1737

НеНовое место: что не так с кафе «Чайка»

Читатели «Большой деревни» интересуются, почему популярное кафе «Чайка» (точнее, «ЧайкаЧайка») не вошло в наш рекомендательный гид по еде на набережной и до сих пор не попало в обзор новых мест. Исправляемся.

Обновленная самарская набережная хороша всем, но не ценами: долгое время сложно было найти место, где можно ненапряжно и без пафоса отдохнуть после пляжа, дернуть кружечку холодненького и главное быстро и недорого перекусить. В «Отдых», каким мы его помним, с полотенцем на шее не ходили. Но в этом году рестораторы пошли навстречу поиздержавшимся в кризис горожанам и подвинулись в сторону демократичности. Флагманом этих перемен стала «Чайка», которую зачем-то переименовали в «ЧайкаЧайка».

 

 

С первого взгляда кажется, что здесь ничего не осталось от затянутой смешными баннерами беседки с зеленым ковролином внутри. Наконец-то стало видно изящество летнего кафе, спроектированного еще в 1950-х при участии Вагана Каркарьяна. Декор выполнен скорее в морском стиле, чем в речном, но однозначно напоминает отдыхающим, что они на курорте. Первый этаж оборудован удобными диванами и контактной барной стойкой, на террасе второго этажа — брендированные разными пивными марками столики и стулья, напоминающие, что мы — в демократичном месте. Прямо на входе расположена гордость заведения — дровяная печь, в которой бесперебойно пекут пиццу.

 

Пиццу (а также фокаччу и чиабатту) готовит итальянец Джузеппе, благодаря которому в лексикон самарцев вошло слово «пиццайоло».

 

Работает он виртуозно, выпечка вся действительно замечательная, притом время подачи — не больше 10 минут. Мелкие огрехи в работе персонала не могут омрачить радость от этой скорой встречи. По большей части, рецепты пиццы классические: с лососем (550 рублей), с мясным ассорти (520), горгонзола-груша (485 рублей). Хрустящая горячая основа, соус, тонкий слой начинки, порции хватит на двоих.

 

 

 

Остальное меню написано согласно правилам европейской демократии и мультикультурализма: тут и бургеры, и кебабы, и немецкие колбаски, окрошка на квасе и кефире, паста и даже хот-доги на вынос. Из фирменных блюд — стейк «Народный» (600 р.), гаспачо (275 р.) и свиная рулька (975 р.) Обширная алкогольная карта включает — о чудо! — лимончелло (95 р.), широчайший ассортимент пива, простые вина по бокалам (от 190 рублей), а также водку на любой вкус и кошелек. Желание угодить любому вкусу привело сюда и кальянных дел мастеров.

 

Уже на входе в кафе видно, как любители так называемого ароматного дыма оккупировали мягкие диваны на часы и сутки. В любое время дня и ночи здесь ждут своих тетерок глухари, а также томные девушки с мундштуком и вечно подтаявшим мохито. Окей, заведение гордится полной посадкой в 600 человек, но чем они заняты — это уже другой разговор. Гости с детьми или люди, просто зашедшие поесть, должны дождаться своей очереди, а потом отыскать уголок, где можно поудобнее уединиться со своей великолепной пиццей подальше от навязчивой химической кальянной вони.

 

 

 

Возвращаясь к вопросу о простоте и демократичности: после 9 вечера в кафе на набережной действует негласный дресс-код, по которому девушкам не следует сочетать кроссовки с платьем. Чтобы съесть вожделенную пиццу, сидя на пластиковых стульях, непременно нужны каблуки и макияж. Вот такая она, суверенная российская демократия.