3318

Что есть и чем заниматься на ресторанном дне в августе

Арина Муштакова

Очередной ресторанный день пройдет 21 августа с 12-00 до 18-00 — на этот раз площадка развернется в саду Литературного музея. Помимо на этот раз особенно внушительной гастрономической программы, запланирована лекционная часть, мастер-классы по росписи пряников и каппинг. Что есть и смотреть — в нашем обзоре.

Что смотреть

13-00 — лекция о подборе персонала

Управляющий «Додо Пиццы» на Губанова Евгений Гераськин расскажет, как сколотить команду мечты и где найти по-настоящему увлеченных и ответственных сотрудников. Как выглядит успешный работник общепита и реально ли с ним встретиться — в продуманном спиче.

14-00 — лекция Владимира Ненашева о происхождении зеленого кофе

Команда Владимира Ненашева — пример того, как с маминой кухни можно дорасти до полноценного производства. На этот раз гостей ждет лекция по истории кофе и каппинг — дегустация моносортов.

ш

Что есть

«Смузишная»

Серф-бар традиционно будет угощать освежающими напитками. Фрукты закрутятся в медляке с соком и молоком за 150 рублей. Несмотря на то, что «Смузишная» — «ветераны» праздника, все вариации напитка еще не попробовал, кажется, никто.

9

Foody & Goody

В прошлый раз гастроэнтузиасты провоцировали рецепторы гостей шоколадным печеньем с чесноком и абсентом, сырным печеньем с перцем чили и сладостями с лаймом и ромом (от 30 рублей). В этот раз к ним добавят американский пирог с сыром и яблоком (от 200 рублей), джемы (50 рублей), а также лимонады и соусы по домашним рецептам.

9

«Такеши и Акира Онигири»

Новички ресторанного дня привезут онигири — японский стрит-фуд из пресного риса, завернутого в водоросли. От роллов блюдо отличает форма — онигири подают в виде небольших шаров и треугольников. По части начинки — ветчина, овощи и омлет: ждем коллаборацию японской кухни с русскими продуктами.

9

Mosaic Coffee

После лекции Владимир Ненашев приготовит сразу три версии рафа — лавандовый, миндальный и ванильный с ромовыми сливками и фруктовым сахаром. Можно будет попробовать волжский кофе «ВолгаRiver», вошедший в меню поп-ап кофейни после «ВолгаФеста». Также в карте напитков — классические эспрессо, латте и капучино в сочетании с простенькими десертами. Стоимость — от 50 до 200 рублей.

щ

Shaurmyau

Гостям предстоит встреча с чимичангой — незаконнорожденной дочкой буррито и шаурмы. Команда утверждает, что будет готовить по рецептам Снуп Дога и Мадонны, по части начинки устроят баттл между куриной грудкой, фасолью, сыром и базиликом (150 рублей). Кэнди-хэдлайнером назначат чесночное мороженое (120 рублей), а также кукурузное, имбирное и розмариново-лимонное (100 рублей).

i

Mary Cake Bakery

Кондитеры презентуют хоум-мэйд пирожные, отсылающие к европейским десертам: капкейки с кремом и ягодами, трайфлы в стаканчиках, заварные кольца с фруктами, пироги и эклеры — все от 100 рублей.

r

«Зерно»

Лавку-пекарню любят за нежные десерты и сытные вегетарианские блюда. На этот раз главная фишка — кешью-кейки. Сыроедческие торты из орехового мусса с ягодами и фруктами будут стоить от 200 до 250 рублей.

i

«Коза тапас»

Закуски от Ирины Козаченко так часто мелькают на гастрономических ивентах, что уже не удивляют — тем не менее, томаты, сыр, креветки, овощи и ветчина на хрустящем багете по-прежнему самое популярное блюдо  ресторанных дней. На этот раз к закускам прибавятся бутеры с кальмарами и свекольным хумусом — 100 рублей за порцию.

u

«Медок из деревни»

Слипнется или не слипнется? Отвечаем вопрос, пробуя мед с самарской пасеки. Посетителей угостят муссами с облепихой, черникой, фисташкой и имбирем.

