382

Все свое: гид по самарским крафтовым производителям

Любовь Саранина

Мода на экологичность, дефицит нормальных продуктов из-за санкций, алчность продуктового ритейла, социальные сети и непосредственный контакт с покупателем — все эти факторы дали России настоящий бум самодеятельных кулинаров, фермеров и крафтовых производителей всего на свете. Самару явление не обошло стороной — мы выбрали несколько проверенных местных энтузиастов и описали их гастрономическое имущество.

 

Lera&The Cakes 

Свой кондитерский путь Валерия Вахитова начала с кулинарного блога — хотела отвлечься от трудовых будней юриста. Потом был кулинарный техникум, тушеная капуста и «щи-борщи», но, бросив все, она уехала учиться кондитерскому искусству в лондонский филиал Le Cordon Bleu.

Теперь она создает кондитерку под брендом Lera&The Cakes, печет капкейки для Cloud Cafe, проводит мастер-классы и снимает видеоуроки.

Несмотря на некоторые сложности на продуктовом рынке все готовят только из натуральных ингредиентов — любая химия на кухне под запретом.

Заказывать лучше за неделю-две до события, в свадебный сезон — за месяц. Готовую выпечку можно забрать из Лериного дома по предварительной договоренности либо воспользоваться бесплатной доставкой по городу. Кухня Lera&The Cakes находится за городом, однако сейчас Валерия занята поиском мастерской в городской черте.

Заказать: «ВКонтакте»

Посмотреть: Instagram

Видеоуроки: YouTube

Торты — 2300 рублей/кг, дополнительный декор — 500 рублей на каждый кг торта; капкейки — 120 рублей/шт; макаронс — 60 рублей/шт; цены на другие наименования обсуждаются индивидуально.

 

«Сладкий соблазн» 

Торты, капкейки, кейкпопсы, веррины, макаронс, эклеры — кондитерская Марии Ивановой «Сладкий соблазн» делает все, что может уместиться на популярных «сладких столах» на свадьбах и днях рождения. Наполнение таких столов определяется индивидуально. Десерты готовят в основном из российских продуктов, кроме шоколада: Мария использует только бельгийский.

«Мини-цех» по изготовлению сладостей представляет собой кухню в семь квадратов, где нашлось место всему: и холодильнику для десертов, и большому комбайну. Забирать готовое нужно будет самому, но свадебные многоярусные торты в день торжества доставят до ресторана бесплатно.

Заказать: «ВКонтакте»

Торты — 1400 рублей/кг; капкейки — 170-200 рублей за штуку (минимальный заказ — двенадцать кексов); макарон — 60 рублей/шт (минимальный заказ — 20 штук). Цены на остальные десерты необходимо уточнять отдельно.

 

Love Cake 

Десерт в кондитерской Наташи Малиновской можно буквально собрать, как конструктор: выбрать бисквитную основу, крем, пропитки и начинки. Можно, конечно, и положиться на выбор кондитера и даже оформить так называемый «кенди-бар».

Единственное табу кулинара — мастика, о чем она предупреждает заранее. В остальном молодой кондитер экспериментирует и применяет на практике то, что вычитала в иностранных кулинарных журналах. На продуктах Наталья не экономит, но цены при этом ниже, чем средние по городу.

Заказать: на сайте

Посмотреть: в Instagram

Капкейки и порционные десерты — за два дня, торты — за три-четыре дня. Забрать заказ можно самим, а вот за доставку придется доплатить.

Торты — от 900 рублей/кг; маффины — 70 рублей/шт; порционные десерты, например, тыквенный мусс или чизкейк в стакане — 100 рублей/шт.

 

«Андреев сыр» 

Мы уже рассказывали об этой сыроварне и ее создателе Андрее Замыцком, который бросил хорошую работу и нашел еще лучше — уехал в село и стал гастрономическим хитмейкером. Сегодня его продукция разлетается не только по частным кухням, но и обосновалась в местных магазинах и ресторанах.

Количество наименований производимых сыров постоянно растет. Сейчас доступны семь видов: привычные фета, моцарелла и сулугуни и менее растиражированные качотта, халуми и рикотта, а также маринованный сыр в банках. Делают все из деревенского молока с одной из самарских ферм, а зелень для качотты и вовсе берут прямо с грядки.

