3283

Новое место: гастрономия Cucina Casu

Фото: Денис Сарбаев

Маленькая гастрономия на Шестой просеке — новый проект итальянского повара Антонелло Казу, который справедливо претендует на звание культового. В прошлом он руководил кухней «Фаррини», которую хвалили за трепетное отношение к национальным традициям и просто вкусную еду. Cucina Casu (или «Кухня Казу») в этом плане продолжает итальянский подход к делу: место вышло по-настоящему домашним — со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Кафе располагается на первом этаже жилого дома: чтобы найти «Кухню», нужно зайти со двора танцевального бара «Тухтин». Гостей встречает маленькая веранда с классическими для итальянских ресторанов скатертями, каждый из пяти столиков рассчитан на четверых. Вид с веранды открывается непарадный: терраса соседствует с парковкой, чуть дальше — чаща свежеотстроенных многоэтажек.

Интерьер внутри также непритязательный: потолок «Армстронг», немаркая плитка на полу и семантический центр — большущая витрина от стены до стены. На полках посуда, кулинарные книги на итальянском, вазы с фруктами — ничего лишнего или случайного, приходят сюда не за красотой или «атмосферностью».

Основная мощь ассортимента — сыры, по которым истосковалась русская душа за время санкций. Пока представлены в основном домашние свежие сыры: закваску везут из Италии, сырье — местное, фермерское, очень высокого качества — из плохого молока хороший сыр сделать невозможно. Видов домашнего сыра тут множество: классическая качотта (135 рублей за 100 г), версия с острым чили или оливками (145 рублей), рикотта и «Филадельфия» (150 рублей), моцарелла (150 рублей). Выдержанных сыров пока нет, максимум — качотта двухмесячной выдержки. Для беглого знакомства с местной сыроварней можно взять тарелку ассорти — 250 рублей за шесть видов. Кроме сыра, горячо рекомендуется джелато — нежное фруктовое мороженое делают здесь же (от 100 рублей за порцию).

Меню начинается с пиццы — вес блюд нигде не указан, но сотрудники подсказывают, что диаметр — 35 сантиметров. Простая «Маргарита» стоит 350 рублей, «Романа» с анчоусами и каперсами — 400 рублей, «Тунец с луком» — 500 рублей, с сыровяленой ветчиной — 600 рублей, «Арина» с креветками — 700 рублей. Стоимость пасты стартует от 250 рублей за макароны в остром соусе с томатами, также в гастрономии подают пьядины — традиционные итальянские лепешки с начинкой, которые, как уверяет персонал, готовят только здесь (от 350 рублей за пьядину с салями, моцареллой и томатами). В Cucina Casu есть и оригинальные рецепты: спагетти с раками — 700 рублей, суп из даров моря — 1000 рублей за 600 грамм.

Мы остановились на сырном ассорти (250 рублей) и пицце с прошутто и рукколой (600 рублей). Чтобы сделать заказ или оплатить счет, нужно подойти к кассе. Обслуживание не очень быстрое — все же ставки тут делаются на то, что кулинария работает на вынос. Кафе популярно у местных жителей: в будний полдень почти все столики были заняты.

Сыры подают на деревянной доске вместе с порцией меда, в тестовую версию входит качотта с оливками, базиликом, апельсином и орехами, козий сыр и рикотта. Все сыры достойнейшего качества и вкуса, за исключением рикотты, которая почему-то заметно горчила. К сырам невыносимо хотелось вина, но лицензии у кафе нет.

Хэдлайнером обеда стала пицца на тонком тесте. Удовольствие это не дешевое, но однозначно стоит своих денег: начинки здесь не жалеют, и ветчины, и сыра более чем достаточно. Вкус — осенний поцелуй после жаркого лета: идеальное сочетание хрустящего теста и соленой начинки с зеленью. Такая пицца совсем не похожа на итало-американский фастфуд с толстыми краями, которые невозможно есть без соуса.

По-домашнему — главный тег нового места, одновременно его плюс и минус. С одной стороны, заведению не хватает профессионального подхода к оформлению и обслуживанию. Но если отбросить придирки, за обед в компании местной пиццы прощаешь все — и едва сдерживаешься, чтобы самому не метнуться на кухню за добавкой.

9:00-21:00 по будням и 11:00-21:00 в выходные

Шестая просека, 165