3439

Новое место: кубинский бар-ресторан Rico & Diverso

Фото: Артём Голяков

Во дворе жилого дома на пересечении Пушкина и Полевой открылся первый в городе бар-ресторан латиноамериканской кухни. Гостей угощают блюдами из мяса, которое готовят восемь часов, среди завсегдатаев — кубинская диаспора, за арт-программу отвечает музыкант Абель Фернандез с острова свободы, а в меню — блюда по рецептам его мамы.

Как это выглядит

Бар-ресторан оформлен в традициях кубинских заведений. Кирпичная кладка, стены из пробки, на одной из которых, с видами Гаваны, гости оставляют свои пожелания, из украшений — два деревянных исполина, привезенных с Кубы. Из обязательной аутентичной декор-программы — самый известный портрет Эрнесто Че Гевары, растянутый почти на всю стену. В плейлисте — согревающая «Беса ме мучо» и обжигающие поп-хиты с родины Че. На книжной полке — подаренные одним из гостей книги на испанском.

Чтобы заведение не было похоже на суррогат, арт-директором позвали Абеля Фернандеза, преподавателя танцев и музыканта группы SV Band. Местные вечеринки проходят под его руководством: пивные пати, дни рождения кубинских и мировых знаменитостей, вечера живой музыки. На обеды и ужины тут же потянулась тусовка самарских кубинцев и местные фанаты кубинской культуры, которых, к нашему удивлению, в Самаре оказалось не так уж мало.

В ресторане всего 34 посадочных места. Редакция побывала там дважды, и уже во второй наш визит официант спросил: «Вам как обычно?» — ценителей экзотики быстро запоминают.

u

Что в меню

К вопросам кухни тоже приложил руку Абель. По заверениям персонала, часть блюд готовят по рецепту мамы арт-директора, оставшейся на родине. Кубинская кухня не так специфична для российского восприятия, как может показаться. На родине революции так же любят мясо во всех проявлениях и традиционно подолгу томят его на огне.

«Чилиндрон де чиво»

Сами кубинцы чаще всего берут «Чилиндрон де чиво» (520 рублей), баранину, томленую при малой температуре с пюре из батата. Мясо готовят восемь часов, упаковывают в вакуумные пакеты, а после заказа нежат в соусе со специями еще около двадцати минут. На блюде — огромная порция, которой хватит на троих. Также в меню — «Куриные плечики ацтека» (290 рублей) — крылышки с овощами и домашним сырным соусом. Такие заказывают детям — блюдо нежирное и неострое. В сэндвиче El Chef (390 рублей) — бекон, деревенская ветчина и запеченная свиная шея, томленая в печи несколько часов.

Кесадилья

На десерт — карпаччо из ананаса с мороженым (250 рублей) и сладкая визитка заведения — груша в шафрановом соусе (250 рублей). В карте напитков — улуны и кофе, по кубинским праздникам бесплатно угощают домашними настойками.

«Куриные плечики ацтека»

На бизнес-ланч, который действует с 12-00, вместе с супами и закусками предлагают заказать свиные ребра (около 200 рублей за обед), с 16-00 до 19-00 — спецпредложение на тапасы: сет из 10 закусок отдают за 590 рублей.

В планах владельцев — оборудовать в ресторане детскую комнату.

Пушкина, 280, 972-52-03

С 8-00 и до последнего гостя

Вконтакте, инстаграм