2712

Прямые руки: домашние торты

Текст и фото: Света Жукова

 

«Большая Деревня» напросилась на кухню Александры Оксюты, бывшего кондитера ресторана «Варенье», а сегодня — хозяйки собственного домашнего производства тортов и выпечки Sladko. Где покупать продукты, почему хоум-мейд сладости такие дорогие, как не поправиться и сколько тортов можно сделать за день — узнали вообще все. Кондитерский труд Света Жукова запечатлела на камеру Instax Hello Kitty с функцией моментальной печати снимков.

Начало

Тортами я увлекаюсь давно. В детстве мама мне пекла их на день рождения, потом позволяла делать их самой. Естественно, все эти рецепты были бабушкины — традиционные, так скажем. Позднее я решила попробовать нарастить профессиональные навыки. Мне подвернулась возможность стать помощником кондитера в «Варенье», и я решила попробовать. Сначала ничего сложного не доверяли: тут замеси, там посмотри, испеки, засеки время. Примерно через три месяца меня назначили кондитером, которым я проработала там чуть больше года.

 

 

После «Варенья»

 

Мне хотелось чего-то своего, а во взглядах на выпечку мы не совпадали с начальством, и я решила уйти в свободное плавание. Придумала название — Sladko, создала аккаунт в Instagram, группу «ВКонтакте», и все закрутилось: там кто-то услышал, тут кто-то спросил, кому-то сделала, им понравилось, рассказали друзьям — сработало сарафанное радио.

 

Часто бывало, что после моего ухода из ресторана туда приходили люди и спрашивали «Сашу, которая делает торты». Конечно, в таких ситуациях новый персонал заведения злился. Гневного мне никто ничего не писал, но когда я довольная приношу на детский день рождения в «Варенье» очередной торт, смотрят недобро.

 

 

Что дальше?

 

Людей, которые хотели домашние торты, становилось все больше, и появилась необходимость расширить ассортимент — делать лучше, красивее и вкуснее. Сначала я прошла курсы в Самаре, где меня научили лепить колхозные цветы из мастики. Было очевидно, что это не совсем то, чего я хочу, и в этом году я съездила на обучение в Москву. Там абсолютно другой уровень. Я попала к крутому кондитеру, основавшему свою международную школу, и прошла курс у знаменитого мастера Александра Кислицина. Позднее, весной, я снова наведалась в столицу, но уже на мастер-класс французского шеф-кондитера — он был бесподобен и открыл мне целый мир. Глядя на все это, я поняла, что у нас индустрия совсем не развита, и хочу открыть свою мастерскую, чтобы не превращать дом в обычный цех. Пока же планирую еще немного подучиться.

 

 

Продукты: что и где

Я покупаю обычные продукты, ничего сверхъестественного. Фрукты и яйца — на рынке, остальное — в супермаркете. Я противница смесей. Если это сливки, я их взбиваю сама, если ягоды, то никакого джема и варенья — просто немного варю с крахмалом и сахаром. Делала однажды диетический торт, но там ничего такого, просто сахарозаменитель — по вкусу не отличить от сахара, и он почти весь был шоколадный.

 

 

Объем производства

В среднем в день я делаю три торта, но понимаю, что это уже многовато — мне помогает мама. Вообще я не беру заказов больше, чем могу сделать хорошо. Так что в праздники у меня на кухне заказов не прибавляется — все-таки я несу ответственность за качество. Сейчас у меня выходные расписаны до середины сентября. Хочется найти человека, который бы помогал мне — физически с таким объемом сложно справляться.

 

 

Покупатель

 

В основном обращаются женщины, молодые или будущие мамы. Сейчас часто заказывают свадебные торты. Когда делала первый такой, от страха все тряслось, включая эти стены, но все прошло хорошо. Мне нравится, когда люди дают обратную связь, и я радуюсь, когда люди разделяют мой взгляд на приготовление и украшения и ценят мое видение. Иногда, конечно, просят цветы из масла, но я начинаю их уговаривать: мол, лучше живые — масло устарело.

 

Как не поправиться?

Я объелась кондитерскими изделиями еще в ресторане за пару месяцев работы. Параллельно стала ходить в зал, и мне тренер строго-настрого сказала: «Саша, нет! Если хочешь что-то съесть, то до обеда. Видишь кусок торта — ешь половину». Но я все же так объелась, что уже не могла на все это смотреть. Сегодня я пробую крем, смотрю на тесто и проверяю коржи — готовый продукт уже не дегустирую, потому что точно знаю, какой он на вкус.

Цена удовольствия

 

Торт стоит 1400 рублей за килограмм, а украшение я делаю в подарок. Hello Kitty, который я сделала, весит около двух — плюс полкило мастика. Упаковываю я все в жесткие коробки, чтобы при перевозке ничего не сломалось и не развалилось.

 

Конечно, мои торты и капкейки дороже, чем в магазине, но я не знаю, можно ли там купить что-то вкусное — я отчасти потому и начала печь. Но есть и хорошие новости: вариант с безе испортить сложно, так что в супермаркете берите его — не промахнетесь.

 

Конечно, и печь дома может каждый, другой вопрос — как. Я пришла к выводу, что я «прикладник», и у меня это выходит хорошо. Когда я пеку, я прям в себе, мне спокойно.

 

Официальный партнер материала — Instax — камера моментальной печатиinstaxmini.ru