7062

Новое место: Caffe 47

Текст: Таня Симакова Фото: Денис Сарбаев

Квартал Молодогвардейской и Некрасовской продолжает прирастать небольшими предприятиями: кафе, парикмахерскими и магазинчиками, которые переосмысливают старую самарскую архитектуру. На этот раз, помимо бережной реновации купеческого наследия, мы получили кафе с отличной пастой, изобретательно приготовленной пиццей и хозяевами, без устали работающими на кухне и в зале.

Новый барбершоп и небольшое кафе в купеческом особняке на Некрасовской открылись пару недель назад: за весь проект отвечают основатели Cosmotheca во главе с Антоном Янишевским, кухней руководит Денис Маликов. Их обоих легко встретить в заведении: нередко они сами работают официантами, барменами или поварами и очень любят рассказывать о продуктах и рецептах, которые используют.

Сооснователь кафе Денис Маликов за кухонной стойкой

Впрочем, это не то чтобы любительское кафе: руководит процессами шеф-повар Станислав Балдин, в прошлом работавший в самарском «Перчини», после — в питерском Jamie’s Italian, за бренд которого отвечает сам Джейми Оливер, и вездесущая «Гинза». Вернувшись в Самару, он с радостью взялся за менее масштабный, но зато свой личный, авторский проект.

Даже не работая за стойкой, Антон Янишевский часто использует кафе как свой офис

В кафе всего 25 посадочных мест, включая барную стойку у окна и пару мягких зон. Парикмахерскую от кафе отделяет стеклянная стенка: при желании, можно наблюдать за стрижкой или подождать своей очереди за чашкой кофе. Сильно переделывать помещение не стали, большой перепланировки и не требовалось: до революции на месте кафе был хлебный магазин с пекарней.

Потолок с сохранившейся дореволюционной лепниной — главное украшение интерьера

Убрав гипсокартон и пластиковые панели, декораторы увидели, что лепнина сохранилась в прекрасном состоянии. Компанию ей составили необработанное дерево и пресловутый красный кирпич, появление которого здесь вполне оправданно. Одна из стен полностью покрыта мхом, который подчеркивает возраст здания — прием не новый, но и не слишком расхожий в городских интерьерах. Немного смущает граффити на стене в виде какого-то рериховского персонажа, но ради вкусной еды на такие причуды можно закрыть глаза.

Даже днем кафе редко пустует

Меню небольшое и будет постоянно обновляться. Сейчас там четыре закуски (тартар из лосося, капрезе, брускетты и фокачча) и четыре салата (с баклажанами на гриле, с инжиром и лососем, с курицей и вялеными томатами и с козьим сыром). Хотя кафе не вегетарианское, большая часть блюд без мяса.

Тар-тар из лосося с авокадо и каперсами, 390 рублей

Владельцы позиционируют кафе как «спагеттерию» — паста тут во главе стола. «Нет восторга!» — с этим вердиктом шеф отбраковывал все известные макаронные изделия и настоял на самодельных. Делают ее из хорошей цельнозерновой муки грубого помола, паста держит форму и обладает собственным насыщенным вкусом.

В меню пока всего пять видов пасты: тальятелле вердуро с томатами и баклажаном (260 рублей), с грибами (320 рублей), с цыпленком и грибами (380 рублей), классическая карбонара (390 рублей) и черные тальятелле с лососем и креветками (490 рублей). Соуса добавляют в меру, но зато сыра не жалеют. Для детей есть макароны со сливочным или оливковым маслом. Из ноу-хау в наличии ньокки (310 рублей), также есть ризотто с грибами или морепродуктами.

Тальятелле вердуро с томатом и баклажанами, 260 рублей

Пицца — особая гордость помешанного на ЗОЖ Янишевского — тонкая, на хрустящем тесте и с большим количеством начинки. Приверженцы итальянской классики протестуют против бездрожжевого теста, но попробовать такую пиццу однозначно стоит. Пока в ассортименте пять видов: «Маргарита» (с моцареллой и соусом наполи, 390 рублей), «Пепперони» (420 рублей), «Полло» (с курицей и песто, 370 рублей), «Мар неро» (черная пицца с морепродуктами) и «Летто» (с баклажаном и паприкой, 340 рублей).

Пицца Mar Nero, 550 рублей

Мода на свежую обжарку до кафе пока не дошла: здесь по-старинке варят Housebrandt. Эспрессо и американо наливают за 100 рублей, остальной кофейно-молочный ассортимент — от 180 рублей. Гляссе предлагают с очень щедрой порцией мороженого.

Кофе гляссе, 210 рублей

Из десертов — морковный торт (180 рублей), инжирное варенье, иногда привозят бискотти, которое здесь подают с порцией шоколадного соуса.

Бискотти, 180 рублей

Алкоголя в кафе нет и пока не планируется: в меню обозначено, что через дорогу есть винный бутик Vinoterria: нужно предъявить чек на принесенную бутылку и оплатить пробковый сбор в размере 300 рублей.

Соседство с барбершопом идет кафе только на пользу и увеличивает и так немаленький приток гостей: кто-то заходит перехватить чашку кофе в ожидании очереди, кто-то наблюдает за тем, как стригут симпатичных ребят, и сам записывается к мастеру.

Интерьер барбершопа продолжает стиль кафе

Команда, которая с таким трепетом отнеслась к доставшемуся им зданию, вызывает огромное уважение. Только за это хочется простить все небольшие недочеты в сервисе и слегка обалдевших официантов. Но главный повод вернуться — это не трендовость заведения, не изобретательная работа с историческим наследием, а то, что тут действительно очень вкусно готовят. Можно бесконечно читать, как взрослые дяди иронизируют в фейсбуке над хипстерами: в это время сами хипстеры учатся новому, совершенствуют навыки и своими микроусилиями приводят старый город в порядок. А фейсбука у них не было и нет.

Ул. Некрасовская, 47 +7(846)277-07-32