2803

Новое место: греческая таверна «Каламаки»

Текст: Антон Радучев Фото: Нуся Джамолдинова

Интерес к национальным кухням перерастает в истерику: этой осенью к представителям Грузии и вездесущими итальянцами присоединился полноценный посол Греции. Сходили в семейную таверну «Каламаки» и узнали, кто и зачем решил кормить горожан шашлыком за 200 рублей и как с балканской темой связаны шкура зебры и картины Босха.

Призраки прошлого

Небольшое кафе со средиземноморской кухней расположилось в центре города, но не в самой популярной его части — на Ленинской, 224. Сюда не заезжает общественный транспорт и редко заглядывают пешеходы, кроме того, заведение находится в цоколе — видимо, из-за этих факторов за последние полгода место в третий раз меняет хозяев.

Последним из них был бургер-бар «Сводная сестра Дорис»: открывшись в мае, заведение продержалось только до начала августа.

До «Сводной сестры Дорис» в зале гремел кружками паб «Свобода». От него следующим жильцам достались мебель и интерьер: отделка декоративным камнем и имитация кирпичной кладки на стенах, вписанные в ниши картины Босха и грозный аккорд — шкура убитой зебры на потолке.

Команда «Каламаки» ремонт не потянула: вместо этого атмосферу Греции робко пытаются утвердить льняные шторы сливочного цвета. Из-за невнятного вида посадочных залов танцевать сиртаки не хочется.

Семейный формат

Грик-поинт в Самаре открыла семейная пара: это единственный персонал в таверне. Жена разносит заказы, муж — за плитой. О концепте места рассказывают с вдохновением, типичным для туристов-предпринимателей. По словам хозяйки Кристине Хоцанян, пара некоторое время жила в Греции, а после захотела привезти полюбившиеся блюда в Самару.

В результате греческий чартер доставил на Ленинскую сувлаки со свининой и индейкой (160 и 150 рублей), мусакас из говядины, индейки или баранины (200-250 рублей) и каламаки из курицы, индейки или свинины (от 180 рублей). Салатов три — «Хорьяки» за 120 рублей, брат-близнец «Цезаря» «Александр» за 350 рублей и «Крит» с сыром и зеленью за 180 рублей. Также тройками игроков выходят супы (от 150 рублей) и пасты (240-350 рублей). Вместе с ними в меню затесались пиццы: каждую отдают за 300 рублей.

Еда и обслуживание

Первое, что атакует глаза с порога, — сверкающие наготой столы без намека на сервировку. В ответе за уют здесь не тематические безделушки, а сама Кристине — девушка обслуживает максимально вежливо и участливо.

В противовес грамотному сервису — превратности меню. К моменту нашего визита не было сувлаки и ни одного блюда из мяса. Из пула салатов остался только одинокий и несломленный «Хорьяки». Вместе с ним заказываем каламаки из индейки и мусакас из говядины.

Через двадцать минут на стол опускаются салат и пита. В составе «Хорьяки» — свежие овощи, маслины и оливки, укрытые большим куском феты. Последнюю, как утверждают муж и жена, производят сами. Ничего сверхъестественного: летний салат с щедрым шматом сыра.

За 200 грамм каламаки из индейки попросят всего 200 рублей

Давшая название месту греческая версия шашлыка оказалась более удачной: кусочки нежной индейки сами запрыгивали на вилку. За 200 рублей приносят три шпажки с увесистыми кубиками мяса. По части прожарки — русская рулетка: часть ломтиков подали в полуготовом виде.

И каламаки, и мусакас рекомендуют есть с фирменным соусом дзадзаки из свежего огурца, чеснока и натурального йогурта, который, по заверениям, чета также готовит сама.

Сытный мусакас из говядины терпит фиаско из-за нехватки специй

Мусакас выглядит, как средиземноморская лазанья. В основе традиционного блюда — фарш под слоем баклажанов. «Запеканку» подают чуть теплой — блюдо сытное, но слишком пресное. Содержимое тарелки хочется посолить, усыпать специями или улить дзадзаки, которому, правда, тоже не хватает остроты.

Самая приятная часть нашего обеда — чек, который словно прислали из докризисного 2008: три блюда складываются в 540 рублей. Запить сверхплотный обед при этом можно чаем, кофе или разливным пивом.

Место вряд ли может рассчитывать на статус местного фуд-Акрополя:
для этого ему, как минимум, придется устроить интерьерную революцию и избавиться от призраков прошлого. Сможет ли команда из двух человек удержать таверну на пустынной улице больше трех месяцев — вопрос, поэтому за недорогим каламаки лучше бежать прямо сейчас (не забудьте проверить прожарку).

Вконакте
ул. Ленинская, 224
тел. +7 (846) 337-02-02