438

Новое место: кафе La Parisienne

Полина Кузнецова

Молодогвардейская становится новым местом паломничества гурманов — вслед за «Парбургом», Bridge ID и «Всеми твоими друзьями» в начале недели здесь открылось новое кафе-кондитерская. «Парижанка» позиционирует себя как заведение с настоящей французской выпечкой, и мы отправились сюда с инспекцией, чтобы выяснить, отличаются ли местные круассаны от булок с БКК чем-то кроме цены.

 

Несмотря на то, что потолок кондитерской венчает гигантская хрустальная люстра, а в декоре не брезгуют использовать позолоту, интерьер кафе не выглядит перегруженным. В зале с удобством может разместиться много гостей: есть столики для двоих и для небольших компаний. Кроме того, оборудована мягкая зона на подоконниках для тех, кто любит пить кофе, наслаждаясь припаркованными автомобилями и пейзажами Молодогвардейской из больших окон. Стены украшают лаконичные черно-белые фотографии, на столиках — сдержанные темно-синие салфетки.

В «Парижанке» в угоду повсеместной моде со дня на день закончится оборудование открытой кухни, но уже сейчас ежедневно до 14-00 здесь можно не только понаблюдать за работой повара, но и познакомиться с ним лично. Повар, кстати, из Франции — это местная гордость. Персонал крайне вежлив и готов помочь с выбором, а помощь наверняка пригодится, так как здесь легко затеряться посреди французских наименований. Нам повезло застать владельца кафе — он лично поинтересовался, довольны ли мы блюдами и качеством обслуживания: такое внимание к гостю всегда приятно. Он же и сообщил нам, что выпечка готовится по традиционным французским рецептам — продукты так же частично привозят из Европы.

«Парижанка» работает в тестовом режиме, но ассортимент места впечатляет: сэндвичи (с беконом и томатом или ветчиной и томатом) за 220 рублей, пицца «Франсе» с сыром и беконом или луком за 140 рублей. На сладкое — круассан-о-шоколя (75 рублей), классический круассан (70 рублей), пирог с кремовой грушево-миндальной начинкой(60 рублей), яблочный пирог (за 40 рублей), слоеная булочка с яблоком (90 рублей). Кроме того, в «Парижанке» выпекают хлеб нескольких видов. Всю выпечку можно рассмотреть за стеклянной витриной.

Тарт с беконом

Мы взяли попробовать тарт с беконом (150 рублей) и круассан с шоколадом (80 рублей). Выпечку можно заказать на вынос — ее по всем правилам упаковывают в бумажные пакеты. Обслуживание в «Парижанке» быстрое, но стоит учесть, что мы были едва ли не единственными гостями кафе.

Круассан с шоколадом

Тарт с беконом оказался нежным, с тонкой сырной корочкой и сочной начинкой. Круассан был одновременно мягким и хрустящим и, несмотря на отталкивающе толстый слой шоколада, совершенно не приторным. Наш вердикт: выпечка свежая, легкая и очень вкусная.

Кафе только открылось, но, несомненно, станет популярным — недорогие интересные позиции подкупают высоким качеством, персонал вежлив, а интерьер, хоть и претендует на приевшуюся «роскошь», не выглядит навязчиво. Это тот самарский Париж, который обязательно стоит увидеть, но умирать (от восторга) пока еще рано: в ближайшем будущем ассортимент «Парижанки» планируют расширить с 24 до 45 наименований.

 

ул. Молодогвардейская, 90