Продукт доставляют до двери в первые двенадцать часов после окончания производства — каждый вторник, четверг и пятницу. Стоимость сервиса варьируется в зависимости от объема заказа: до 700 рублей — 100 рублей, от 700 до 1500 рублей — 50 рублей, свыше 1500 рублей — бесплатно.

Заказать: «ВКонтакте», у супруги Андрея и менеджера сыроварни Елены, тел. 8 (927) 706-48-88.

Качотта с грецким орехом, базиликом или томатом и чесноком — 550 рублей/кг; фета — 550 рублей/кг; рикотта — 350 рублей/кг; халуми и сулугуни — 600 рублей/кг, моцарелла — 800 рублей/кг; маринованный сыр — 200 рублей за пол-литровую банку. Еще можно получить подарок от сыроварни — выиграв в конкурсе селфи с сыром.

 

«Своя еда» 

Тем, кто любит, чтобы на столе было все «домашнее», стоит присмотреть к частной ферме «Своя еда». Ее основательница, Наталья Набокова, когда-то по состоянию здоровья вынуждена была отказаться от продуктов из супермаркета и решила полностью уйти в эко-потребление и производство: купила корову, козу, куриц и кроликов и с 2005 года стала заниматься сельским хозяйством. Всю историю Натальи можно прочитать в нашем интервью.

Гордость «Своей еды» — молочная продукция. На ферме производят козье и коровье молоко, жирный и нежирный творог, сметану, сливки, сливочное масло, йогурт, кефир, ряженку, закваску, мягкие сыры — брынзу и козий сыр. Из птицы — курицу, индейку, цесарку, утку, из мяса — говядину, свинину, кролика и полуфабрикаты из всего этого — пельмени, манты, голубцы и блины, котлеты.

При сборе и обработке «молочки» используются чистые аппараты и емкости, за здоровьем животных следят ветеринары. Здесь не обманут, как на рынке — точные вес и цена всегда прописаны в накладной.

Заказать: на сайте, за сутки до приезда фермеров в город с ферм в Екатериновки. Завоз в город — по вторникам и пятницам. Всю продукцию можно также найти в фирменном магазине «Своей еды» в ТЦ «М5» на Московском шоссе, 1 этаж.

Коровье молоко стоит 60 рублей/литр, козье— 120 рублей/литр. Обезжиренный творог — 200 рублей/кг, кефир — 120 рублей/литр, куриные яйца — 100 рублей/кг, а мясо курицы — 320 рублей/кг, говядина — 400-470 рублей/кг.

 

Choco-Gifts

Кондитер Мила Калашникова-Рвачева начала печь, чтобы порадовать дочку — а теперь радует всех желающих тортами, пирожными, кейк-попсами и, главное, конфетами. Готовить вкусно и правильно Мила училась в Москве: на курсах от кондитерского концерна «Бабаевский» по направлению «конфеты ручной работы», а потом повысила квалификацию в международной кулинарной школе VIP-masters Александра Кислицына.

Ассортимент частной кондитерской Калашниковой постепенно пополняется, но в приоритете остаются конфеты. Для их приготовления используется только настоящий бельгийский шоколад без добавок и консервантов — эко-продукт легко заменит подарочные магазинные коробки.

Мила делает и модные кейк-попсы — порционные мини-торты в шоколадной глазури на палочках. Из них можно снарядить сладкий стол на любое мероприятие — ну очень удобно поедать на фуршетах.

В больших тортах тоже все натуральное: только домашние масло и яйцо, свежие сливки и купленные прямо перед оформлением фрукты. Заказывать торты лучше за четыре-пять дней до торжества, крайний срок — за два дня. Забрать заказ можно самим или оформить доставку (от 200 рублей).

Заказать: у самой Милы в «ВКонтакте» или на сайте.

Кроме того, конфеты и кейк-попсы можно посмотреть в Instagram, а попробовать в Cloud Cafe.

Стоимость тортов — 800 рублей/кг, кейк-попсы — от 85/шт, трюфели — от 40 рублей/шт. Стоимость натуральных конфет — от 23 рублей/шт.