4145

Новое место: кафе Takeshi & Akira

Национальный фастфуд чаще всего доходит до России в «адаптированном» виде: отсюда возникают «пивные» роллы с салом и зеленым луком, майонезные пиццы и другие гастрономические нелепости. Небольшое кафе на первом этаже ТЦ «Европа» бросило вызов засилью жира и соли: в меню настоящая еда японских улиц — онигири.

У кафе есть собственная легенда, согласно которой, его открыли два кота — Такеши (Китано) и Акира (Куросава). На деле во главе нового места стоят художница Анна Коржова и повар Алексей Буланов, который заведует местной кухней. Алексей отдал японским блюдам пять лет, и за это время успел поработать в большинстве крупных джапан-ресторанов Самары. 

Семейная пара — заядлые путешественники из так называемых туристов-дикарей: после многократной пробы аутентичных японских блюд они решили исполнить в городе еду, за которой могли бы прийти сами японцы, — что-то вроде московского хит-кафе «Марукамэ». Идея хорошо зашла на Ресторанном дне: продолжением поп-ап ресторанчика стало полноценное кафе в фудкорте ТЦ «Европа».

Помимо онигири 
и роллов, в меню вошел берлинский карривурст

Королем улиц избрали онигири — треугольники из риса, в которые на родине замешивают все, что угодно. Блюдо напоминает пирожок, который удобно макать в соевый соус и держать в руке, — стоимость начинается от 89 рублей, вес — 180 грамм, как у небольшого набора роллов. В меню — десять самураев: с креветкой (145 рублей), лососем (125 рублей), овощами и грибами (89 рублей), жареным тунцом (140 рублей), лососем и чуккой со сливочным сыром (135 рублей). Рис для всех блюд берут тот же, на котором онигири готовят сами японцы. Вкусы — от нежного сливочного до пряной остроты, сотрудники бойко советуют блюдо согласно гастрономическим предпочтениям.

Меню, конечно, не обошлось без классических роллов — 260 грамм «Филадельфии» стоят 169 рублей, 220 грамм «Калифорнии» — 160 рублей. Для фанатов спайси-соуса — «Острый лосось» (195 рублей), вегетарианцам — «Чука» с чуккой, паприкой, мисо-соусом и кунжутом (150 рублей). Также есть десять разных сетов — килограммовый «Набор № 9» с семью видами роллов стоит 650 рублей, самая бюджетная позиция — «Набор № 3» с двумя видами онигири и одним роллом (289 рублей за 440 грамм). В карте напитков — чаи и кофе, в ближайшее время появятся сидр и крафтовое пиво.

Япония главенствует без тоталитаризма: раз в месяц меню пополняет блюдо-турист из другой страны. Сейчас это берлинский карривурст — сосиска карри, щедро политая соусом. Стоимость новинки — 150 рублей.

Как и любое уличное кафе, Takeshi & Akira ориентируется на формат тэйк эвэй: все блюда предлагают взять с собой или съесть на одном из десяти посадочных мест. Интерьер минималистичный — яркие стены в тон оранжевой икре тобико и простая мебель из сосны. Готовят быстро: один онигири подадут за 5-10 минут, партию роллов — за 15. Также есть доставка по всему городу — блюда везут от 40 минут до 1,5 часов, условия и перечень районов — по ссылке.

И онигири, и карривурст — не экзотика для российских желудков: мы все привыкли к сосискам и сочетанию рыбы с рисом, и относимся к ним с особой нежностью. Но трепет перед национальными традициями и подходу к приготовлению трогает — Самаре давно пора заметить, что мир стритфуда не ограничен стенами однотипных пиццерий и шаурмичек на районе.

ТЦ «Европа»:  Фрунзе, 96. +7 (846) 231–36–82