2054

Гид: экзотические блюда в самарских ресторанах

Арина Муштакова, Полина Кузнецова

В самый жаркий месяц лета «Большая деревня» рассказывает об экзотических блюдах в самарских ресторанах, на вид и вкус непривычных для русского фуди. Тайские супы, еда бразильских рабов, африканские стейки, греческий фастфуд, голубятина и баранина по рецепту тетушки с Кубы — танцуем без причины, каникулы в стиле латина.

Звезда летней террасы отеля «Ренессанс» — бразильское блюдо «Фейжоада» (620 рублей). По легенде, его придумали африканские рабы, завезенные в Бразилию 300 лет назад. Они смешивали куски свинины со стола хозяев и черную фасоль — традиционную пищу рабов того времени. Рабство утонуло в прошлом, а сытное блюдо осталось и закрепилось в кухнях португалоязычных народов. Шефы «Ренессанса» единственными в городе рискнули приготовить горячее со сложной судьбой. В ресторане черную фасоль подают с мясом и копченостями, сервируя рисом и апельсином. Вес порции — 250 грамм, попробовать блюдо можно на террасе отеля.

Паста с тайским акцентом

В свежеоткрывшемся мегаполисбаре PEOPLE’S  классику и экзотику подают круглые сутки (наконец-то!). Вернувшихся из Таиланда встречают пастой «Тай нудлс» с тигровыми креветками и яйцом (390 рублей) и «Тай нудлс» с цыпленком (340 рублей), а также острым «Том-ямом» на основе кокосового молока (380 рублей). Таю посвящены не только блюда, но и коктейли: в разделе «Хиты Бангкока» гостям подмигивают «Том ям физз» с сиропом лемонграсса и ромом (320 рублей), «Бангкок кулер» с ромом, абрикосовым сиропом, алоэ, лаймом и базиликом (350 рублей), «Сиам скай» с ликером, яблоком, соком лимона и сиропом дыни (320 рублей) и «Чао прая слинг» с ромом, сиропом маракуйи, киви и персиковым соком (395 рублей).

«Саджи по-африкански»

Ресторан южноафриканской кухни Zullus, который в свое время разгромила Лена Летучая, остается главным в городе по части страусиного мяса. Его здесь добавляют везде: есть карпаччо из страусиного мяса (380 рублей), рулет (580 рублей), кускус со специями и зеленью (600 рублей) и стейк (680 рублей за 100 грамм). Страуса также можно встретить в салатах и закусках, в том числе и в гигантском «Саджи по-африкански» за 2 000 рублей, где кроме мяса страуса, есть более привычное русскому гостю мясо баранины, свинины и курицы.

Грудка французского голубя. Источник фото

Команда Mrs. Hudson тоже подает страусиный стейк. Здесь его готовят с бланшированными овощами под соусом сальса (990 рублей). Кроме того, в меню есть грудка французского голубя с соусом из лесных грибов (890 рублей). Сотрудники признаются, что позицию заказывают редко, — вполне вероятно, блюдо скоро выведут из меню.

В «Ежах» готовят любимый индусами палак панир — суп с адыгейским сыром, шпинатом, сметаной и зеленым горошком (250 рублей). Есть реверанс в сторону тайской кухни — например, спагетти по национальному рецепту (380 рублей), которые готовят с кабачком, свеклой, морковью, спирулиной, кешью, авокадо и лимоном.

Греческий гирос. Источник фото

Сербские блюда «Балкан гриля» не так давно замиксовали с современной европейской и азиатской кухней. Крем-суп из краба (250 рублей) соседствует с большой порцией осьминога (1500 рублей) и греческим гиросом (180 рублей) — сводным братом шаурмы.

Латиноамериканская кухня — фишка бара-ресторана Rico & Diverso. Арт-директор ресторана — настоящий кубинец, а готовят по рецептам его мамы, оставшейся на родине. «Чилиндрон де чиво» из баранины (520 рублей) томят в специях больше восьми часов, «Куриные плечики ацтека» (290 рублей) с овощами и домашним сырным соусом нередко заказывают детям, для фанатов фастфуда — сэндвич El Chef (390 рублей) — бекон, деревенская ветчина и запеченная свиная шея, томленая в печи несколько часов.

За время существования «Кукси» корейская кухня стала привычной для самарцев — впрочем, бросаться в объятия сырого мяса и рассолов по-прежнему готовы не все. В меню — суп пуктяй на основе соевой пасты (240 рублей), в составе которого тофу, ростки маша, шампиньоны и мясо свинины, «Ноктыча» из ростков проросшего маша, паприки и моркови стоит 90 рублей, салат «Косари» из папоротника и свинины — 150 рублей, прозрачные пирожки «Камди пегодя» со свининой — 100 рублей, ну очень острая лапша «Чаджанмён», которой постоянно нет в наличии — 260 рублей.