1355

Гид: холодные супы в самарских ресторанах

Единственное, чего по-настоящему хочется в летний день — нырнуть в бассейн с ледяным гаспачо. Рассказываем о лучших холодных супах в городе: окрошке на темном эле, нежном крем-супе из дыни, кукси в миллионе вариаций и тайском «Том яме».

Хит летнего меню в кафе «Кембридж» — пряный корейский кукси с жареной говядиной, свежими овощами и омлетом (249 рублей). Также из национальных блюд есть тайский «Том ям» на кокосовом молоке и курином бульоне с креветкой, курицей и грибами шиитаке (289 рублей). Еще одно летнее предложение — холодный крем-суп из дыни (229 рублей). Ароматная мякоть дыни со сливками, сушеным беконом и веточками зелени. Из классики — окрошка с говядиной на квасе с дижонской горчицей (269 рублей), окрошка с редисом и сельдереем для вегетарианцев (149 рублей) и экзотичная рыбная — с копченым лососем, дайконом и кефиром (269 рублей).

Угадываем главный суп в кафе «Кукси» с первой ноты: блюдо, давшее название месту, готовят на основе соевого рассола, пшеничной лапши, салата из огурцов и капусты, блинчика из яйца и маринованной говядины. Маленькая порция стоит 200 рублей, большая — 250 рублей. Кстати, суп можно заказать и в хот-версии.

В Harat’s Pub обновили меню супов совсем недавно. Среди свежака — окрошка на квасе, минералке и темном эле (!) за 215 рублей, зеленые щи со сметаной за 125 рублей, свекольник с отварной говядиной (145 рублей).

Хэдлайнер «Чучвары» — чалоп из айрана с говядиной, редисом, картофелем, свежим огурцом, яйцом и зеленью. Чалоп по-другому называют восточной окрошкой. Если его готовят без зелени, то блюдо автоматически начинает считаться напитком — по крайней мере, так чалоп классифицируют на родине.

В Beerhouse italiano — сразу три поп-версии окрошки: с семгой на кефире (250 рублей), овощная на квасе (175 рублей) и из языка на кефире (190 рублей). Все порции — плюс-сайз: около 400 грамм.

Помимо пирогов, у «Штолле» есть полноценное меню — здесь истосковавшимся по холодненькому подают классическую окрошку (170 рублей) и свекольник (140 рублей). У всех блюд рассчитаны калории — выходит чуть больше сотни за порцию.

В «Трех оленях», кроме традиционной овощной окрошки на кефире и квасе (120 рублей), есть экзотичный вариант с ветчиной из северной оленины (200 рублей). В «Морковном зайце» по соседству окрошку готовят с ГОСТовской колбасой (160 рублей) — такой приветик советской кухне.

В «Перчини» гордятся фирменной окрошкой от шефа — с крабом (249 рублей) и говядиной (259 рублей). Другие хиты — томатный гаспачо и его родной брат с печеным болгарским перцем, крабовой закуской и моцареллой.

Повара «Тануки» готовят «Самурай Сиру» (240 рублей), подозрительно похожий на кукси — в составе говядина, лапша, омлет, капуста и огурцы.

«Максимилианс» делает огуречный гаспачо — стакан супа стоит 160 рублей. Столько же стоит ее Высочество окрошка. Готовим самую большую ложку!