3487

Новое место: кондитерская La tarta на Садовой

Этим летом резиденция самарской кэнди-королевы Марии Волик расширилась: у La tarta появилась вторая точка на Самарской площади. Пока кондитерская работает в тестовом режиме, но по вечерам к местным витринам выстраивается целая очередь. «Большая деревня» побывала в новом кафе с инспекцией. 

У Марии Волик едва ли не лучшая репутация среди самарских кондитеров — в прошлом экономист и фотограф, окончила кулинарную школу Le Cordon Bleu, стажировалась во Франции. После возвращения на родину сотрудничала с несколькими ресторанами (в частности, ставила кондитерский цех в «Варенье») и делала торты на заказ, а затем открыла первую La tarta в совершенно неожиданном месте — на Революционной, в паре шагов от аэрогоса. Радостный фиолетовый фасад кондитерской резко контрастировал с пожившими стенами соседних панелек и сиял карамельным оазисом постсоветской пустыни.

Фото: Артём Голяков

Второе заведение расположилось в более подходящем ландшафте: сладости смотрят на мир через сталинские окна-витрины, а розовая вывеска не режет глаза. Новая La tarta в два раза больше первой. В одном из залов разместят полноценное кафе с горячими блюдами, но открытие вряд ли случится раньше сентября — сейчас комната бесстыдно оголяет следы ремонта из-под гор целлофана.

Фото: Артём Голяков

Второй зал к приему гостей готов — мерцающая огнями витрина и высоченные потолки вдохновляют. Столиков пока всего три.

Фото: Артём Голяков

Ассортимент полностью повторяет тот, что на первой точке: макаронс по 80 рублей, кейк-попсы 60 рублей, эклеры 120 рублей, булочки с шоколадом — 160 рублей, круассаны — 150 рублей. Шоколадный чизкейк обойдется в 270 рублей, пирожное «Красный браслет» — 300 рублей, «Прага» — 270 рублей, домашнее маршмеллоу — 300 рублей за пакет. Домашняя соленая карамель в банке стоит 400 рублей за порцию, можно купить мини-версию за 120 рублей. Во столько же обойдется хоум-мейд мармелад. Цены на кофе (готовят на итальянской эспрессо-смеси) стартуют от 85 рублей.

Фото: Артём Голяков

Персонал блестяще знает ассортимент — под руководством сотрудниц редакция заказала карамельное пирожное (320 рублей), макаруны с дыней и фисташкой (по 80 рублей) и эспрессо (85 рублей). За час до закрытия кондитерской начинает действовать скидка на выпечку — это стало аргументом, чтобы прихватить круассан с миндалем (170 рублей обычная цена, 85 рублей по скидке).

Фото: Артём Голяков

Несмотря на формат «с собой», кофе подают по всем правилам — эспрессо приносят в дуэте со стаканом воды. Десерты в дань моде на брутальность вынесли на каменной плите. По части макарунов раз на раз не приходится — если дынный был беспрекословно нежным, то фисташковый оказался суховатым.

Фото: Артём Голяков

Круассан свежий — такой, что не придерешься, но отдавать за него 170 рублей почему-то жалко. Самые большие ожидания были возложены на ультракарамельное пирожное — бисквит с молочным шоколадом и орехами, карамельный мусс и начинка из соленой карамели звучат аппетитно. На вкус все более прозаично: соленые ноты почти не ощущались, а вот сладость была в достатке.

Фото: Артём Голяков

Все десерты были очень свежими и аппетитным — но ни об одном из них не хотелось кричать на весь город «О да, ты лучший». Прибережем свои крики до открытия полноценного кафе — нам слишком хочется верить, что эти макаруны могут быть лучше.

Фото: Артём Голяков

8:00 — 20:00 по будням, 10:00 — 20:00 в выходные 

Садовая, 212Б, тел. 300-27-11