241

Гид: Городской маркет еды

22.08.2015 «Арт-Центр»: ул. Мичурина, 90Ы

22 и 23 августа в «Арт-Центре» состоится первый городской маркет еды. Этот формат уже давно подробно изучили в Москве — он представляет собой ярмарку независимых гастрономических проектов. Организатором мероприятия в Самаре выступила Александрина Стрельченя, не раз становившаяся во главу Ресторанных дней. Комментарий Александрины, который объясняет, чем городской маркет еды отличается от ресторанного дня, можно прочитать по ссылке. Мероприятие планируется сделать ежемесячным.

Городской маркет еды задумывается как площадка, где начинающие предприниматели могут предоставить общественности свою еду и получить обратную связь от потенциальной аудитории. Среди кандидатов был проведен строгий отбор, в ходе которого требовалось предоставить сертификаты на продукты и медицинские книжки. Кроме того, за несколько дней до мероприятия для участников маркета будет проведена специальная лекция от московских коллег на тему соблюдения санитарных норм.

Программа включает гастрономическую и образовательную составляющую. Фудзона расположится во дворе «Арт-Центра» — ее составят 11 поп-ап ресторанов. Образовательная программа — это лекторий и кулинарные мастер-классы от локальных звезд пищевой индустрии — во всяком случае, лица лекторов сплошь знакомые. До начала маркета в группе гастрономического праздника стартует розыгрыш трех ящиков с едой — подробности конкурса и содержимое коробок можно узнать по ссылке.

 

Вход в оба дня бесплатный.

Гастрономическая программа

Все рестораны будут работать с 12-00 во дворе «Арт-Центра». Цены — от 100 до 250 рублей за блюдо. Исключение составит лишь стоимость стейков (что вполне логично) — от 500 до 800 рублей за порцию.

 

«Хлебная история»

Экс-пекарь «Варенья» и действующий шеф-кондитер ресторана будут угощать хлебом на закваске из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки — с семечками и сухофруктами. Помимо этого в меню — гаспачо и брускетты, имбирные пряники и лавандовое печенье, а также сливовая пастила, цукаты из тыквы, брауни, мятное и виноградное варенье. В карте напитков — облепиховый и вишневый морс. Бонус — сладости-комплименты: маленькие угощения, которые будут выставлены на дегустацию.

 

Tasty Days

Участница Ресторанного дня Анастасия Степанова меняет формат и слегка отходит от стандартного набора десертов. Прямо на маркете она будет готовить фруктовые криспы на специальном оборудовании. К яблочным и грушевым криспам с мороженым также добавятся трайфлы — сладости в небольших стаканчиках.

 

«Со всей душой»

Домашние лимонады уже можно было затестить на ресторанном дне. На маркете будет сразу несколько вариантов натурального напитка — из цитрусов, клубники, брусники, арбуза, облепихи и базилика, крыжовника и настоящая классика — тархун.

 

Гавайское мороженое

Гавайское мороженое — это тонкая ледяная стружка, пропитанная разными сиропами. Сироп при этом равномерно распределяется по снежным хлопьям, за счет чего у десерта получается не только насыщенный вкус, но и крутой вырвиглазный цвет. На празднике будет мороженое с клубникой, манго, шоколадом и кофе, и все это можно будет дополнить горой топингов.

 

Мясная лавка «Бараниенбаум»

«Бараниенбаум» — представительство петербургской мясной лавки, которая в 2012 году выиграла премию Рунета как лучший интернет-магазин России. Ребята доставляют стейки из мраморной говядины, новозеландскую ягнятину, птицу, тунца, необходимые аксессуары (сковороды, приборы, грили) и соусы прямиком на дом. На фестивале можно будет попробовать премиальный New York стейк и альтернативные виды — Flank и Machete.

 

Evro Lunch

В меню адептов молодого гастрономического проекта — клаб сэндвичи и фруктовые салаты. К слову, экономичные ланчи уже можно попробовать в супермаркетах и АЗС (!) города — марка крайне быстро захватывает пищевой рынок. При изготовлении блюд делают акцент на продукцию от локальных производителей — комплимент последним гастрономическим трендам.

 

Liberica

Проект звезды ресторанного дня Владимира Ненашева собрал кучу положительных оценок на форуме «iВолга» и ненадолго ушел в подполье. Предупреждаем встревоженные визги: с гастрономического рынка лавка обжарщика кофе никуда не уходит — наоборот, в ближайшее время Владимир планирует глобальное расширение. В меню Liberica на маркете еды — всевозможные вариации кофейных напитков, из новинок ожидается лавандовый раф.

