1848

Вегетарианская Самара: магазины, рестораны и доставки

Времена, когда уделом вегетарианцев в Самаре была пицца «Четыре сыра», давно прошли. Сегодня тренд на этичный образ жизни поддерживают многие городские заведения и доставки с приставкой «эко», которые в силах предложить линейки сыроедческой продукции и полностью «зеленое» меню. Рассказываем, где можно поесть суп-капучино или чебуреки из чечевицы, кто приобщает к зожу на мастер-классах и как работают детокс-программы на соках и кокосовом молоке.

Сеть магазинов «И МНЕ»

Пионеры эко-рынка «И МНЕ» с 2009 года показывают самарцам, что вегетарианство может быть нескучным. Сейчас в городе две точки — в центре и на Просеке. «Зеленые» шоурумы могут похвастаться собственным производством, у которого, как утверждают в «И МНЕ», нет аналогов в России. В числе разработок местных технологов — линейки соевых продуктов, бездрожжевая выпечка и детокс-коктейли, а также блюда «живой кухни». Сейчас в лабораториях разрабатывают безглютеновые товары и веганскую еду для детей.

Идти стоит как за зеленой гречкой, так и за продукцией с гипоаллергенным маркером. Ассортимент самарских точек пополняется еженедельно. Со всего мира на прилавки стекаются сыроедческие конфеты (от 50 рублей за одну «Рафаэлло») и печенье (от 130 рублей), орехи, овощные снеки и высушенные естественным способом сухофрукты, шоколад из кэроба, веганские колбасы (от 230 рублей за палку) и паштеты, вегетарианские котлеты (115 рублей) и супы (от 35 рублей), а также этичное спортивное питание. Перед тем, как попасть на полки, всё проверяется в московской лаборатории — это обязательное условие работы сети. Заказ можно оформить через сайт и забрать его в магазине — или выбрать доставку курьером.

В шоурумах ежедневно проходят бесплатные дегустации для покупателей. Кроме того, магазины выступают в качестве образовательной площадки: здесь проводят мастер-классы по здоровому питанию и зож-лайфстайлу. Спикеры — представители самой сети и приглашенные эксперты: например, в рядах лекторов в октябре засветился шеф тайского сыроедческого ресторана Александр Чиков.

Ул. 6-я Просека, 151, тел. +7 939-756-37-63
ул. Галактионовская, 187, тел. +7 (937) 992-63-44 
Сайт , Вконтакте

В баре взяли курс на разгрузочные дни: суточный набор напитков призван вывести из организма токсины и впустить витамины и полезные микроэлементы. Detox pro продают фреши холодного отжима, смузи и ореховое молоко. Стильные бутылочки можно купить поштучно или набором: однодневный курс очищения предполагает замену приемов пищи на шесть порций сока. Интервалы между питьем — два-три часа.

Истязать себя не придется: в случае дикого голода интервалы можно сократить, добавить в рацион еще пару баночек или разбавить день сока овощным салатом. Для новичков, которым тяжело сразу заменить стейк на детокс-микс зелени и фруктов, советуют базовый курс, для прошаренных и смиренных — продвинутый или мастерский. Стоимость набора из шести пузырьков — 1800 рублей.

Стоимость доставки по Самаре фиксированная — 200 рублей, заказы на следующий день принимают до 17-00.

Эко-ресторан «Ежи»

Ресторан и доставка существуют в городе уже год, за который успели привлечь внимание вегетарианцев и рядовых адептов правильного питания. Самарцев сюда затянули поэтические вечера и концерты Павла Куприянова на крыше, а также свежий концепт: каждый день ресторан предлагает блюда различных национальных кухонь.

Классические рецепты подаются в интерпретации здешних поваров: в вегетарианском, веганском и сыроедческом исполнении. Самые удачные импровизации шефов в итоге попадают в основное меню: так, в новом перечне блюд «Ежей» появились вегетарианские фуа-гра, форшмак и паста Карбонара. Обновилась и карта напитков-энергетиков: наряду со ставшей уже классической безалкогольной водкой «Хвойный выстрел» на баре обозначились фри-алко «Б-52», абсент и хвойный мохито (все по 200 рублей). С учетом национальной эстетики здесь также готовят массу сыроедческих блюд — пельмени, пиццу (450 рублей), роллы (320 рублей) и даже борщ (280 рублей). Полностью погрузиться в колорит одной из стран мира можно на комплексных обедах: с 12-00 до 17-00 салат, суп и горячее подают за 350 рублей, после 17-00 — за 750 рублей.

В День вегана и по совместительству День рождения «Ежей» заведение презентовало новые авторские супы-капучино со сливочной пенкой. Их можно попробовать в самом ресторане, по случаю первого юбилея переехавшего в центр на Галактионовскую, или заказать домой — кстати, заказ привезут в биоразлагаемой упаковке.

