575

Новое место: кафе «Кембридж»

 

В семье холдинга Milimon Family пополнение: вслед за «Бенджамином» и «Душевной кухней» 26 февраля в ТРК «Мега Сити» открылось «Кембридж кафе». В заведении столкнулись две тенденции: кухню здесь поставили в популярном в Москве формате бистрономии, богатый интерьер под завязку заполнили декором. Редакция отправилась на открытие, чтобы оценить расторопность официантов и качество блюд при полной посадке.

 

Здесь уверены: именно детали создают уют и атмосферу места. С этой точки зрения задача была перевыполнена — декора более, чем достаточно. Кроме региональных концептуальных штампов, есть и общеупотребительные. Если Британия, то красная телефонная будка и названия залов по наименованиям самых известных улиц. Мы, например, сидели на Бэйкер стрит. Посреди главного зала громоздится барная стойка с высокими стульями. Для тех, кто предпочитает пребывать в состоянии лаунж — мягкие зоны.

 

 

Главная фишка ресторана — полностью открытая кухня. Процесс приготовления блюда можно наблюдать от и до — шанс, что принесут «разогретку», сводится к нулю. На полках не случайно выставлены банки с соусами от Джейми Оливера — именно его рецепты шеф-повар Сергей Корнев взял за основу разработанных им блюд. Еще один ориентир для местных кашеваров — Гордон Рамзи, второй по популярности повар в мире, въедливый антипод сладкого Оливера. По словам учредителей, здесь исповедуют модный в Москве формат — бистрономию — кулинарные изыски по доступным ценам. Мы как обитатели Бэйкер-стрит были обязаны провести гастрономическое расследование.

 

 

На открытии гостям представили сокращенную версию основного меню — стандартная практика для торжественных случаев, чтобы кухня не захлебнулась от заказов. Цезарь с куриным филе гриль по рецепту Рамзи (289 рублей), фирменный салат «Кембридж» от шеф-повара со слайсами нежной телятины (429 рублей), рулет из молодого фермерского цыпленка с начинкой из овощей (369 рублей), митболы из говядины, тушеные в соусе по рецепту Оливера (369 рублей). На десерт — макароны (49 рублей), тирамису (189 рублей), бисквит с тремя видами шоколада «Чоко кейк» (189 рублей) — цены оказались даже ниже, чем средние по Самаре, где «Цезарь» с курицей в некоторых заведениях стоит 350 рублей.

 

 

Мы заказали классический стейк из индейки на гриле с фреш-салатом (289 рублей), коктейль «Очарование Темзы», где крепкая основа сочеталась с яблочным соком и сиропом «Блю кюрасао» (250 рублей) — общая сумма заказа составила 539 рублей. Мясо индейки было не пересушенным и сочным, размер порции — адекватный цене. К стейку подали соус, в меру острый и сладкий. Коктейль принесли в асимметричном стакане, украшенном ломтиком апельсина.

 

 

Алкогольная карта оказалась представительной. Напитки в ней — также немного дешевле, чем в среднем по городу. Вероятно, демпинг по случаю запуска. Коктейльное меню делится на разделы. «Коктейли с историей» — традиционные позиции вроде «Виски-колы» (269 рублей). «Коктейли для истинных джентльменов» — с крепкими напитками, например «Кембридж» (виски и кленовый сироп — 280 рублей). «Коктейли для истинных леди» — легкие миксы, например, «Город дождей»: джин, ромашковый чай, мед и лимон (270 рублей).

 

 

Официанты в «Кембридже» крайне вежливые — чувствуется ориентация на более серьезную публику, чем, например, в «Бенджамине». Со скоростью подачи случились проблемы, но в день запуска это стандартная история, на которую обратили внимание разве что представители СМИ.

Звездных поваров в день открытия было, как декора, — незримо присутствующие Оливер и Рамзи, шеф «Кембриджа» и, наконец, приглашенный гость — народный артист России Дмитрий Назаров. Известный большинству по роли пьющего шефа из сериала «Кухня» актер шевелил усами, пел под аккомпанемент пианиста Виктора Фридмана и читал стихи Андрея Вознесенского и Саши Черного.

Народный артист России Дмитрий Назаров читает стихотворение Саши Черного «Мой роман»