 

«Кофиока»

Ребята напоят всех гостей маркета уже привычным «Бабл Ти» — чаем с натуральным сиропом и лопающимися шариками с соком внутри. Помимо этого в меню — ягодные смузи, мохито и символическая доля домашней выпечки.

 

«Коза»

Точку с названием, которое нам особенно нравится, организует звездная семья Козаченко. Ирина, к слову, имеет звание повара третьего разряда и на празднике будет представлять тапас — фирменную испанскую закуску. Вообще, на родине под тапасом понимается любое блюдо под пивко. Ирина планирует сузить понятие до аккуратных бутербродов с различными начинками — с креветками и авокадо, пармской ветчиной, козьим сыром и грушевым конфитюром, цукини и шпинатом, а также крабами и томатами.

 

Lunch Box Samara

Завсегдатаи ресторанного дня в очередной раз отсылают гостей к блюдам паназиатской кухни, упакованным в симпатичные коробочки. В меню — фирменная лапша на вок — соба, яичная и удон со свининой, курицей и морепродуктами. Также будет рис — с курицей карри и говядиной в сливочном соусе. Вишенка на торте — кисло-острый тайский суп «Том-ям» по классическому рецепту.

 

ZenDumplings

Японская фастфуд-пельменная с начинками на грани фола. Форма — знакомые пельмени в коробочках, а под тонким тестом помимо привычных наполнителей будут скрываться медвежатина и красная рыба в соусах и кунжуте.

 

Образовательная программа

Лекторий и мастер-классы пройдут в течение двух дней с 12-00 до 20-30 в здании «Арт-Центра». Вход на все мастер-классы свободный.

 

22 августа

В 12-00 мероприятие откроет лекция основательницы маркета еды в Москве Анастасии Колесниковой. Она расскажет о том, как начать свое дело в гастрономии. К слову, помимо маркета еды кулинар занимается еще двумя проектами  — «Ящиком местной еды» и «Коворкингом для кулинаров» — опыт предпринимательницы в гастрономических стартапах впечатляет.

С 13-00 до 14-00 ресторатор Мария Якимова прочтет лекцию «Экономика кафе».

С 14-00 до 15-00 состоится мастер-класс от Кулинарной академии Эллины Рубан: вместе с гостями будут готовить мидии по рецепту Джейми Оливера и брускетту с соусами. Для зрителей вход бесплатный. Тем, кто захочет присоединиться к процессу готовки, нужно записаться заранее и внести символический взнос за продукты.

С 14-00 до 16-00 преподаватель каллиграфии Николай Воронин проведет тематический мастер-класс, к которому можно будет присоединиться в течение всего хода занятия.

С 16-00 до 18-00 Мария Якимова и Ксения Дорохова поделятся собственным опытом в содержании заведения и прочтут лекцию «Как открыть ресторан в стиле „слоуфуд“ с акцентом на работу с сезонностью и работу с местными продуктами и поставщиками».

С 18-00 до 19-00 ребята из «Смузишной» расскажут, как мимолетная идея превратилась в сеть торговых точек. Что стоит и чего не стоит делать при запуске своего гастрономического стартапа?

В 19-30 образовательная программа завершится выступлением группы «Босиком», своей музыкой отсылающей к сумасшедшей атмосфере1970-х годов.

 

23 августа

С 13-00 до 14-00 пройдет лекция Эллины Рубан «Мясо. Как правильно выбрать и приготовить вкусный стейк».

С 14-00 до 16-00 сыровар Андрей Замыцкий прочитает лекцию и устроит дегустацию домашнего сыра. На лекции Андрей, по сути, поделится историей успеха — расскажет о своем пути построения бизнеса, подводных камнях и ошибках, которые не стоит допускать.

С 14-00 до 16-00, параллельно с дегустацией сыров, языковой клуб Befluent.ru проведет дискуссионный мастер-класс о еде на английском — можно будет обсудить особенности национальных кухонь мира на языке королевы Елизаветы и Элтона Джона.

С 16-00 до 17-00 основательница сети шоколатерий «Вкус жизни» Екатерина Банарцева расскажет о том, что такое натуральный шоколад и как не спутать его с подделкой.

С 17-00 до 18-00 основатель поп-ап кофейни Liberica Владимир Ненашев прочитает лекцию «От плантации к чашке — путь кофейного зерна» и расскажет о том, как выращивают кофе, обжаривают зерна и готовят правильный напиток.

С 18-00 до 19-30 «Территория правильных напитков» проведет мастер-класс по приготовлению мате.

В 20-00 маркет завершится выступлением группы JazzArt, которая устроит полный рок-н-ролл и твист в духе стиляг.