2313

Крошка моя, я по тебе скучаю: какой еды не хватает самарцам вдали от дома

Оля Беляева
«Большая Деревня» расспросила переехавших за рубеж самарцев о блюдах и продуктах, которых им не хватает вдали от дома. Пронзительные истории и гастрономические мечты — в фуд-ностальгическом материале.

Мария Скивко 30 лет, Германия, Веймар

Когда кто-то спрашивает, что у нас в Самаре есть особенного из еды, я сразу вспоминаю волжскую рыбу, раков, икру. Свежей рыбы в Германии нет, здесь все замороженное, а выбор маленький. Я постоянно всем рассказываю про нашу воблу — у нее необычный характерный вкус, по которому скучаешь. В Самарском регионе ее вялят совершенно по-особенному.
Якобы исконно русские пельмени и вареники есть везде. В западной Германии целая сеть советских «Гастрономов», в которых, как в детстве, пахнет сырыми овощами, и где продают все что угодно. Я живу в восточной Германии, у нас такого нет, но есть маленькие русские магазинчики. Туда я гоняю за зефиром, сметаной и творогом — в обычных немецких супермаркетах есть только творожная масса. Еще одна моя слабость — снежок, тут такого нет.
Если бы у меня были финансовые возможности, я бы покупала еду только в биомагазинах. Хотя практика показывает, что даже такие овощи и фрукты — одна печаль. Яблоки могут лежать пару месяцев, и ничего с ними не произойдет, молоко не скисает. И еще такой парадокс: 80 грамм малины стоят дороже, чем экзотические фрукты. Авокадо обойдется в евро, ягоды — почти в три евро.

На завтрак немцы едят сырой фарш — я сама на такое не решилась

Немецкая еда для меня слишком тяжелая и неэстетичная. Вкус местных сосисок мне не нравится, как и здешняя турецкая шаурма (ее называют дёнер) — она настолько огромная, что мне бы хватило ее на неделю, а наедаться до тошноты я не люблю. Еще знаю, что немцы едят сырой фарш на завтрак, сама на такое не решилась. Считаю, что если беспорядочно ешь, то у тебя беспорядок в голове.

Оксана Волостникова 26 лет, Китай, Шэньчжэнь

Многие русские блюда в Китае нельзя приготовить из-за недостатка ингредиентов — например, мой любимый салат «Под шубой». Тут нет соленой селедки, а свеклу вообще надо заказывать в интернет-магазине «Таобао». Соленые огурцы я тоже заказываю в интернете, их привозят из-за рубежа, не помню, откуда именно. А вот соленых консервированных помидоров нет даже в сети.
Когда я переехала в Китай полтора года назад, мне сильно не хватало конфет и печенья — здесь из шоколада только Sneakers и Dove. Зато есть конфеты из вяленого мяса и торты — правда, они безвкусные. Первое время мне не с чем было пить чай, просила привезти сладости из России, но потом ничего, привыкла.
Несмотря на то, что конфет не ела, потолстела почти сразу на десять кило. Появился целлюлит, ухудшился цвет лица. Это все из-за питания: местная еда острая и жирная, соленая и с кучей вредных добавок.

В Китае свеклу приходится заказывать в интернете

Все китайское молоко соевое. Настоящее привозят из Гонконга и стоит оно недешево — около 150 рублей за литр. Твердый сыр есть не в каждом супермаркете, его поставляют из Новой Зеландии, Австралии, Дании, и обходится он дорого. То же самое со сливочным маслом.
Еще скучаю по хлебу. Любимого серого и черного «Бородинского» здесь нет. Только белый, но он сладкий и такой мягкий, что буханку можно смять полностью, как губку — совсем не то, что я ела в Самаре.

Александр Коновалов 26 лет, Австрия, Вена

Больше всего мне не хватает домашних котлет с пюрешкой — в Европе они почему-то не такие вкусные, как в России. У нас другие специи и мясо, да и готовят, как мне кажется, совсем иначе, с душой.
В Австрии можно достать только бутилированный квас, который не идет ни в какое сравнение с домашним. Но я все равно его пью, потому что когда я за рулем, пиво нельзя, а соблазн велик — местное очень вкусное. Именно из-за пива после переезда я набрал сразу восемь килограмм. Ну и порции в здешних ресторанах крупнее, чем в России.

После переезда я сразу набрал восемь килограмм из-за венского пива

Для себя я нашел замену почти всем любимым блюдам: вместо пельменей — гедза, вместо чебуреков — шницели. Последнее время налег на восточную кухню, где много супов. Русскому человеку без супа нельзя.

Артур Рябцев 27 лет, США, Нью-Йорк

Я не ел самарскую еду уже восемь лет, но не скучаю ни по каким нашим блюдам и напиткам. В Нью-Йорке изобилие через край: три с половиной тысячи ресторанов. Есть абсолютно любые кухни, много русских забегаловок: от столовых и шашлычных до красивых кафе в стиле республик СССР и ресторанов изысканной русской кухни.
Когда я только приехал в Америку, то питался просто отвратительно — китайские забегаловки, «Сабвей», «Бургеркинг», пицца. Сейчас я к такой еде даже не притрагиваюсь, мои представления о гастрономии перевернулись с ног на голову. Я начал становиться гурманом: например, здесь я знаю десяток мест, куда мне пойти, если я захочу именно стейк.
У нас есть русские базы и даже «Жигулевское» пиво. Завтрак я вот заправлял нашим кетчупом «Чумак». В моем шкафу — сушеная вобла, гречка, пельмени. Даже квас для окрошки есть.
У России есть большой гастрономический потенциал — сезонные овощи, фермерское мясо, не напичканное добавками. Но вместо экспериментов с едой мы открываем митбольные и смузишные. Как по мне, это все [гребаный] стыд, можете так и написать.