906

ТОП-8: ресторанные тренды Самары

Полина Кузнецова, Таня Симакова

Настроения городского общепита меняются быстро, но отследить изменения гастрономической карты нетрудно — события разворачиваются прямо на глазах. Мы составили список из восьми ресторанных трендов, которые захватывают город и не собираются сдавать позиций: бонус — список мест, которые нужно посетить, чтобы оставаться в теме.

Чайхана-лаунж вместо пивбаров и японского фастфуда

Места: «Шатер», Bagdad-Bar, чайхана Omni

Все умрут, а кальяны останутся: к счастью, из мест, где они были просто атрибутом «олл-инклюзив» отдыха, паровые коктейли переехали в заведения, где, по крайней мере, являются гармоничной частью общего антуража. Самара, вслед за Москвой, берет курс на среднеазиатский чилл. Пивной ресторан «Тухтинъ» на пр. Кирова после ребрендинга превращается в Bagdad-Bar, BeerHouse на «Караване» переделывают в «Шатер», Omni, в котором кальяны были изначально, меняют роллы на люля, в течение ближайшего полугода в городе появится как минимум еще один лаунж с околовосточной кухней — классом повыше.

Omni незаметно переехали из Японии в Среднюю Азию, кальяны остались

В отличие от поголовного увлечения Востоком в нулевых, сейчас тема проходит лишь намеком, настроение чайханы создается характерными цветами, узорами и деталями интерьера, никаких ковров, низкой посадки и традиционной музыки здесь нет, и необходимости разуваться на входе тоже.

За Среднюю Азию в «Шатре» отвечают принты с традиционным узором, которым украшены стулья и стеновые панели

Восточная кухня в этом случае второстепенна — чайхана Omni от Milimon Family отмечает Масленицу и вслед за этим вводит постное меню, а недавно раскинувшийся «Шатер» возле рынка «Караван», попирая условности, с равным успехом предлагает узбекский плов и грузинские хачапури. Традиционные рецепты сильно адаптированы под европейский вкус и местные продукты.

Самарский бар-хоппинг на Молодогвардейской

Места: Bridge ID, «Парбург», «Все твои друзья»

 

Старый центр наконец-то начал оживать, притом ренессанс случился буквально за зиму. Вслед за Некрасовской, где сейчас можно купить хорошего вина, модно постричься и выпить кофе, пришла очередь реновации Молодогвардейской.

Еще вчера упоминания стоило разве что антикафе Murzik, где можно потискать кошек за деньги, теперь же это буквально мекка бар-хоппинга, которая каждую неделю собирает тусовщиков со всего города.

Ни одно заведение на Молодогвардейской пока не может похвалиться красивым видом из окна

Bridge ID — единственное в городе место, где можно получить действительно интересный коктейль за адекватные деньги — с первого дня работы заведение неукоснительно придерживается серьезного подхода к миксологии. Пионер гурмэ-фастфуда «Парбург» прославился чемпионатом по поеданию бургеров и тем, что накануне пятницы тринадцатого выпустил абсолютно черный вариант американского сэндвича. Запуска крафт-бара «Все твои друзья» город ждал с нетерпением — место стало «младшим братом» московского заведения, обладающего множеством «звездных» друзей. Вот и в самарский бар уже заглянули известные рефери битвы экстрасенсов братья Сафроновы и рэпер Лигалайз.

Вечеринка на Молодогвардейской начинается в четверг и заканчивается к воскресенью

Очевидно, эти открытия — не последние. Стоит лишь пройтись по улице вечером и обратить внимание на нижние этажи старинных особнячков, где практически круглосуточно идет ремонт. Так, совсем недавно в довесок к барам открылась небольшая кондитерская La Parisienne, само собой на районе напрашивается и кафе с недорогой кухней, которое бы работало за полночь.

