3836

Новое место: гриль-паб «На кранах»

Фото: Денис Сарбаев

Галерея жилищного комплекса «Москва» вдоль Московского шоссе начала обрастать собственной фуд-зоной. Первым достойным резидентом площадки стал двухэтажный гриль-паб «На кранах», где 30 кранов крафта дружат с классическим пивом, к бургерам подают собственные соусы, а по выходным устраивают вечеринки с диджей-сетами — делаем остановку на пре-пати по дороге в центр.

Интерьер и концепция

Команда «На кранах» влилась в ряды пивных революционеров, когда хайп вокруг крафта слегка утих: IPA и стауты уже проникли в барные карты, но все еще остаются обособленным сегментом «для ценителей». Концепт паба предполагает ненапряжную дегустацию напитков без излишнего снобизма: вечер можно скоротать с классическим Hoegaarden или редким и дорогим стаутом Brew Dog B, которые здесь стоят на равных. В общем, скованности от того, что не знаешь ни одного названия в пивной карте, не возникает: или заказываешь знакомую альтернативу, или пробуешь новое, не боясь, что на тебя взглянут косо.

На двух этажах могут без давки рассесться 122 гостя. Интерьер стремились приблизить к классическому лофту: голые бетонные стены соседствуют с кирпичной кладкой, мебель из дерева — с прочными коваными лестницами. За комфорт отвечают широкие диваны — место вполне готово приютить большую компанию. Многое делали вручную: гигантские портреты стимпанковских черепов, люстру из переливающихся стеклянных бутылок и длинную барную стойку, которая меняет цвет в зависимости от того, насколько близко к ней подходишь.

Пиво

Фишка места — внушающий уважение ассортимент крафтового пива: хиты от норвежской пивоварни Nogne o, бельгийцев Alvine и Lindermans, датчан Mikkeller, Kees и De molen, которые везут из Нидерландов, напитки от американцев Founders и Anderson Valley.

На баре — 30 кранов (!), из которых сейчас заполнено 24. Виды напитков постоянно меняются, на момент нашего визита в их числе были «Моя дорогая блондинка» с цветочным ароматом (95 рублей за 0,2 литра), знаменитый IPA «Атомная прачечная» от Jaws (115 рублей за 0,2 литра) и Dancing Star с лимоном и базиликом (95 рублей за 0,2 литра). Все можно заказать в объеме 0,2 или 0,5 литра, любой крафт дают продегустировать бесплатно. Также предлагают «Крафтовую линейку» — сет из пяти разных сортов в мини-стаканах по 0,1 литру (300 рублей). Особой бир-эрудиции при этом не нужно: достаточно рассказать бармену о вкусе, который нравится, и сотрудник сам соберет арсенал пивного сомелье.

В качестве открытого жеста крафтовое пиво подружили со знакомыми классическими сортами: в карте напитков приветливо машут рукой Spaten и Hoegaarden (оба — по 220 рублей за 0,4 литра). Особая гордость команды — сорта, которые обычно попадают в Самару редкими ограниченными партиями: популярный и оттого моментально разлетающийся Saldens (270 рублей за 0,5 литра), крепкий имперский стаут Brew Dog B (1200 рублей за 0,33 литра) и совсем новая «Сомнабула» от Jaws с нотами молока, кофе и шоколада (250 рублей за 0,5 литра).

Еда и развлечения

Под богатую пивную линейку подобрали простое, но самодостаточное меню. Его разрабатывал местный шеф Александр Клементьев из гильдии поваров Самарской области. Клементьев считается специалистом по блюдам из мяса — искусству стейков и кебабов он учился в Санкт-Петербурге. Оттуда же Александр привез навыки работы с молекулярной кухней, которые внедрил в Самаре.

Все салаты, горячее и закуски в «На кранах» готовят по технологии су-вид, при которой мясо и овощи доводят до готовности в вакууме, долго томя при низкой температуре. При таком подходе продукты лучше сохраняют структуру и не теряют в сочности. Долго ждать при этом не нужно: максимальное время подачи — двадцать минут.

На экспериментальной технологии готовят понятные и сытные блюда: салат-гриль «На кранах» с овощами аль денте и сыром фета (240 рублей), стейк рибай (450 рублей), свиная корейка-гриль «Папина радость» под соусом «Стаут» (490 рублей), колбаска-гриль из свинины с сыром «Полный расколбас» (440 рублей), гренки «Топор дядюшки Гонзы» (150 рублей) и картофель фри (110 рублей). Также в меню — четыре вида бургеров (от 340 рублей за «Джонни» с куриной котлетой) и пиццы (от 400 рублей за «Мясной Special» с сервелатом, ветчиной и охотничьими колбасками). Соусы ко всем блюдам — полный хоум-мейд. С 12-00 до 16-00 действует бизнес-ланч, где можно урвать лазанью за 109 рублей и бургер за 189 рублей.

Концепт паба подразумевает, что в грубом интерьере и с кружкой пива в руке непременно нужно шалить и хохотать: каждую среду в 20-00 здесь устраивают стендап-шоу, по пятницам и субботам с 22-00 за пульт встают диджеи, которые ставят барный мэшап. В ноябре к ним добавятся концерты шумных российских групп.

Первыми в «На кранах» приедут «Шнурки» — официальный кавер-бэнд «Ленинграда». В такой атмосфере тщательно подобранные детали интерьера и продуманные пивная и гастрономическая линейка совсем не выглядят снобизмом: тест нового — это в первую очередь, веселье, и уже потом тонкости «для своих».

Вконтакте, инстаграм 

С понедельника по четверг с 12-00 до 2-00
пятница — с 12-00 до 3-00
суббота — с 15-00 до 4-00
воскресенье — с 12-00 до 00-00.

Московское шоссе, 43,
тел.: +7 (846) 922-53-19