 

«Сырный дом»

Новичок ресторанного дня Анастасия Денисова будет кормить гостей сыром из молока альпийских коз. Можно будет попробовать несколько видов качотты, «Самарский полутвердый», творожный сыр рикотта и фету. Цена— от 600 до 1500 рублей.

h

Мясная лавка «Бараниенбаум»

Руки вверх! На вас движется артиллерия стейков: «Нью-Йорк» (900 рублей), фланк (600 рублей) и чак-ролл, который мясоеды называют бюджетным рибаем (500 рублей).

ш

Detox Pro

Команда обещает навести порядок в желудке после жирной пищи. В карте напиктов — смузи и фреши. Вкусов море — сельдерей сочетают с лимоном, шпинатом и яблоком, а Антоновку — со свеклой и имбирем — витаминный торнадо в животе.

е

«Хлебная история»

Команда самодеятельных пекарей отошла от традиционных батонов и печет буханки нового поколения: хлеб с овощами на гриле, с сыром и волнами домашних соусов. Также в меню — пастила и имбирные пряники, которые можно будет запить Иван-чаем с чабрецом, мятой и вишней.

г

Flat White

Кофейные мастера не шокируют выбором напитков, зато вариантов обжарки зерен будет много — темная, светлая, средне-темная — всего около шести видов. Готовим 110 рублей и большую кружку для капучино.

а

Good Zone

Небольшая бургерная приготовит блюда из говядины, свинины и индейки — наесться можно за 150-350 рублей.

г

«Ни рыба ни мясо»

Отдельную площадку подготовят спецом для вегетарианцев: из сытного — «зеленая» шаурма, на десерт — эко-сладости.

в

«Ай да квас»

Патриотичный способ спастись от жары: команда «Ай да кваса» в алых рубахах угощает сразу несколькими видами напитка. Житный, овсяной, картофельный или свекольный квас стоят от 200 до 250 рублей за литр.

а

«Сладкие истории»

В ассортименте — кондитерская классика: торты, капкейки, макаронс, кейк-попсы и брауни, к которым бесплатно нальют зеленый чай. Гордостью команды считаются имбирные пряники — в течение всего дня гости смогут расписать их под руководством местных художников. Из более основательных предложений — холодные и горячие супы-пюре.

г

Katrin Jam

Посетителям набьют карманы эко-сладостями: домашним вареньем, конфитюрами и джемами, карамелью, пастилой и сушеными фруктами. Также будут джемы: из кабачков с абрикосом и лавандой (!), и из лисичек. Для посетителей устроят бесплатную дегустацию, цена банки —150-300 рублей.

а

«Охапка»

Точка специализируется на съедобных букетах — сладких или фруктовых. Из более трендовых — композиции с овощами и жгучим красным перцем: не менее красиво, чем цветы, и в разы практичнее.

к

Voodoo Bar

Увлеченные бармены готовят гавайские и полинезийские коктейли (в том числе и алкогольные). В основе — ром, фрукты и фреши, которые выжимают на месте.

р

«Миндаль»

Ребята привезут незатейливые закуски и понятные десерты: грушевый пирог со сметанным кремом, брауни с вишней, тапасы, печеные яблоки с творогом, чурчхелу с миндалем, рулетики из домашнего лаваша с овощами и сыром.

п

Lunch Box

Азиатская еда — новый черный в мире фастфуда. Гостей накормят фирменной лапшой в коробочке — с говядиной, свининой, индейкой или курицей и овощами под кокосовым, устричным или вьетнамским соусом. Стоимость азиатского ланча — от 300 рублей за коробку.

г

«Рыба-хит»

Единственные участники праздника из Тольятти привезут рыбное меню. Анонсирована скумбрия с грибами на гриле. Выдвигаемся!