3345

Прямые руки: пивовар-любитель

Света Жукова

Пивовар Михаил Шишкин в рабочее время — ортодонт, ставит зубы на свои места. В свободное от ртов время он варит пиво с манго и ванилью, в которое не добавляет «демидрола». Узнали у него, почему с крафтового пива быстро косеешь, почему он не зарабатывает на своем хобби и обязан ли накатить, прежде чем продать что-то.

 

Как все начиналось

На заре крафтовой революции я постоянно натыкался на объявления о продаже домашних пивоварен, но не заострялся на этом. Потом мой приятель Андрей Федоров, который уже появлялся у вас, стал варить пиво. Я попробовал и решил, что тоже хочу.

 

 

Из чего варить

Материалы закупаю в интернет-магазинах. В Самаре есть сырье, но выбор небольшой. Базовые ингредиенты для варения — солод и хмель. Из солода при определённых температурах извлекаются сахара, которые затем трансформируются в алгоколь, с помощью хмеля же пиву придается необходимая горечь и аромат. Для удобства хмель продается в виде прессованных гранул, у каждого сорта есть свое название. Основа — это вода. Я врезал обратно-осмотический фильтр в раковину, что позволяет максимально очистить воду, насколько это возможно в бытовых условиях. Варю все в спецдевайсе — немецком котле, который позволяет получить 20 литров готового пива за одну варку. Конечно, каждую партию я пробую сам, так что уверен в своем продукте.

 

 

На самом деле все не так просто. Постоянно сидишь на форумах, изучаешь биохимию, чтобы понимать процессы. Прежде чем я нашел нужный баланс и понял, как все работает, сделал около тридцати варок. Некую уверенность в этом деле я почувствовал только спустя год.

 

Покупатели

Это все я делаю не ради денег, а для себя. Котел стоил около 80 тысяч рублей, и чтобы мне его окупить, нужно продать очень много пива. С одной варки получается 20 литров — я не смогу выпить столько. Нет, теоретически смогу, конечно, но делать этого не собираюсь (смеется).

Я делаю много разных сортов, а излишки раздаю друзьям. На Дне пивовара и Ресторанном дне вот часть продал. В основном же все раздаю, благо желающих отведать мое пиво всегда находится немало.

 

 

Магазинное vs домашнее

Я не слышал, чтобы магазинным пивом кто-то отравился. Свое дело оно делает: за небольшие деньги вводит вас в состояние алкогольного опьянения. До этого увлечения я не был гурманом и покупал пиво в магазинах, более того, я и сейчас покупаю и продаю его в магазинах, только профильных, таких как Jaw Pike. Себестоимость моего пива — около 40 рублей за бутылку. В эту сумму не входят потраченное время и мой труд. С ними выйдет значительно дороже.

 

Почему с крафтового пива так кроет?

Наверное, потому что его пьют слишком много (смеется). Крафт задуман, чтобы делать пиво более интересным, и зачастую градус делают выше. Меньше 7 градусов у меня пива почти нет, есть сорта аж 12-градусные.

 

 

Обычного не бывает

У меня есть пиво с манго, малиной, имбирем, кайенским перчиком, какао, лактозой, ванильный стаут. Короче, проще назвать банальные варки. Я еще делаю разные заготовки. Например, это (на фото) — стручки мадагаскарской ванили, они с прошлого года настаиваются в бурбоне. Получается очень мощный ванильный экстракт. Здесь щепки дуба, я их вымачиваю в односолодовом виски. (на фото: две бутылки на столе, одна полупустая с мерзкого вида веществами внутри)

 

 

Реакция на сухой закон

Я только что вернулся из Норвегии, где алкоголь не продают после 18-00 и по выходным реализуют только с 15-00. В барах на вынос бутылку тоже не купишь — ее открывают при тебе. Я считаю, что любые меры, направленные на ужесточение курения табака или употребления алкоголя, для нашей страны максимально актуальны. Но меня это особо не касается, потому что у меня всегда есть запас. Если что, в зале стоит еще один холодильник (смеется).