1580

Как выбирать арбузы: советуют уличные продавцы

Текст: Алина Гуревич Фото: Нуся Джамолдинова

Август — традиционное время арбузов, и каждый год встает вопрос: как найти короля полосатых? «Большая деревня» узнала, как выбирать арбузы, у уличных продавцов: откуда везут бахчевые, как их хранить и готовить — четыре совершенно разных мнения об одной ягоде.

Улан, 46 лет

Торговля арбузами — семейный бизнес: я занимаюсь им уже шестнадцать лет. Работаю вместе с братом. Мы вместе выучились в институте, а после не знали, куда пойти, — зарплаты везде маленькие. Вот и решились на торговлю: параллельно готовим шаурму, а зимой продаем елки.

Сейчас у меня астраханские грунтовые арбузы, до этого были тепличные, выросшие под целлофаном. Разницы, честно говоря, никакой не вижу. В сентябре пойдут соль-илецкие — вот их я обожаю, это самое обалденное. Сначала придут черные — маленькие однотонные, потом «Холодок» с большими полосами и тонкой шкурой. Их можно хранить до марта — кладешь на бок и переворачивай два раза в неделю, чтобы сок внутри перетекал на другую сторону.

Из арбузов можно варить классное варенье. А «Огонек» из Большой Глушицы я советую засаливать в бочках, — по вкусу они чем-то напоминают соленые огурцы.

По стуку арбузы не выберешь, это какая-то легенда. Все они звучат абсолютно по-разному. Единственный секрет — в хвостике: если он сухой, значит, арбуз доспел, а если зеленый — еще нет. Нитраты же сейчас есть везде — и не только в арбузах, но и в других овощах. Время такое, без них никуда.

Фамил, 21 год

Мои арбузы постоянно режут ночью через железную решетку. Вырезают по куску и съедают — хотя, возможно, это проделки конкурентов, которые не хотят, чтобы я продал товар.

Многие покупатели спрашивают, есть ли в арбузах нитраты, приходят со специальным аппаратом, тыкают в товар и ничего не находят. Сейчас на плохой арбуз не нарвешься, в сезон, с середины июля, можно есть и не бояться.

Хорошие бахчевые можно определить по полу: есть «девочки» и «мальчики». В противоположной стороне от хвостика находится арбузная попка, — у «девочек» она больше и, конечно же, арбузиха вкуснее и слаще.

Дмитрий, 40 лет

Я работаю строителем, а с августа по октябрь продаю арбузы — на работе все понимают и дают на это время отпуск. Все арбузы у меня астраханские, я закупаю их на Третьей овощной базе на Олимпийской. В квартире их можно хранить не больше пяти дней. А вот ташкентские держи хоть до января. Но их нельзя класть на поверхность — иначе арбуз замнется под собственным весом. Я такие советую подвешивать в подвале к потолку на сетке.

Каждый человек должен уметь выбирать арбуз. Ударьте по бочку и ищите тот, который издаст самый звонкий тонкий звук. Такой точно будет красным внутри. Вкус зависит и от размера — здесь надо не жадничать и брать самый маленький и легкий. А вот в различия между «девочками» и «мальчиками» я не верю, никогда не видел разницы.

Я сам с удовольствием ем свои арбузы. Мне особенно нравится есть их с горячим лавашом из тандыра, очень вкусно. С хлебом уже совсем не то.

Анастасия, 23 года

На этой точке я продаю арбузы четыре дня, до этого держала свой магазин с фруктами. Ну, как магазин: арендовала киоск за двадцать пять тысяч рублей. Павильон два на два метра. Летом приносило прибыль, а зимой работала чисто на аренду.

Торговля арбузами мало отличается от продаж других фруктов. Разве что разница в весе товара: ты поднимаешь не полкило яблок, а десятикилограммовую махину. Я стою на дорожном перекрестке, и здесь очень пыльно — когда я после работы иду в душ, с меня течет черная вода. В жару я тут просто подыхала, делала в бутылке дырки и обливала себя водой, потому что было слишком душно.

Не знаю я, как правильно выбирать эти ваши арбузы. Я полагаюсь на интуицию и она меня не подводит. Есть даже постоянные клиенты, которые просят помочь с выбором несколько раз подряд, и я никогда не ошибаюсь. Смотрю, конечно, на полоски — они должны быть темными, и на хвостики — выбираю сухие.

Не знаю я,
как правильно выбирать эти ваши арбузы

Могу поделиться рецептом покупателя. Парень взял большой арбуз, сделал в нем дырку и вставил туда миксер, который арбузную мякоть взбивает. Потом сделал дырку сбоку, кранчик вставил и пил этот сок с мякотью. Как пюре получилось.

Сейчас лето закончится, и, скорее всего, пойду в «Магнит» или «Пятерочку». Хотя иногда думаю, нахрен мне эту торговлю, надоело все — да еще и люди никогда в глаза не посмотрят, только хамят и все.