382

Новое место: пельменная «У Палыча»

Фото: Анар Мовсумов

На ул. Куйбышева, 96 открылась пельменная «У Палыча» — демократичный и современный вариант советского общепита. Мы сходили на разведку и узнали, сколько стоят классические пельмени, а также варианты с волжской рыбой, кроликом или индейкой.

 

Концепция и интерьер

Для марки «У Палыча» пельмени — флагманский продукт, с которого все начиналось. Именно поэтому качество и хороший вкус здесь должны быть на высшем уровне. Заведение имеет очевидный отсыл к парадной советской эстетике, но не к «совку»: интерьер цитирует мозаики Александра Дейнеки из метро «Маяковская», празднично сияют ампирные хрустальные люстры. Светлое помещение с высокими потолками и большими окнами-витринами — это столовая, которая могла существовать лишь в идеальном мире кино эпохи соцреализма.По замыслу, в перспективе компании — целая сеть пельменных. Уже сейчас здесь вводятся новые технологии самообслуживания: после оплаты гость получает пейджер, на который приходит сигнал, когда заказ готов.

Максимальное время ожидания — 13 минут, пельмени не греют, а варят.Меню простое, но лишь на первый взгляд. Например, все пельмеши лепят вручную, специально для этого выделена целая производственная линия. Готовят только из свежего мяса и птицы. Ноу-хау — пельмени из местной рыбы: сома и судака.Меню и цены

Премиальный продукт не может быть дешевым, но демократичный формат диктует свои правила: цена за порцию из 15 штук начинается с 210 рублей (с мясом и картофелем). Диетический вариант с курицей — 230 рублей, с индейкой — 240, с телятиной и свининой, а также с кроликом и грибами — 250 рублей, самый дорогой — с рыбой (280 рублей). Все варианты доступны в отварном, запечённом и жареном виде, а также по половине порции.

Помимо классики, в ассортименте разнообразные вареники и гедзе в японском стиле: с креветками и с мясом (270 и 230 рублей соответственно). Большой интерес у любителей новой русской кухни должны вызвать поморская похлебка с рыбными пельменями (310 рублей) и пельмени «Амур» — с мясом и картофелем, которые подаются в компании с говяжьей печенью, луком и сметанно-томатным соусом. Есть также манты с бараниной и свининой и говядиной (230 и 210 рублей за порцию).Заведение работает с 9 утра — к этому времени и весь день доступно меню завтраков: омлет, сырники, каши и «палычевские» блины. К обеду готовят супы (110 рублей за борщ, куриную похлебку, солянку или щи) и горячее: котлеты, голубцы, шницели и плов (цены начинаются от 160 рублей).Вечером к пельменям (или утром в выходной) можно позволить себе стаканчик пива или хлопнуть по рюмашке — совсем скоро завезут водку и настойки. Самарские водохлебы без сомнения оценят морс из свежих ягод, узвар из шиповника и, куда ж без него, компот из сухофруктов — все это варят на месте.Заведение очевидно ориентировано на офисных сотрудников и публику, в силу возраста ностальгирующую по Стране Советов. Тем не менее, оно безусловно порадует и тех, кто с думой на челе прогуливается утром после вечеринки, а также туристов — это единственное в центре место, где подадут не только пельмени из местного судака, но и безукоризненную щучью котлету.