Крафтовое пиво вместо «Жигуля»

Места: Jaw Pike, «Все твои друзья», Harat’s pub

Любое столичное веяние приходит в Самару с небольшим опозданием. В Москве крафтовое пиво проникло всюду и уже стало предметом для иронии, у нас же пока лишь стремительно захватывает рынок. С разным успехом варит его всяк, кому не лень — прямо у себя на кухне или в ванной, а новоявленные ценители с радостью пытаются распробовать в нем оттенки вкуса и ароматы тыквы, меда или китайского чая.

Каждый стиль теперь требует особой посуды, и привычка пить пиво из горла становится достоянием истории

Силами пионеров городского пивоварения возле «Современника» открылся первый крафт-бар Jaw Pike, который в ближайшем будущем обретет еще два филиала — около экономического университета и в центре города. Из профильных заведений нельзя не упомянуть о баре «Все твои друзья».

Крафтовое пиво появляется в Harat’s, «Балтика» с успехом выводит на самарский рынок авторские сорта: «Калифорнийское светлое» и «Венское», а после начинает экспортировать датский эль Jakobsen. В Самаре проходит фестиваль домашнего пива, на котором гости сметают тыквенное пиво и ультракрепкий имперский стаут.

Самарские пивовары и их аудитория на фестивале домашнего пива в крафтовом баре Jaw Pike

Места: Bridge ID, «Все твои друзья», Cloud CafeРестораторы-любители вместо матерых профи

 

Кризис и снижение арендной ставки помогли начинающим рестораторам перейти от поп-ап мероприятий к открытию собственных мест: уже давно в Самаре не появлялось столько заведений благодаря молодым энтузиастам, которым едва исполнилось тридцать: идеологом Cloud Café стал фотограф Саша Во, открытием Bridge ID занимался Михаил Музальков и команда барной ассоциации «Лампа», известная городу по участию в различных культурных событиях в качестве однодневной точки, баром «Все твои друзья» руководит Антон Синцов, который не имеет опыта в ресторанном деле, зато давно дружит с группой ILWT — родоначальниками «Друзей» в Москве. При всей отдаче, жизнеспособность всех этих проектов остается под вопросом, так что стоит пользоваться моментом.

Кафе-бар «Саша» открывали люди без профильного опыта работы, именно поэтому проект пришлось поставить на паузу

Места: «Жива», лавка «Зерно», эко-магазиныВегетарианство как альтернатива стейкхаусам

Жирные годы процветания стейк-хаусов прошли как не бывало. Неизвестно, что стало причиной: то ли осознанный подход к питанию и отказ от любого проявления насилия, то ли санкции и экономический кризис. Вегетарианство по идейным или диетическим соображениям становится если не мейнстримом, то модной тенденцией уж точно.

Ноу-хау кафе «Жива» — эко-чизкейк

Первой ласточкой стало появление эко-магазинов, где можно купить все, от заменителя сырого яйца до вегетарианской колбасы. Не так давно появилось веганское кафе «Жива», где тайскую и индийскую кухню миксуют с пиццей и роллами — и меню, тем не менее, выглядит органично и сбалансированно. Лавка-пекарня «Зерно» начиналась на ресторанном дне, где стала единственной точкой, отказавшейся от мяса и покорила всех своей умопомрачительной хоум-мейд версией конфет «Рафаэлло», сытным супом и травяными чаями. Сейчас на базе «Зерна» открылась вегетарианская кулинарная школа Veg go, а в ближайшее время появится и постоянно действующее кафе. «Зеленых» позиций становится больше и в обычных ресторанах — хороший и правильный тренд, уважающий вкусы и пищевые привычки, отличающиеся от общепринятых.

Здоровое питание вместо фастфуда

Где: Green room, фермерская доставка, магазины органической еды

 

Вслед за «Вареньем», которое изначально внедряло концепцию «слоу-фуд», в городе начала появляться масса других точек и сервисов, ориентированных на здоровую и экологически чистую пищу.

