1681

«Грибок, грибок, высунь лобок!»: как сходить в лес и не умереть

Алексей Юртаев

С осенними дождями в лес ринулись грибники — кому-то в прикол их засаливать, как российским туристам в элитном швейцарском отеле, а кто-то собирается заработать на грибном беспределе, как Юрий Лужков. «Большая Деревня» собрала советы для начинающих грибников — что надеть, куда идти, как не попутать съедобное с несъедобным и что делать с добычей.

Цитата в заголовке — присказка, с которой в Калужской области традиционно принято ходить по грибы. Экспертом в тексте выступила грибница со стажем Ольга Глотова, подписчица и активный комментатор сообщества «Грибы Самарской области».

Как собраться

Грибной сезон начинается с мая, когда показываются первые подберёзовики, и продолжается до конца октября, так что выбор одежды определяют погода и время года. Самое главное, чтобы лук спасал от клещей: профи предпочитают плотные костюмы цвета хаки. Камуфляж продается в магазинах для охотников и рыболовов и стоит от двух тысяч рублей. Ноги требуют удобной обуви — в дождливую погоду это непромокаемые сапоги, в жару — кроссы с носками. Перчатки предпочитают не все, но о них стоит помнить тем, кто намерен сберечь маникюр.

В лес нельзя отправляться в одиночку: грибной след может увести далеко в чащу. В любом случае, стоит прихватить с собой gps-навигаторы — у них, в отличие от смартфонов, меньший риск разрядиться. Цены на качественные гаджеты начинаются от десяти тысяч.

Главный атрибут грибника — нож. Профаны часто берут в лес небольшие швейцарские, но по опыту, резать ими неудобно. Наш эксперт Ольга Глотова советует орудовать большими агрегатами: «Я свой нож покупала на „Птичке“, с костяной рукояткой, из нержавеющей стали. Его нужно чистить и периодически подтачивать, иначе грибы будут ломаться — а это очень заметно». На месте грибники советуют не смешивать разные виды грибов в одной корзине: лучше прихватить несколько разных ведер.

Как не лохануться

Все грибы со шляпками делятся на трубчатые и пластинчатые. Первые имеют нижнюю сторону из мохнатых трубочек — это подберезовики, подосиновики, моховики — почти все такие грибы съедобны, но есть три исключения: сатанинский гриб на Кавказе, желчный гриб, похожий на боровик, и перечный, напоминающий масленок.

С пластинчатыми сложнее: есть съедобные, относительно съедобные и ядовитые. Большинство случаев отравления связаны именно со шляпочными. Ольга Глотова жалуется: «Иногда такую, извините, хрень собирают, — пишут, что это опята, а это ведь ложные опята. Смертельно ядовитый гриб! Нужно и нож-то выбросить после такого». Кроме этого, встречается немало червивых грибов, которые не рекомендуется употреблять в пищу, даже если они правильно обработаны.

В грибных комьюнити спорят о способах добычи грибов — срезать или выкручивать. Большинство собирателей срезают грибы, объясняя это тем, что дают ему вторую жизнь, а не вырывают с корнем. Любителям выкручивать советуют делать это аккуратно, не повреждая мицелий (нитевое основание гриба — прим. ред.) и присыпая образовавшуюся ямку землей.

Грибники советуют носить с собой небольшие справочники, чтобы отличить ядовитое от съедобного. Также есть приложения-энциклопедии на IOS и Android.

Где искать

Вокруг Самары места не грибные — за вменяемым уловом отправляют на север области, под Сызрань. Если объем не имеет значения, можно сгонять на «дорогу любви» или в Новосемейкино. Грибы не растут хаотично — каждому виду соответствует своя местность. Например, в лесу Сухой Самарки и по старой дороге на Тольятти встречаются маслята. Сыроежки, грузди и лисички сидят в почве с богатой древесной органикой, а шампиньоны любят обитать среди навоза — особенно на бывших местах выгона скота. Наш эксперт Ольга признается, что ей нравится собирать в Приволжском, Винтае, Новом Буяне и Малгачах: «Последний раз грибы дня три назад собирала и встретила тринадцать машин, вы представляете? Грибники могут и в дождь идти, они ничего не боятся — это азарт такой!».

Сергей Семак

Председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, проректор по научной работе Академии Наяновой, кандидат биологических наук


Ежегодно грибами травится несколько сотен человек в области, но статистика недостоверна, потому что в медучреждения обращаются не все. Риск брать незнакомые грибы не уместен, — последствия слишком дороги.

Общеизвестно, что нельзя собирать грибы в городе. Там они эффективно концентрируют тяжелые металлы и ряд токсичных органических соединений.

Больше всего грибов там, где есть леса. За городом нужно избегать дорог и скоплений автомобилей, в грибах возле трасс может быть очень много токсинов. Если человек съест это, то отравится, — может дойти и до летального исхода. Другой вопрос, если люди путают и используют в пищу условно съедобные, пластинчатые грибы — тогда есть риск съесть фитотоксины. Обычная варка от ядов не спасет.

Как приготовить

Каждому свое: например, опята нельзя солить — их можно только мариновать, жарить или тушить. Грузди с рыжиками лучше всего заходят в соленом виде.

Для засолки нужно произвести с банками ювелирную работу: положить достаточно уксуса и соблюсти полную стерильность. Лучший рецепт читателям «Большой деревни» подарила засольщица с Губернского рынка Ирина Гребнева: «Грибы мы закупаем в Ульяновской области и солим в бочках. Укладываем обработанные грибы в бочку, пересыпаем солью, добавляем лавр и перец и ждем сорок дней».

С кем посоветоваться

Вконтакте есть два живых паблика на несколько тысяч подписчиков — «Грибы Самарской области» и «Грибники Самарской области». Участники обсуждают находки и иногда вместе ездят в лес — к ним можно присоединиться или оставить на стене клич с просьбой сесть на хвост. Осторожно: слишком настойчивых в сообществе банят (такая судьба выпала автору материала).