2433

На столе: 19 — 26 октября

Полина Кузнецова

Лучший фуд-инстаграм недели — @lazymomnyc: команда украшает пирамиды из сосисок розами, заставляет коктейли истекать сливками, а хот-доги — кружиться под звуки аплодисментов. Восхищаемся играми с едой и отправляемся в гастрономический трип по Самаре: воркшоп по съемке еды, дегустацию вина, открытие кофе-точки, новую греческую таверну и день рождения Carrie с бесплатным маршмеллоу.

Страшно и круто

Рестораны начинают анонсировать Хэллоуин-вечеринки — одним из первых зазывает ресторан «В Шоколаде» в Matrёshka Plaza. 28 октября в 21-00 здесь стартует масштабная шоу-программа: можно будет продемонстрировать знание ужастиков, поучаствовать в десятке конкурсов, а после уйти в отрыв под хиты Стинга. Каждого гостя ждет бесплатный десерт, а за символическую сумму профи-гример создаст на лице маску хищной кошечки или безумного профессора. Также шеф заготовит тематическое меню: в числе блюд — черная паста с мидиями (460 рублей) и набор закусок с колбасками и гренками на большую компанию (890 рублей). Для тех, кто закажет блюда из гриль-меню, будет действовать акция «Бар пополам»: скидка 50% на алкоголь, помеченный звездочкой в барной карте.

Билет на адскую вечеринку стоит 200 рублей, забронировать стол можно по телефону +7 (846) 933-30-11. Проходку также можно получить бесплатно, решившись на репост.

Бесплатным кофе дополняют каждый завтрак в Burgerpoint — заказать яичницу или сырники можно в любое время дня. Стоимость перекуса стартует от 80 рублей. В меню — яичница с колбасками «Братвурст» под двумя соусами (170 рублей), яичница с беконом (120 рублей), хрустящие тосты с сыром и ветчиной (80 рублей). На десерт — панкейки с сиропом (100 рублей за шесть штук) и сырники со сметаной (90 рублей). По будням меню завтраков можно затестить с восьми утра, в выходные — с девяти.

Дегустация вина пройдет 20 октября в 19-30 в ресторане «У Ханумы» на Зои Космодемьянской, 7. На пробу вынесут вино Бранкотт Истейт Мальборо Совиньон Блан из Новой Зеландии. Сомелье различают в аромате ноты грейпфрута, травы и сосны (!). Вход свободный, обязательна запись по телефону 8 (846) 952-64-66.

Ресторан In Alto в отеле «Ренессанс» распахнул двери после летнего свадебного марафона. С седьмого этажа открывается вид на осеннюю Волгу, а в меню — хиты регионов Италии: шницель из курицы по-милански (645 рублей), судак на пару под сицилийским соусом, которого подают с пюре из горошка и сельдерея (720 рублей), ризотто с лесными грибами (525 рублей).

Отдельная гордость ресторана — десерты, которые приносят прямиком из собственной кондитерской: семифредо с орехами и карамелью (435 рублей) и торт с облепихой и белым шоколадом (380 рублей). Бронируем столы по телефону +7 (846) 277-83-40.

Бесплатным маршмеллоу будут угощать в Carrie 22 октября — так кофейня отметит день рождения. Сладости будут раздавать весь день, а с 21-00 всем гостям нальют по стаканчику пунша. Кроме того, в праздник меню пополнит новый десерт — теплый пирог с молоком. Набитые щеки и следы крема на подбородке запечатлит приглашенный фотограф.

Сразу из кофейни перетекаем в «Хэ»: 22 октября в 22-00 на местной сцене выступят французские рокеры The Morganatics. Вход свободный — погружаемся в звуки гитар и точим спринг-роллы с говядиной, грибами и острым соусом (350 рублей).

В Самаре открылась греческая таверна. По информации «Самарского обозрения», заведение «Каламаки» (в переводе с греческого — «Шпажка») расположилось в цоколе на Ленинской, 224. В меню — одноименное блюдо из свинины, курицы или индейки (от 180 рублей за три шпажки с мясом), мусака (200 рублей) и сувлаки (160 рублей).

Кофейную революцию устраивает в городе команда Coffee Like: совсем недавно открылась точка сети в «Космопорте», а 22 октября еще одна запустится в «Вива Лэнде». В честь открытия с 10-00 до 22-00 второй напиток отдадут бесплатно.

Это супердиджей, крэйзи миднайт дэнсер: ресторан «Чучвара» зазывает на вечеринки. Каждую пятницу и субботу до часу ночи у вертушек стоят приглашенные самарские диджеи. Сам ресторан открыт до трех ночи — устраиваем долгие посиделки с кебабом.

В город нагрянет Таня Бекасова — крутейший российский фуд-фотограф, которая сотрудничала с «Афишей» и «Азбукой вкуса». С 27 по 30 октября она проведет воркшоп по съемке еды: два дня отдадут теории и столько же — практике.

Участникам расскажут, как найти свой стиль, что нужно знать при работе с естественным светом и как вести соцсети ресторанов. Записаться на фотомарафон можно по телефону +7 (846) 922-58-22. Стоимость — восемь тысяч рублей, детальная программа по ссылке.

Ресторан Da Luciano в «Парк Хаусе» зовет на панцеротти — небольшие кальцоне из легкого теста. В меню четыре вида — с мясом, картофелем и грибами; с копченой курицей и грибами; с беконом и яйцом; с телятиной и сыром моцарелла. Стоимость — 190 рублей.

Frau Muller наносит мясной удар: в осеннем меню сверкает жиром свиной бок в пряных специях (535 рублей), переливается вишневым соусом утиная ножка конфи (650 рублей) и волнуется крем-суп из трех видов сыра (385 рублей). Также можно попробовать немецкий открытый пирог с грибами (360 рублей) и салат с томленым утиным филе (395 рублей).

На десерт — редакционный эксперимент: спецкор Люба Саранина попробовала пофрилансить в самарских кофейнях и рассказала, насколько это удобно. Все места оценивали по одинаковым параметрам: уровень громкости, количество розеток, скорость интернета и наличие американо — главного энергетика фрилансера.