Начиная с доставки молочной продукции, «Своя еда» расширила ассортимент до полезных полуфабрикатов и фермерского мяса

Не так давно открытое кафе Green room предлагает фитнес-меню и сбалансированные блюда европейской кухни. В разделе «фитнес» даже прописано, чему содействует то или иное блюдо — набору мышечной массы, улучшению работы сердца, а также — подходит ли оно тем, кто придерживается диеты.

Акцент на здоровом питании в ресторане Green room подчеркнут при помощи «экологичного» интерьера

Эко-магазины традиционно предлагают приобрести продукты, которые являются источником красоты и здоровья (когда действительно, когда — по расхожему мифу). Сюда же можно отнести бум, связанный с фермерской продукцией, например, эко-доставку продуктов с фермы «Своя еда» и «Кантри», последние привозят продукцию с приусадебных участков и проверенных частных хозяйств.

Городские рестораны все чаще делают упор на «правильность» питания при проведении пиар-компаний: сбалансированность меню становится преимуществом на фоне бесконечных фастфуд-точек.

Фуд-сервисы вместо похода в ресторан

Что: Hleb&Kasha, «Готовь как шеф», «Перчини»

 

Журнал Kinfolk, кажется, воспитал целое поколение людей, которые относятся к еде как к образу жизни и способу самореализации. Красивые домашние ужины становятся трендом, да так, что многие готовы тратить на них больше, чем на поход в ресторан. В помощь гурманам-домоседам появилось множество сервисов доставки продуктовых корзин и наборов для приготовления еды, где ингредиенты тщательно расфасованы и подготовлены для исполнения рецепта.

В меню доставки «Готовь как шеф» представлено 2 варианта ужинов — меню на двоих на 5 дней за 2700 рублей и меню на четверых за 4300 рублей

Меню таких фуд-сервисов разнообразное и несложное, а осознание того, что гастрономическое великолепие приготовлено своими руками, приятно сказывается на самооценке. К тренду на ресторанные блюда, которые можно приготовить дома, подключаются и городские заведения — например, «Перчини» предлагает набор ингредиентов для создания пасты — вполне возможно, что в скором времени к нему присоединятся и другие места с хорошей кухней и репутацией.

 

Новая скромность

Места: «Перчини», Bridge ID, Cloud cafe

От сытой лакшери-культуры образца нулевых остались лишь некоторые рудименты в виде ресторанов вроде «Оливье» и «Черчилля», где гостям предлагают самостоятельно выбрать лобстера из аквариума, предложат расположиться где-то посреди массивной мебели, а персонал будет услужлив до неловкости. Однако подобные пафосные интерьеры и развлечения клуба знакомств для тех, кому за 40, находят все меньше почитателей среди молодой аудитории.

Главное достоинство Cloud cafe — скромность, качество и простота во всем

Вместо позолоты рестораторы используют насыщенные цвета, вместо кожаных кресел — компактные деревянные стулья, такой интерьер не отвлекает от качества кухни и является продолжением концепции ресторана. Так, например, устроен «Перчини» — зал оформлен просто, логично и со вкусом, — сюда приходят насладиться общением и едой, а не лепниной на стенах.

По такому же пути идет большинство новых мест, и по части аскетизма больше всех преуспело Cloud cafe. Простая практичная мебель и незатейливый интерьер стали для них предметом гордости, так же как невысокие цены и достойная кухня.

«Летний бар» — самый наглый проект Самары, который работал с огромным успехом на автомобильной парковке, кое-как отгороженной от внешнего мира

Еще один пример — ушедший в зимнюю спячку «Летний бар»: город без стеснения танцевал в баре, хитро сколоченном из деревянных палет. Разумное потребление становится повсеместным — люди не тратят на рестораны меньше, чем раньше, но выбирают только те, где никого не тыкают носом в их финансовую неполноценность. Поход в ресторан из события, к которому готовились неделю и надевали все лучшее сразу, становится явлением ежедневной культуры — тем самым «третьим местом».