1972

На столе: 12 — 19 октября

Полина Кузнецова

Новый сорт мороженого Tim & Tim со вкусом шоколада и рома не продают женщинам — производители говорят, что хотели оставить мужчинам «что-то свое». Клеймим гастрономический сексизм и рассказываем о новостях, которые вызывают аппетит у обоих полов: бум горячих напитков, розыгрыш торта, чемпионат барменов и недорогие роллы — уже в выпуске.

Шок недели

Рыбный арт

Наряженные рыбные головы встретили покупателей «Ашана» в «Меге» на прошлой неделе. Эпатажная инсталляция приурочена к празднику: так в рыбном магазине отметили годовщину магазина. Задуваем свечки и мечтаем поскорее забыть стеклянный взгляд под короной из бумаги.

Новые горячие напитки выходят на красную дорожку «КакаоМамы»: оскароносный тыквенный раф (220 рублей), кофе «Вишневая конфета» (220 рублей) и флэт уайт с халвой и медом (200 рублей). Хэдлайнеры чайной страницы — черный чай с вишневым соусом и кардамоном и зеленый с яблочным фрешем, медом, тимьяном и корицей (230 рублей за 0,6 литров).

Для любителей продлить лето — линейка новых смузи: с фиником, семенами льна и конопли; с черной смородиной, медом и соевым молоком; с яблочным фрешем, спирулиной и свежей мятой. Стоимость энергетического бума — 240 рублей.

Погасила свечи и загадала желание кофейня Carrie: резиденции секси-десертов исполняется год. В честь этого команда разыгрывает большой торт: чтобы унести домой десерт, нужно подписаться на страницу кофейни в фейсбукевконтакте или инстаграме и сделать репост. Результат объявят 22 октября: держим кулачки.

Перископ-урок по шоколадному декору устраивает домашняя кондитерская «Реми». Занятие стартует 13 октября в 10-00 и продлится около пяти часов. Участники научатся создавать шоколадные цветы, ленты, небольшие фигурки и новогодний декор. Стоимость участия — 1000 рублей, записаться можно, отправив личное сообщение кондитеру Регине Тригубенко.

«Салам алейкум!» — говорит команда «Чучвары» новому бизнес-ланчу: в меню обедов перекочевали домашние котлеты из курицы (150 рублей), грузинский хит чкмерули (180 рублей), казан-долма с фрикадельками из говядины, картофеля и зелени (170 рублей), оширма манты (140 рублей) и кебаб из баранины (155 рублей). Новинки можно попробовать каждый будний день с 12-00 до 16-00. Кроме того, в шатер ресторана прибыл десертный караван: пирог «Фариза» с грецкими орехами, фундуком и сливочной ириской (190 рублей), тарталетка из песочного теста «Амира» с начинкой из фисташек и карамели (180 рублей), «Райхан» с кофейным муссом и кремом из черной смородины (170 рублей), а также «Нурия», где яблочный мармелад рассказывает восточные сказки корице (170 рублей).

Чемпионат по приготовлению классических коктейлей состоится 20 октября в коктейль-баре «Напитки». В 18-00 на Стара-Загоре, 27 городские бармены сойдутся в схватке и решат, как должен выглядеть правильный коктейль. В числе участников — короли стоек «Яр-бара» и «Алабина», а также амбассадоры городских бармен-шоу, ведущий — Стас Мушталев. Алко-битва продлится четыре часа, вход свободный.

Три огненные реки впадают в океан напитков PEOPLE’S: чай с грушей и базиликом (240 рублей), чай с облепихой и маракуйей (230 рублей) и клубничный чай с тимьяном (220 рублей). Также в числе новинок — марокканский и канадский чаи (220 и 260 рублей), а также «Эрл грей латтэ» (200 рублей).

Недорогие роллы по-прежнему штурмуют меню Goodness: «Цезарь» (169 рублей), «Дракон» с угрем (179 рублей), запеченный ролл с лососем (179 рублей), с огурцом (99 рублей) и крабом (149 рублей).

Привет дружбе народов: в японском ресторане «Оки-токи» появились узбекские блюда. Восточную кухню можно затестить на бизнес-ланче, в меню — манты (115 рублей), чучвара (125 рублей), плов (135 рублей) и супы от 85 рублей.

В грузинской лавке «Багратион» появились чурчхела и варенье из инжира, мандарина и белой вишни. Маленькая банка стоит 340 рублей, большая 450 рублей. Нападаем!

Больше новостей богу еды: при магазине музыкальных инструментов SKIFMUSIC открылся бар с 50 (!) сортами крафтового пива и собственной коллекцией винила. На десерт — разрывающий сердце текст о новом заведении «Фон Вакано» в Москве: почему бар закрывается в 23-00, но распахивает двери самарцам круглые сутки и каково петь оды пивзаводу на мотив Yellow Submarine.