Ул. Галактионовская, 68, тел. +7 (903) 301-92-02
Вконтакте

Доставка «Ни рыба, ни мясо»

Сервис возвращает в лексикон отказавшихся от мяса слово «чебурек»: в меню доставки значатся жареные конвертики с чечевицей (250 рублей). В целом же ассортимент доставки не блещет экзотикой, зато позволяет затариваться полноценными обедами. На второе — острый рис с тофу (230 рублей), картошка в мундире и чечевичные котлеты, на закуску — роллы или веганская пицца. Десертов тьма: можно попробовать, например, шарлотку (200 рублей), шоколадный пирог (250 рублей), кокосовый бисквит с клубникой (400 рублей) или банановый чизкейк (900 рублей). Все готовят без использования молочных продуктов.

Стоимость доставки — 200 рублей, заказ от 500 рублей привезут бесплатно. Заявки принимают за сутки, но небольшой заказ могут приготовить в тот же день.

Вконтакте
тел. +7 (917) 014-21-39

Кафе «Маца»

Кафе ждет веганов всех национальностей и конфессий: здешние посетители уверовали в фалафель в пите. Помимо веган-аналога шаурмы, команда гордится шакшукой (120 рублей) — завтраком, по которому можно идентифицировать израильтянина. По части закусок предлагают мезе (360 рублей) — набор из форшмака, овощной икры, паштета из фасоли и фалафеля или рулетики из цукини с хумусом. Из салатов — овощи гриль с сыром, хрустящий салат с лососем и салатом табуле на основе булгура. Помимо флагмана еврейской кухни, сектор основных эко-блюд представляют маджадра из риса и чечевицы (170 рублей), котлеты из щуки на пару (290 рублей) или шашлык из овощей и фалафелей с чечевичным пюре. Венчает вег-меню сладкое — молочный пудинг малаби (150 рублей), печеное яблоко (110 рублей) и бисквитный слоёный торт со сливочным кремом.

Заедать плотный обед можно бездрожжевым хлебом: его выпекает местная бьюти-кухня. Заказать можно буханку белого или ржаного.

Ул. Фрунзе, 102б (цоколь), вход через Cosmotheca 
Тел. +7 (846) 231-21-65
Вконтакте, инстаграм

Кафе GiriRaj

Харе Кришна: в прошлом году около площади Куйбышева появилось новое заведение «живой кухни», а вместе с ним — «Дом солнца» с тематическими перфомансами. Заведение смогло соединить в меню восточную и европейскую вегетарианскую кухню и, как отмечают посетители, предлагает щедрые порции. В меню можно найти бобовый суп со специями (90 рублей) и тыквенный крем-суп, пряный рис Басмати с грецким орехом и сабджи (120 рублей) — сочетание обжаренных в специях овощей с жареным сыром, вегетарианские пиццы и роллы со льном, салаты из свежей зелени и овощей с пророщенными злаками (90 рублей), сыром и кукурузой, а также домашний хлеб, индийские пирожки с турецким горохом «самосы» и более известные кесадильи (180 рублей) и буррито.

Порции можно сложить в комплексный обед из двух, трех или шести блюд. Благотворно влиять на их усвоение, а также на открытие чакр и чистку кармы призваны коллективы со «светлыми песнями». Так, например, 5 ноября «волшебные хороводы» посреди кафе водит группа «Аурамира», обещающая «сотворить и запустить во Вселенную Добрые Образы». Тем, кто не боится излишне одухотвориться и хочет недорого поесть под крылышком Кришны — велкам.

Ул. Молодогвардейская, 172, тел. +7 (917) 816-18-37 
Вконтакте

«Зеленая улица»

В «Зеленую улицу» ходят не только вегетарианцы, Чаще всего сюда забегают за орехами, сухофруктами, цукатами и оригинальными смесями — тут их великое множество. Помимо пакетов с миндалем, кешью и фундуком две самарские точки предлагают конопляную кашу с ячменем (183 рубля), мюсли из пророщенной пшеницы (95 рублей), фитнес-макарошки с овощами (89 рублей), чипсы из водорослей (129 рублей), натуральные соки и компоты, приправы и специи, цикорий и зеленый кофе. Правда, судя по жалобам покупателей, им приходится переплачивать за ореховое изобилие.

«Хотелось бы заметить, что раньше моя любимая смесь „Елена“ стоила 250 рублей за 250 грамм, и так дорого. Тут подумала, надо побаловать себя, в кои-то веки разорюсь. А она уже стоит 289 рублей. Попахивает монополизмом, ребята !» — пишет в соцсетях одна из рассерженных клиенток.

Ул. Победы, 94, тел.+ 7 (987) 955-06-43 
ул. Ленинградская, 51, тел. +7 (987) 430-20-33
Вконтакте