3957

Новое место: кафе-пекарня Puri

Текст: Полина Кузнецова Фото: Нуся Джамолдинова

В начале ноября на Димитрова открылась кафе-пекарня сети Puri. Вынуждены констатировать, что место претендует на самое модное открытие сезона: и вот пять причин, из-за которых в этом вовсе перестаешь сомневаться.

Первая причина: расположение в «Маленькой Грузии»

На первый взгляд, улица Димитрова кажется неочевидной локацией, но для команды Puri, уже имеющей две резиденции в центре, такой ход вполне закономерен. Добраться до нового места нетрудно: кафе расположилось в десяти шагах от остановки общественного транспорта. По соседству — целая маленькая Грузия: через дом от Puri находится самое большое в Самаре кафе «Хинкали и хачапури», а соседняя от пекарни дверь — магазин «Грузинские вина». Здесь вполне можно устроить альтернативу барным прогулкам — хачапури-джампинг по-волжски.

Вторая причина: камерное пространство

Команда Гиги Каховского — одни из немногих, кто умеет работать с тесными залами: в их исполнении стены не давят, а создают уют домашней комнаты. На Димитрова всего два стола и барная стойка — это 17 посадочных мест. Пространство организовано так, чтобы за одним треугольным столом могли расположиться сразу несколько компаний. Пока сложно предугадать, приживется ли такая практика во взъерошенно-агрессивном Приволжском.

В зале — высоченные потолки, лампы в виде гигантских подсвеченных шаров и уже привычное лофтовое сочетание дерева и обнаженного бетона. Из вещей, которые располагают к месту окончательно — живые тюльпаны на столах и сдержанная стеклянная витрина.

Третья причина: лавка с недорогой выпечкой

Ассортимент витрины вторит остальным пекарням — так как вменяемой тэйк эвэй альтернативы по соседству нет, то Puri рискуют стать монополистами выпечки (правда, придется потягаться с горячим лавашом из киоска на соседнем Шапито). Цены — норм: пахлава стоит 120 рублей, чурчхела — 150 рублей, трубочки с грецким орехом — 89 рублей, десерт «Наполеон» — 120 рублей.

Четвертая причина: полноценное меню

Выбор блюд лаконичнее, чем в кафе на площади Революции, но все хитовые позиции на месте: хинкали с говядиной, бараниной или сыром стоят 50 рублей, имеретинский хачапури — 370 рублей, хачапури со шпинатом — 400 рублей, мегрельский хачапури — 420 рублей. Также есть лобио — 190 рублей, чкмерули — обжаренные кусочки цыпленка в чесночном соусе — 249 рублей, харчо — 220 рублей и винная линейка по 200 рублей за бокал. Заказ готовят быстро, обслуживают вежливо, иногда даже излишне мельтеша.

Пятая причина: еда, за которую не стыдно

Заказанный нами хачапури был воздушным и в меру соленым, хинкали истекали соком, а оджахури — свинина с картошкой и свежими овощами (249 рублей) — пряным и не слишком жирным. Ничего из этого не заставляет сосочки на языке вздрогнуть от неожиданного восторга — но хорошо исполненную классику уважают в том числе за отсутствие непрошенных сюрпризов. Съедобно и человечно — мы бы вернулись сюда еще раз.

С 11-00 до 22-00. График может меняться: перед визитом лучше уточнить время работы по телефону

Димитрова, 110. Тел.: +7 (846) 989-33-55