1816

НеНовое место: ресторан «Балкан гриль»

Фото: Артем Голяков
Ресторан сербской кухни на Шостаковича открылся два года назад, но не смог выдержать конкуренции мест-космополитов и натиска американской бистрономии. В последнее время в заведении обозначились изменения: теперь в «Балкан гриле» подают не только плескавицу, но и бургеры, пасту с креветками и салат с авокадо. Разбираемся, пошло ли это ему на пользу.
Ресторан с самого начала позиционировал себя как исключительно сербское место, даже весь персонал во главе с управляющим прибыл с Балканского полуострова. Среди посетителей постоянно мелькали представители сербской диаспоры — за ужином часто можно увидеть спортсменов из пляжной сборной «Крыльев».
В заведении четыре зала, три из которых — банкетные. Главный, почти на 70 человек, выдержан в бордовых тонах — поклон национальному флагу. Интерьер — в духе традиционных мясных и пивных ресторанов, популярных у поколения 1980-х и 1990-х: алые ковры, скатерти винного цвета, бескрайние диваны, кирпичная кладка в качестве декора.
Один из углов красный в прямом смысле — в нем расположены иконы, на полке по соседству — фигурка святого Николаса в обществе винного бокала и перечницы. Возле барной стойки — открытый гриль.
В остальных залах — банкетных — интерьер не менее насыщенный: в золотом на гостей смотрит светская львица XIX века Варвара Римская-Корсакова, в кремовом стены венчают бетонные волны, самый маленький, на 12 человек, подсвечивают разноцветные фонарики. Везде доминируют мягкие зоны. В целом «Балкан гриль» как будто решил казаться старым сразу после открытия, и это настораживает гостей, только что приехавших из «Старбакса». Не привыкшие к такому антуражу, мы уселись на веранде среди берез.
В меню по-прежнему преобладают блюда из мяса — основа основ сербской кухни. Домашний свиной окорок «Пршут негушски с диньом», который подают на дыне, стоит 850 рублей, балканская закуска из нескольких видов вяленого мяса с печеным перцем, брынзой и питой — 980 рублей, сербский гуляш — 460 рублей. Для тех, кто спит и видит панированную свинину — «Караджорджева шницла», или «Сон девушки» — мясо порося, фаршированное сыром (630 рублей).
В последние месяцы повара навели прицел на дикие для формата места блюда из европейской и американской кухни — как раз чтобы подтянуть новую аудиторию. Стейк из семги и мидии стоят 850 рублей, гаспачо — 200 рублей, вездесущий бургер можно слопать всего за 180 рублей.
Мы попробовали и славянские, и европейские блюда: «Морскую» пасту (450 рублей), салат из авокадо с креветками (440 рублей) и плескавицу, на которую были возложены основные надежды (720 рублей).
Салат подали с зеленью, слегка растрепанной, как прическа Кустурицы. Крупные креветки пели дуэтом со сливочным сыром. Такие же были в пасте, в которую шеф добавил слишком много соуса — из-за этого блюдо потеряло структуру. Плескавицу вынесли с тремя ломтиками картофеля, рисом и зеленью. Огроменная сербская котлета из трех видов рубленного мяса — очень сытная и жирная: нежные поджелудочные могут устроить бунт. В остальном такой ужин подойдет прожженным мясоедам, которые устали от бургеров, — никаких булок, только чистый белково-жировой кайф.
В целом, реформа пошла ресторану на пользу: европейская кухня сгладила экзотичность местных блюд, и если раньше «Балкан гриль» можно было посоветовать папе для встречи одноклассников, то теперь сюда можно завалиться с друзьями или устроить семейный ужин с видом на открытый гриль.
Шостаковича, 7, тел.: 202-21-66 Сайт