечной массы, улучшению работы сердца, а также — подходит ли оно тем, кто придерживается диеты. Цены чуть выше среднего: котлеты из индейки на пару стоят 360 рублей, бифштексы из говяжьей вырезки на пару — 380 рублей, биточки из мяса курицы на пару — 320 рублей, свекла с черносливом — 150 рублей. На баре полностью отсутствует алкоголь, в качестве альтернативы — фирменные чаи (от 220 рублей за литр), фреши (от 110 рублей) и протеиновые коктейли (от 140 рублей — дешевле, чем в самарских фитнес-клубах).

У кафе есть не только гастрономическая, но и просветительская миссия — каждую субботу здесь проводят мастер-классы, посвященные правильному питанию и диетологии. Бонус — в Green Room занимаются разработкой индивидуальных программ питания на целый день. Есть вариант для спортсменов, состоящий из шести полноценных приемов пищи, и версия для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

 

Aussie Lounge Club

Название места выбрано не случайно: слово «Aussie» в переводе означает «коренной житель Австралии» — многонациональной страны, населенной сплошь иммигрантами. Интерьер отсылает к пейзажам солнечного материка: стены заведения украшает изображение, стилизованное под дорожный знак, при этом место выглядит современно и органично. Лаунж-клуб расположился по адресу: ул. Буянова, 131.

Во главе кухни встала юный повар с большими амбициями, которая предпочитает называть себя исключительно Марией Игоревной. Помимо уникальных национальных меню включает блюда европейской кухни. Гостю предлагают средиземноморский салат (230 рублей), ризотто с форелью в сливочном соусе (395 рублей), а на десерт — традиционный австралийский десерт «Ламингтон», аппетитный бисквит в шоколадной глазури (220 рублей). Еще одна фирменная позиция — ягненок с овощами под малиновым соусом — приготовленное по оригинальному рецепту мясо с ягодами тает во рту.

 

Вегетарианское кафе «Жива»

Первое в городе кафе вегетарианской, веганской и сыроедческой направленности. Впрочем, аудиторию здесь не делят на «своих» и «чужих» — ассортимент «Живы» будет интересен всем, кто давно уловил тренд на здоровое питание и собирает личный дайджест мест с экологичной пищей. Одна из ценностей места — домашняя кухня, которая исключает мясо, рыбу, яйца, дрожжи в выпечке и продукты с консервантами.

«Жива» расположилась по адресу: ул. Чапаевская, 91, на месте околоитальянской Milan Pizza, от которой унаследовала специфичный интерьер. Фронтмены кухни — Роман Блинов и Вячеслав Кириллов. По будням с 12-00 до 16-00 в кафе действует бизнес-ланч. Одна из находок — фалафель. Популярная закуска из нута стала мейнстримом в Европе и Москве, но в Самаре пока ее можно попробовать в считанных местах — в «Живе» она стоит 220 рублей. Традиционные позиции японского и итальянского фастфуда выглядят здесь как никогда органично и не отступают от общей концепции заведения — роллы адаптированы для сыроедов (от 210 рублей), а пицца приготовлена на бездрожжевом тесте с использованием домашнего сыра (290 рублей). Еще одна фишка — блюда индийской и тайской кухни. Особенно интересны супы — острый тайский «Том ям» (210 рублей), индийский «Палак Панир» с сыром и шпинатом (230 рублей) и много других из лаконичного, но впечатляющего меню.

В «Живе» работает доставка: охват сервиса можно посмотреть в группе кафе «В Контакте».

 

Кафе корейской кухни «Кукси»

Если тренд на азиатскую косметику очевиден, то ниша азиатской кухни в городе практически не заполнена — самарская Азия начинается «японским» фастфудом и ограничивается парой лапшичных. Кафе корейской кухни «Кукси» — приятное исключение из правил. Интерьер непритязательный — голубые стены, украшенные пейзажами, и гигантская плазма на фоне нескольких столиков с офисными стульями. Тесноту можно трактовать как уютную камерность: атмосфера в месте практически семейная. Персонал вежлив, ненавязчив и готов сидеть вместе с вами, перелистывая страницы меню и объясняя особенности национальной кухни.

В первую очередь, сюда стоит идти за супом «Кукси» (200 рублей), давшим название месту. В составе — лапша, рассол, овощи и говяжье или куриное мясо. Кафе предлагает два способа подачи супа — горячую или холодную. В Корее традиционно отдают предпочтение второй, но в условиях практически вечной российской мерзлоты не стоит пренебрегать и теплым вариантом. К «Кукси» предлагают взять «Пегодя» (70 рублей) — пирожок с начинкой из лука, капусты и мяса. Помимо этого, можно попробовать несколько вариантов хе (от 110 рублей), жареный тофу с мясом (200 рублей) и почему-то два вида шашлыка (185 рублей за 100 грамм). Порции большие, большинство блюд, вопреки стереотипам о корейской кухне, неострые и вполне понятные россиянину.

Со 2 марта в кафе заработала доставка. Сделать заказ можно ежедневно с 16-00 до 22-00 по телефону:+7 (927) 764-34-47. Стоимость доставки — от 200 рублей в зависимости от удаленности района от кафе.

 

Ресторан-бар Zullus

Ресторан южноафриканской кухни — единственное место в городе, где можно попробовать страусиное мясо. Отзывы посетителей противоречивы — от восторга до брезгливого «фи». Локация — тоже неоднозначная, на улице Аврора, между Гагарина и Аэродромной, учитывая, что любители ресторанных походов привыкли, что приличные места находятся в центре, а не на периферии. На что похож вкус мяса, действительно ли это мясо страуса и каковы особенности обслуживания в ресторане, можно узнать из репортажа нашего внештатного консультанта Лены Летучей. Спойлер: заведение она в итоге все-таки одобрила.